Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Октябрь » 3 » «Безответная любовь, небо на плечах…»
22:24
«Безответная любовь, небо на плечах…»
не любитТелефон простонал Люськиным голосом: «Я ни спать, ни есть не могу, мне жизнь не мила. А этому негодяю до лампочки! Мать, за что мне это?» И больше я ее не слышала. В смысле, ее голоса. Только всхлипывания, а на заднем плане — слезоточивая песня Вики Дайнеко: «Лишь цвет глаз прежний у тебя, ты другой. Или не любя, меняемся мы все, от солнца уходя на лунный свет...»

Без надежды на взаимность хотя бы раз в жизни влюбляется каждый. Нервный и нежный подросток вручает первой красавице класса листочек с признаниями. Девушка вешает на стену постер с Димой Биланом и прописывается на фанатских сайтах. Взрослый мужчина терзает телефон, не получив ответа на двадцатое предложение сходить в кино. Капризная «принцесса», разбив сотню мужских сердец, мучается сомнениями, когда сто первая «жертва» и смотреть в ее сторону не хочет…

Меня, например, угораздило по уши втрескаться в человека, которого, по-хорошему, следовало бы изолировать от общества ввиду крайне подвижной психики и сомнительных моральных устоев. В итоге я наломала дров – хватило бы на три зимы в крупной деревне с русскими печками. И поскольку считаю себя исцелившимся и адекватным членом общества, думаю, вправе поучать подругу и прочих заинтересованных лиц, как погасить пожар в сердце, который не греет, но выжигает дотла. Когда невыносимо обидно, что поджигателю от него ни горячо, ни холодно. Итак, что я скажу Люське при скорой встрече…

Это же ненормально!

Психологи единодушны: чувство без взаимности – и не любовь вовсе, а невротическая привязанность. При этой зависимости не Вику Дайнеко слушать, а лечиться полагается. Правда, ситуация осложняется тем, что единственный доктор - ты, помощь со стороны практически бесполезна, пока сама не захочешь освободиться.

Подписываюсь под мнением психологов: не назвать нормальным поведение, когда ты за вечер отправляешь 37 эсэмэсок, он в лучшем случае отвечает на пару: «Не знаю» и «У меня много работы». И ты веришь, что он действительно занят, как раб на галерах. Вот он, опасный симптом: человек не давал повода думать, что вас связывают отношения. Ты сама шагнула в Зазеркалье из иллюзий, подключила воспаленную фантазию и выдала желаемое за действительное. Прими этот факт и сними с возлюбленного ответственность за твои страдания – и акт первый считаем исполненным.

Раз и навсегда

«Я от страха себя отучал постепенно», - откровенничал Михаил Боярский в песне дрессировщика, той же тактики придерживалась я в безответной любви. То с днем рождения «желанного» поздравлю, то на его страничке в «Одноклассниках» засвечусь. А все из-за подленькой надежды, что однажды он ответит, позовет на свидание или напросится в гости. Не ответил, не позвал, не напросился. Поэтому акт номер два – резкий разрыв по всем фронтам. Конечно, «с глаз долой – из сердца вон» в одночасье не произойдет. Но шансы на излечение и тушение пожара в груди возрастают, как от инъекций антибиотиков при пневмонии. Итак, запомни несколько «НЕ»: не звонить, не ходить в общие компании, не зависать на его страницах в социальных сетях с поглаживаниями фото на мониторе. Если связывает общая работа – лучше найти другую, но это уже исходя из реалий и возможностей. Не плакать, не просить, не рассказывать о своих чувствах. Упаси Бог, не шантажировать, не угрожать самоубийством, не придумывать беременность – если интимные отношения все же случились. Не спрашивать друзей: «Как он там?» Попросить подруг не поднимать запретную тему «это все о нем». Не считай себя фигурой трагической, не думай, что твоя лав-стори светится печальной красотой, а страдания – достойны уважения. Отнесись к безответному чувству, как к заразной инфекции, которую надо изжить, а не холить и лелеять. Лучше один раз откорчиться «в ломках», чем пару лет бродить в лабиринте мучительных переживаний.

В конце концов, посмотри фильм «Одна на миллион». Героиня Елены Яковлевой влюблена без взаимности в героя Бориса Щербакова. Однажды попав в ее квартиру, он обнаруживает импровизированный алтарь: в центре его фото, а вокруг – десятки горящих свечей… Режиссерская попытка показать отчаяния и силу чувства зрителями дружно воспринялась как махровая дамская придурь. Отрезвляет, знаешь ли.

По самую маковку

…Весь отпуск я посвятила высоким страданиям. Было время и на тягостные раздумья, и на бестолковые вопросы «почему он меня не любит» и «что со мной не так». Чуть не ослепла от слез, просматривая плаксивые мелодрамы. Сама себя удивила, став поклонницей Баскова и Таисии Повалий. Ну, помнишь: «Отпусти меня, разожми ладонь…» В это время «желанный», как выяснилось, укатил в Гурзуф. А меня чуть-чуть отпустило, лишь когда вышла на работу. Коллеги отправились отдыхать, стало не до скулежа и жалости к себе. Тут еще подружка подарила абонемент в фитнес-клуб со словами: «Слабо? А то уважать перестану!» Пришлось соответствовать.

В общем, хочешь поскорее стать человеком, распланируй свой день так, чтобы не осталось ни минуты на грусть и слезы. Не делай ставку только на работу – это не выход. Тебе прописаны встречи с друзьями – новыми. Общение с родственниками – любящими. Дальние поездки – интересные. Посещение клубов и курсов по предпочтениям: хочешь - с парашютом прыгай, хочешь - суахили учи или вяжи свитер 74-го размера. Между прочим, этот именно тот случай, когда «минус на минус дает плюс». Желая отвлечься, ты можешь повысить квалификацию, расширить кругозор и даже выстроить завидную карьеру.

Клин клином?

Горы прочитанных книг по психологии призывали не искать утешения в компании нового поклонника. Правы на 100%. Я пошла в кино с коллегой Шуриком, и три часа страдала. Его шутки казались плоскими, а ухаживания навязчивыми. Сидя в кафе с бывшим однокурсником, снова мучилась… Сравнения не в пользу «новичка» продолжались примерно полгода. Словом, пока не отгорело-отболело, не рвись в амурные авантюры.

А еще знатоки человеческой натуры советуют идти к «своим», общаться с коллегами по несчастью. Помнишь, в «Дневнике Бриджит Джонс» описывалось подобное, когда чей-то брошенный муж и покинутая Марком Дарси барышня объединились, чтобы упоенно рассказывать о своих чувствах и читать утешительную литературу? Выглядело забавно. Но пару раз зайти на форумы с темой «Ты моим никогда не будешь» все-таки стоит. Хлебнув мегабайты чужих страданий, ты зевнешь и подумаешь: «Батюшки, какая тоска. Неужели и я ношусь со своей любовью, как курица с яйцом? Доводя до белого каления посторонних и не очень людей». Ужаснись и продолжай жить дальше.

Последний экзамен

Я задумчиво смотрела на полку с чайными упаковками. Зеленый с жасмином или черный с бергамотом? За спиной сновали магазинные посетители, я же почти впала в транс. И тут над ухом прозвучало:

- Привет.

Поворот на 180 градусов, лоб в лоб, глаза в глаза. Он. По-прежнему хорош собой, в строгом сером пальто, которое, по-моему, только он и умеет носить правильно.

- Привет.

- Чай выбираешь?

- Ну, думаю, это очевидно, - улыбнулась я. – Размышляю о преимуществе зеленого над черным.

- Как у тебя дела? – вежливо поинтересовался.

- Хорошо. А у тебя?

- Спасибо, тоже ничего. Я на машине, тебя куда-нибудь подвезти?

- Нет, благодарю за предложение. Я живу буквально в двух шагах.

- А, ну пока.

Каюсь, смотрела вслед, пока он шагал к кассе. Вопреки ожиданию, желания кинуться вслед с криком: «Я передумала! Подвези меня, увези на край света!» не возникло. Он изменился, посолиднел и, кажется, успокоился. Исчезла суетность движений, голос утратил нервные ноты. Это хорошо, но не главное. Главное – изменилась я. При виде его земля не ушла из-под ног, сердце не пустилось вскачь, в горле не перемкнуло. Мне совершенно «фиолетово», что была «застигнута» не при полном параде и идеальном макияже. И я больше не считаю его негодяем-подлецом, не оценившим «такую женщину»… Наверное, всё. В истории болезни ставим точку, дальнейший прогноз благоприятный. Выздоровела. Погасила… Так что у нас с чаем-то?

… Сначала ты будешь думать о нем каждую минуту. Потом – вспоминать раз в полчаса, постепенно интервал увеличится до пары воспоминаний в сутки. Ты выбросишь его фотографии, будешь избегать общих компаний и знакомых. Научишься твердой рукой пресекать всё, что напоминает о нем. И будешь считать, что выкарабкалась. Но впереди ждет главный экзамен – встреча с тем, из-за которого были бессонные ночи, слезы и мгла вокруг. Сдашь его лишь при условии, что у тебя не задрожит голос, сердце не ухнет куда-то вниз, не сдавит грудь, не закипят слезы. Причем удерживать «показатели в норме» ты сможешь без усилий, непринужденно. Как будто встретила не любимого когда-то мучителя, а рядового прохожего… Если же уверенности в собственном хладнокровии нет, пожалуйста, старайся избегать нежданных (тем более запланированных и подстроенных) встреч с ним, ходи по улицам аккуратнее, а увидев, переходи на другую сторону. Ведь порой рецидив протекает тяжелее, чем сам недуг.

«Любовь живет три года», - утверждает французский писатель-циник Фредерик Бегбедер. Психологи с ним солидарны и в продолжение успокаивают: любовь, не подкрепленная личными отношениями и общением, растает как дым и вовсе через год-полтора. «Вот видишь, - скажу я Люське, - осталось потерпеть всего ничего. Скоро ты будешь совсем другая. И давай наконец выключим Вику Дайнеко».

Наталья Гребнева
Категория: Я + Ты = Мы | Просмотров: 250 | Добавил: Зоя | Теги: взаимоотношения мужчины и женщины, Безответная любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz