Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что ответить на вопрос учителя: "-А голову ты дома не забыл?"
Всего ответов: 3
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2010 » Июль » 2 » 7 законов человеческой природы
18:28
7 законов человеческой природы
законы жизни022Человек - существо предсказуемое. Это так. Нам привычна мысль, что природа управляется законами, но мысль о том, что и человеческая природа управляется подобными же законами, многим неприятна...

Каковы же эти законы человеческой природы, которые мы с неохотой принимаем?

Ниже представлены семь из них, которые могут управлять нашей жизнью.

Принцип Питера

Этот закон гласит, что в любой организации «люди достигают уровня своей некомпетентности».

В данном случае «некомпетентность» - нечто большее, чем просто циничное отношение к нам со стороны наших боссов. А это означает, что нам, возможно, в самом скором будущем придётся пересмотреть наши взгляды-принципы относительно того, кого и на какие рабочие места продвигать.

Закон Сайера

Краткий, но убийственно точный закон Сайера сформулирован так: «в любом споре накал страстей обратно пропорционален значению и важности темы».

Закон Паркинсона

Гражданский служащий, историк и теоретик Сирил Паркинсон в 1955 году написал статью, в которой говорил о том, что работы становится больше только потому, что необходимо как-то заполнить время, которое есть и которого как раз хватит для того, чтобы закончить работу.

Заявление подкреплялось статистическими данными, полученными из его исторических исследований. Паркинсон также выступил с «законом тривиальности», который гласит, что «количество времени, которое организация тратит на обсуждение того или иного вопроса, обратно пропорционально его важности» (в этом Паркинсон практически совпадает с Сайером). Он утверждал, что никто не осмелится высказаться по важным вопросам в том случае, если они идут не так как надо, зато каждый будет рад подробно высказаться о чем-то второстепенном.

Паркинсон также предложил коэффициент неэффективности, при создании которого делалась попытка определения максимально возможного уровня способностей того или иного человека или организации до того, как они потеряют все навыки для принятия правильных решений. В итоге, он вывел число - что-то среднее между 19,9 и 22,4, и эти числа выдержали испытание временем: недавние исследования подтвердили, что комиссия, состоящая из более чем 20 человек, со временем становится совсем неэффективной.

Принцип Парето

У богатых больше денег, чем у тебя. Это звучит банально, но вы можете быть удивлены тем, насколько они богаче вас. В самом деле, в большинстве стран 80% всех богатств принадлежат 20% населения. Впервые это было замечено экономистом Вильфредом Парето в самом начале XX века, и обычно рассматривается как универсальное правило для любого общества, несмотря на то, что процентное соотношение с того времени было немного пересмотрено.

Но принцип Парето применяется не только к деньгам. В большинстве систем 80% событий спровоцированы всего лишь 20% причин. К примеру, 20% пользователей, зарегистрированных на популярном веб-сайте о науке, ответственны за 80% кликов на  данном сайте.

Предприятия часто используют принцип Парето как правило, а именно: сделать 20% самой важной работы для того, чтобы получить 80% прибыли.

Студенческий синдром

В большинстве случаев людей оценивают по тому, насколько успешно они выполнили свое задание: обещали за неделю, сделали за неделю - отлично. И мало кого интересует, сколько реально потребовалось для этого времени.

Если бы не последняя минута, то у меня бы ничего не вышло... Так анонимно высказался некий человек и практически никто не может с этим не согласиться.

Времени ешё полно...

В самом деле, промедление - это очень серьёзная проблема многих людей, особенно тех, которые очень легко отвлекаются и не уверены в том, что их способностей достаточно для выполнения поставленной перед ними задачи.

Одним из наиболее известных примеров промедления является студенческий синдром. Любой, кто был студентом, знает, что это стандартная практика - делать всё в самый последний момент. Когда у студента через неделю экзамен, он говорит; «Мало времени, я не успею подготовиться». Преподаватель переносит экзамен ещё на неделю, но в итоге студент готовится к нему только в последнюю ночь. Другими словами, если мы даже получим больше времени, чем требуется для выполнения задания, мы всё равно не начнём заниматься им немедленно.

Студенческий синдром настолько распространён, что эксперты в области управления рекомендуют не назначать большие сроки для выполнения конкретных задач, потому что люди, которые должны их выполнить, будут просто ждать, пока до истечения срока останется совсем мало времени и только тогда начнут работу.

Инженеры и футуристы

Мы подошли ещё к двум законам, а напоследок оставили их потому, что они, в отличие от предыдущих, не доказаны статистикой.

Гипотеза Салема

Гипотеза Салема утверждает, что «креационисты с высшим образованием часто являются инженерами». Необходимо пояснить, что креационизм - это современная научно-религиозная теория, сторонники которой пытаются доказать реальность библейских событий научными методами.

Но есть ли какие-либо доказательства, подкрепляющие это утверждение, или это просто миф, распространяемый самими инженерами? В 1982 году в одном из научных журналов вышла статья, также поддерживающая это утверждение, но стоит добавить, что никаких цифр приведено не было.

Совсем недавно было отмечено значительное преобладание инженеров среди исламских экстремистских групп. Вывод - инженеры могут быть подвержены большему риску вовлечения в подобного рода организации, чем выпускники других специальностей.

Закон Маес-Гарэ

Общая тема футуристических прогнозов - это то, что до технологической революции осталось совсем недолго, и что скоро все мы будем жить вечно. Это может означать физическое бессмертие или нечто более абстрактное.

И, таким образом, мы подошли к закону Маес-Гарэ, который гласит, что любое предсказание относительно появления в ближайшем будущем сверхновых технологий ограничивается рамками продолжительности жизни человека, который его сделал. Патти Маес, исследователь в Массачусетском технологическом институте, отметила, что в начале 1980-х годов многие её коллеги были заинтересованы этими идеями и отсчитывали дни до прихода тех самых технологий. Более того, дата, которую они предсказывали, практически у всех совпадала и равнялась примерно их 70-му дню рождения.

Еще один, но негласный «закон»: созерцание наличных денег повышает производительность труда.

Любопытная статистика

Принцип Питера. Мнение ученых, исследовавших его, делятся следующим образом: 60% принимают всецело, 30% категорически против, 10% не определились  «в силу его абстрактности».

Закон Сайера. Видимо, «в силу его конкретности», здесь разногласий не наблюдаются – 100% сторонников.

Закон Паркинсона. Мнение снова разделились: 80% - «за», подавляющее большинство среди них составляют преподаватели университетов; 20% исследователей считают, что закон безнадежно устарел и никак не соответствует менталитету и ритмам жизни сегодняшнего дня.

Принцип Парето. Собрал около 90% сторонников. Любопытно отметить, что оставшиеся 10% противники полностью состоят из представителей «стран третьего мира».

Студенческий синдром. Исследования показали, что этот синдром характерен  чуть ли не для 75% населения планеты. Людей же, отрицающих его существование  статистика просто не знает.

Гипотеза Салема и закон Маес-Гарэ. Горячих сторонников не много – 15% учёных. Ярые противники, впрочем, неизвестны. Преобладают критики.

Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 1333 | Добавил: Зоя | Теги: гипотеза Салема, 7 законов челоческой природы, принцип Питера, принцип Парето, закон Маес-Гарэ, закон Сайера, закон Паркинсона, стеденческий синдром | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz