Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Какой фильм о Новом Годе вам нравится?
Всего ответов: 9
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » А школьные годы чудесные…(окончание)
04:11
А школьные годы чудесные…(окончание)
Кинотеатр "Пионер"Я отношусь к поколению, которое было лишено удовольствия иметь в жизни такого близкого «друга», «родственника» как телевизор. Зато были кинотеатры. Сначала туда ходила с родителями, а потом, с третьего класса, самостоятельно.

Основным кинотеатром для меня стал «Пионер». Там на дневных сеансах показывали детские фильмы. Зрители на них были практически только дети. Если кто-то из детей приходил в сопровождении взрослых то, в большинстве случаях взрослые в кинозал не допускались, и ждали своих детей фойе. В фойе можно было приходить за 40-50 минут до начала сеанса.

Если театр начинается с вешалки, то наш кинотеатр начинался с тетеньки-контролера. Обязательное «здравствуйте», вытереть ноги, снять шапки и говорить в фойе тихо. А в фойе на сцене за трибуной на протяжении многих лет стояла милая женщина и читала с выражением детское чтиво. И все сидели тихо и с удовольствием слушали. Иногда на сцене выступала детская самодеятельность, иногда лекция, которая была интересна для детей. Да, это была эпоха без игровых автоматов. А перед показом фильма показывали киножурналы: «Хочу всё знать!», «Фитиль», новости. Да и стоимость билета была 10 копеек, дешевле, чем стаканчик мороженного, как стакан томатного сока.

Консерватория, г.СаратовА еще нас всегда привлекали к участию в общественно-политических мероприятиях. Это апрельские субботники, первомайские демонстрации, участие в избирательных компаниях. Когда проводились выборы в разные государственные структуры, где-то с 6 по 7 классы мы должны были дежурить на избирательных участках: стоять в почетном карауле около избирательных урн, ездить домой к тем, не смог прийти голосовать на участок.

Избирательные участки, к которым нас прикрепляли, располагались в Доме офицеров или в здании консерватории. Больше нравилось, когда выборы проводили в Доме офицеров: в фойе всегда играл духовой оркестр, в зрительном зале показывали спектакль. Пока дежурили, мы успевали всё послушать и посмотреть.

Комсомольский значокКонечно, я как всякий советский школьник была и пионером, и комсомолкой. Только всё хорошее в памяти осталось: и клятва, и салют пионера "Всегда будь готов!" и песня "взейтесь кострами синии ночи...", пионерские сборы с кострами, празднование дня пионерской органзации 19 мая, отдых в пионерских лагерях. А с каким душевным трепетом поступали в комсомол и Павка Корчагин был образцом для подражения многих подростков. Всё таки у детей, юношества должны быть коллективы с высокой духовной направленностью и как меньше свободного времени для ничегонеделанья.

И всегда вместе с нами были рядом учителя школы. Мы всегда были под ненавязчивым контролем старших. Я не помню, чтоб у нас были разборки в классе, какие-то конфликты, чтоб вызывали родителей. В основном мне повезло со школьными учителями. Преподавание в моей школе таких предметов как история, литература, химия, физика, математика в старших классах заложили базовый фудамент знаний. Учителя нашей школы были хорошими профессионалами, и поэтому знания которые дали в школе, позволили мне получить высшее образование, затем интересную и высокооплачиваемую работу.

P.S.
А с заиканием было покончено где-то после 30лет. Жизнь постепенно заставила. По работе приходилось часто выступать на совещаниях, перед рабочим коллективом, разговаривать по телефону, поэтому в любых ситуациях заставляла себя говорит спокойно, лаконично. Конечно, использовала те, же методы что и в школе: заранее обдумывать свою речь, подбирать слова, которые легко было мне произносить, продумывать ответы на всевозможные вопросы в предстоящих дискуссиях. Но никогда не научилась при выступлениях читать по бумаге, даже когда озвучивала приказы, распоряжения – и здесь я импровизировала, конечно, не допускала искажение содержания документов, но своими словами.
Категория: Старшее поколение | Просмотров: 386 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz