Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что будете делать на пенсии?
Всего ответов: 12
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Январь » 7 » 7 правил, которые спасают мой брак
15:55
7 правил, которые спасают мой брак
моя семьяЕсть такая песенка: «Я довольно молодой бог, и, возможно, у меня опыта нет…». Я тоже еще довольно молода, и замужем всего три года. Но для меня замужество всегда было очень ответственным делом, которое я планировала выполнить на отлично. Изо дня в день мы строим наши отношения: пробуем, ошибаемся, ссоримся, миримся… снова пробуем… На определенном этапе я поняла, что формула семейного счастья все-таки существует. В этой формуле заключены некие правила, исполняя которые, можно лавировать средь рифов житейских невзгод. Только для каждой пары она должна быть скорректирована. И, поскольку я беру на себя смелость назваться счастливой женой, хочу представить на ваш суд свод моих личных правил, нарушая которые я не раз ставила отношения под удар.

 1. Правило молчаливое. Не ругаться по смс/скайпу/электронке.

Одно из первых усвоенных мной правил, соблюдение которого избавило нас от множества скандалов: чтобы не случилось, никогда не выяснять отношения при помощи печатного слова. «Слово – не воробей: вылетит – не поймаешь». Но и не услышишь дважды, чего не скажешь о написанном слове. Гневную или обидную смс-ку можно перечитывать бесконечно, все больше погружаясь в негативные эмоции. Даже по телефону ругаться бывает не так чревато.

Иногда ответить нейтрально или просто написать «поговорим дома», когда внутри все клокочет и бурбулирует, стоит нечеловеческих усилий. Но я готова платить эту цену снова и снова. Сколько потребуется. Ведь кроме того, что я щажу свои нервы и время, я еще и деньги экономлю. А к тому времени, когда мы оба доберемся до дома, - оба остынем, обдумаем свои доводы и, вполне возможно, спор нам покажется глупым и беспочвенным.

Конечно, лучше вообще не ругаться, но так не бывает. И уж если возникли разногласия, следует решать их с глазу на глаз. То есть, во-первых, без посторонних (мам/пап/друзей/детей и прочих «третьих лиц»), во-вторых, в прямом смысле глядя друг на друга.

2. Правило зеркальное. Всегда улыбаться в ответ.

Даже когда у тебя омерзительное настроение, его поведение раздражает, а улыбка кажется издевкой, - улыбнись в ответ. Искренне, спокойно, с любовью. А если тень насмешки действительно присутствовала, скорее сего, ему станет стыдно. Кроме того, это отличный психологический прием для регулирования собственного настроения! Ведь не только внутреннее состояние подсознательно оставляет след на лице, но и наоборот - выражение лица корректирует настроение.

«Отзеркаливание» довольно широко известный прием, позволяющий добиться расположения человека, показать, что вы ему симпатизируете и согласны с ним. Этот способ заключается в копировании поз и жестов собеседника, в том числе, используется в терапии семейных пар.

 3. Правило толерантное. Ставить себя на его место.

Самое банальное из моих правил! В любой ситуации, наступая на горло собственной гордости, стараться взглянуть на ситуацию с его точки зрения. Порой, это бывает намного труднее, чем кажется на первый взгляд, ведь для того, чтобы преуспеть, нужно не только задуматься «а как бы поступила/сказала я», но и «как бы я поступила/сказала, будь я Петей/Васей/Колей…(нужное подчеркнуть)». А для выполнения этих условий нужно хорошо знать любимого…

 4. Правило анти-параноидальное. Не выдумывать.

Очень «женское» правило. Не выдумывай того, чего нет. Мы, девочки, создания мечтательные и эмоциональные. Ну, в большинстве своем… Ну, по крайней мере, я такая… Так вот, наша мечтательность в сочетании с мужской лаконичностью и неспособностью правильно (читай: чтобы нам было понятно) выражать свои мысли часто бывает причиной беспочвенных ссор. Как, куда, на кого и зачем он посмотрел, почему задержался на работе, кто звонил и почему он засмеялся?..

Мне очень нравится поговорка «Глухой недослышит, - сам додумает». Не надо выдумывать несуществующие проблемы и раздувать из мухи слона! Тема ревности и недоверия между супругами очень обширна и болезненна, но здесь я ее затрагивать не буду, потому что это совсем другой разговор…

 5. Правило военное. Не забывать, на чьей ты стороне.

Очень часто, выясняя отношения, мы настолько зацикливаемся на своей правоте, что забываем о цели диспута. А цель должна быть только одна – прийти к консенсусу. Помните попсовую песенку: «Это ты объявила войну, и летят самолеты… и бомбят самолеты любовь мою…»? Не надо устраивать «Сталинград» только для того, чтобы любой ценой выиграть в споре. Потому что такой ценой может стать ваша любовь. Важно помнить, что вы воюете не друг с другом, а против непонимания и разногласий во имя мира в семье! Не забывай, на чьей ты стороне!

 6. Правило благодарное. Ценить то, что имеешь.

Когда мы ссоримся, или меня что-то не устраивает в его поведении, суждениях или словах, я всегда имею в запасе «ушат холодной воды», безотказно «остужающий» меня в любой ситуации. Я останавливаюсь и вспоминаю те первые три дня, когда он впервые уехал в командировку на неделю: это щемящее, обжигающее чувство тоски и одиночества, смешанное с осознанием невозможности ничего изменить… И я вдруг так ясно вспоминаю, как сильно я его люблю…

 7. Правило эгоистичное. Знать себе цену.

Очередная прописная истина: муж должен гордиться вами, восхищаться и влюбляться заново, если не каждый день, то раз в месяц – это уж точно. А для того, чтобы оставаться для него музой и Афродитой, в первую очередь, необходимо любить и ценить СЕБЯ. Потому как нет ничего привлекательней и соблазнительней для мужчины, чем уверенная в себе женщина, которая знает себе цену. Безусловно, балансировать на грани ласковой хозяюшки с пельменями и борщом и привлекательной кокеткой, очень трудно. Но при желании найти «золотую середину» вполне возможно.

В заключение хочется сделать одну оговорку. Семья – это, прежде всего, двое, поэтому старания одного, пусть и титанические, не спасут брак, если второй партнер этого не желает. Но если вы любите друг друга и готовы строить отношения в мире и согласии, как бы избито это не звучало, надеюсь, мой скромный опыт принесет вам пользу.
Категория: Я + Ты = Мы | Просмотров: 213 | Добавил: Зоя | Теги: которые спасают мой брак, 7 правил | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz