Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Как вы полагаете, сумеете ли Вы до конца жизни прожить в браке, в котором сейчас состоите?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » А если не кошка...
10:33
А если не кошка...
хорекОсень стоит благостная. Небо нежно-голубое. Лёгкий ветерок едва перебирает золотисто-зелёные листья. Гуляй! Не хочу…

Хочу, конечно. Поэтому, не теряя даром времени, отправилась в зоопарк. И там моё внимание привлекли юркие симпатичные зверьки. На клетке написано: "Хорьки".

Я не отношусь к людям, обожающим риск, поэтому вместо того, чтобы попытаться погладить животное, позвала служителя зоопарка и попросила немного рассказать о заинтересовавших меня животных.

Работник зоопарка начал с того, что спросил, как я вообще отношусь к животным. Пришлось признаться, что я прирождённая кошатница.

Кошки у меня были всегда. Первая, по имени Мура, спала в моей колыбели… Так оно и пошло – по жизни с кошкой. Ну, а когда я узнала, что учёные открыли, что кошки, в отличие от собак и прочей живности, насыщают воздух ионами, которые полезны для здоровья человека, то кроме любви прониклась к своим котикам ещё и благодарностью. Лампа Чижевского отдыхает рядом с моими хвостатыми.

Служитель зоопарка одобрительно закивал головой и сказал, что хорьки вполне могут заменить кошек.

- Да? – переспросила я.

Мужчина, увидев моё недоверие, неодобрительно хмыкнул и принялся страстно убеждать, что хорьки абсолютно напрасно оклеветаны.

И почему-то поинтересовался, люблю ли я Арнольда Шварценеггера?

Вспомнив гору мускулов знаменитого актёра, я честно призналась, что к Шварценеггеру безразлична и осторожно заметила, что актёр не похож на симпатичную зверушку.

- Не похож-то он не похож! – воскликнул служитель зоопарка, - Но знаете ли вы, что Шварценеггер обожает хорьков и, став губернатором, отменил запрет на содержание хорьков в домашних условиях.

Я честно призналась, что понятия не имела об этом. Довольный служитель зоопарка поведал мне, что любовь актёра к этим милым животным возникла на съёмках фильма «Детсадовский полицейский».

Я не решилась признаться, что фильм этот не смотрела. Расценив моё молчание как заинтересованность, мужчина продолжил, что на самом деле хорьки абсолютно не опасны для людей.

Я спросила:

- А что будет делать удравший на свободу хорёк?

- Не пропадёт, - заверил служитель и тут же добавил, что байки про сверхагрессивность хорьков в курятнике - миф: Они далеко не кровожадны. Обычный хищник, как и ваши киски, - улыбнувшись, добавил он.

- Но, может быть, именно из-за курятника люди так не любят хорьков?

- Видите, людям всегда нужно чёрное и белое. Неизвестно, кто первый пустил слух о коварстве хорьков, но, уверяю вас, это беспочвенные выдумки. Или вот, разговоры о его запахе, а мы стоим рядом с клеткой несколько минут - и ничего. Хотя попробуйте постоять рядом с другими животными.

хорек2Служитель зоопарка достал одного из хорьков из клетки и ласково погладил его. Я тоже рискнула дотронуться и удивилась шелковистости его красивого меха. Мужчина поведал, что в зоопарк всё чаще приходят посетители и буквально умоляют продать маленького хорёныша… Хорьков, или фреток, как называют их, сделав домашними, содержит немалое количество горожан. Особенно в наше время они популярны на Западе. Там фретка - такое же обычное животное, как кошка или собака. И их популярность растёт с каждым днём.

Хорьков часто называют домовыми. Они умны, наблюдательны, не проявляют агрессивности, как многие породы собак. И в то же время они очень привязаны к своим хозяевам, отличаются трогательной преданностью. Каждое животное обладает своим неповторимым характером, общаясь с ним, вы видите не просто экзотическую зверушку, но и личность.

На Западе давно существуют клубы любителей хорьков. Они считают, что фретки - это самое удобное животное для дома. У фреток весёлый нрав. К тому же они очень ласковы. Уход за ними более прост, чем за другими животными. Всё, что им требуется, это кормление, замена подстилки раз в неделю и чистка туалета. В щенячьем возрасте фретки легко поддаются воспитанию. И их лучше приучить к «кошачьему» туалету.

Рацион хорьков состоит из смеси мясных продуктов. А вот деликатесы и сладости с человеческого стола им противопоказаны, впрочем, то же относится и ко всем домашним животным. Хорькам делают такие же прививки, как и собакам. Фретки обожают прогулки с хозяевами. Поэтому с ними смело можно гулять в парке или даже отправиться на дачу, в лес. Но при этом животное обязательно должно быть на поводке, иначе оно убежит и потеряется в шумном мегаполисе, и даже в лесу животному, рождённому в неволе, выжить практически невозможно.

Хорьки - хорошие пловцы. Они обожают плескаться хоть в ванне, хоть в природном водоёме. Но опять же не стоит отпускать плавать в озере ручного хорька. Хорьки спят так же много, как и кошки. Большую часть времени они не особо докучают хозяевам. Тормошить зверька не нужно. Он сам знает, сколько ему требуется времени на сон.

Держать хорька можно в большой клетке, где ему необходимо устроить спальное «гнездо». Многие любители фреток держат их прямо в своей спальне. Но лучше всё-таки на ночь и во время отсутствия людей в доме помещать животное в клетку. На всякий пожарный, чтобы, например, хорёк, не полакомился проводкой… В клетку можно поместить кусочки распиленного дерева.

Хорьки не слишком разговорчивы. Они, к сожалению, не мурлычат, как кошки, но если им что-то не нравится, хорьки шипят. Испытывая наслаждение и радость, животные нежно гугают.

Животное ни в коем случае нельзя бить и кричать на него.

Если вы застали хорька на месте «преступления», можно тихонечко шлёпнуть его газетой, но не более того. Иначе животное замкнётся, станет испуганным.

Правильно воспитанные хорьки отличаются дружелюбием. Они уживаются и с кошками и с собаками, особенно щенячьего возраста. В доме, где живут хорьки, не стоит держать рептилий, грызунов и птиц. В природе они являются для хорьков естественной пищей.

Если вы не собираетесь разводить хорьков, то следует животное кастрировать. Некастрированные животные, не имеющие пары, испытывают большой стресс в период размножения и могут просто-напросто погибнуть. Кастрировав животное, вы избавитесь и от «газовых атак», которые случаются у животного от страха и при непредвиденных для него обстоятельствах.

Фретки, избавленные от зова природы, всю любовь переносят на хозяев.

Кусается животное, только если причинить ему боль. Во всех остальных случаях он безобиднее домашней кошки, но в то же время не уступает ей в ласковости и превосходит в привязанности. А еще малыши фреток вполне доступны по цене.

…Забывшись, я взяла хорька на руки и прижала к груди. Он сладко загукал, уткнувшись мне в ухо. Почему-то вспомнилась дама с горностаем на руках… Возвращая тёплый комочек словоохотливому служителю зоопарка, я подумала, что, может быть, когда-нибудь и я приобрету себе такое чудо…

Автор: Наталия Антонова
Категория: Любимые питомцы | Просмотров: 239 | Добавил: Зоя | Теги: про хорька, любимые питомцы, фретка, домашние животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz