Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Чем, кроме занятий в школе, должен заниматься Ваш ребенок?
Всего ответов: 24
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Март » 22 » Чудо семейной жизни
08:44
Чудо семейной жизни
семья55Любовные романы заканчиваются там, где начинается семейная жизнь. Восторг уходит, градус эмоций падает — и наступает очередь скучных будней. Со временем люди меняются внешне или, того хуже, внутренне — и перестают узнавать друг в друге тех, о ком когда-то мечтали. Это приводит к изменам, разводам и поискам нового «идеала». Но, несмотря на разговоры о кризисе брака, есть много счастливых примеров. Ведь удается же людям, которые храпят, часто бывают в плохом настроении и не похожи на самих себя в начале отношений, жить вместе.

Что помогает парам сохранить свой брак и не стать его заложниками? Почему кто-то разводится уже через год, а кто-то держится друг за друга?

На Западе многие психологи пытаются объяснить секрет прочных союзов. Вот семь условий семейного счастья.

1. Свой язык

Такие пары говорят на каком-то своем — «птичьем языке». Обмениваясь информацией о мире «там, снаружи» и о том, что касается только их двоих, они используют особый языковой код. Он помогает им безошибочно «считывать» эмоции друг друга, слышать не только слова, но и подтексты, предугадывать ответные реакции. Этот код создает особые отношения, когда люди понимают друг друга без слов. И служит источником их общего взгляда на мир, позволяет создавать свою собственную реальность.

2. Не лезть в бутылку

«Хронические» конфликты в длительных отношениях неизбежны. Найти партнера на долгий срок — значит найти долгосрочные проблемы. Время от времени они могут обостряться. Но счастливые пары пытаются справиться с трудностями «малой кровью» и не ранить друг друга. Даже в конфликтной ситуации они не теряют взаимного уважения и чувства юмора, которое часто приходит на помощь. И хотя не всегда удается уладить дело, в любом случае они стараются поладить друг с другом — «восстановить равновесие». И в этом стремлении не лезть в бутылку проявляется зрелость их отношений.

3. Прощать и забывать

Обманутые ожидания и претензии к партнеру — частое явление. Со временем они накапливаются и вызывают желание свести счеты: «Ты меня разочаровал и заплатишь за это!» — или отомстить: «Ты меня обманул, а теперь и я тебя обману!» Мы хотим «восстановить справедливость» и отплатить человеку той же монетой, поставить его в ту же ситуацию. Но не факт, что, оказавшись в «нашей шкуре», он будет испытывать те же самые чувства. Это не способ «компенсировать» обиду. Она все равно не уйдет, пока мы не простим. Если прощаешь, то не теряешь ничего, кроме собственных негативных эмоций. Умение прощать и забывать — залог счастливого брака.

4. Розовые очки

Влюбленные ходят в розовых очках: видят другого и показывают себя только с лучшей стороны. При этом они не обманываются, ведь наши плюсы — такая же часть реальности, как наши минусы. Но только одна ее часть. Поэтому позднее оба думают, что заблуждались, и упрекают друг друга: «Раньше я за тобой этого не замечала!» Но в то же время образ «злодея», который возникает на пороге развода, ничуть не ближе к реальности, чем образ «прекрасного рыцаря». Не лучше ли переоценивать друг друга и замечать позитив? Ведь с таким представлением о человеке живется намного легче. Одна женщина, долго состоявшая в браке, так расценила «слепоту» своего мужа: «Когда я потолстела, он сказал, что любит толстых женщин. Когда я опять похудела, он сказал, что любит тонких и стройных. Тут-то я и поняла, что он меня любит».

5. Мера счастья

«Мы будем счастливы! Я обещаю!» — так обычно говорят накануне свадьбы. И забывают, что далеко не все зависит от нас, тем более счастье другого человека. Наша жизнь складывается стихийно и во многом случайно. Это касается и супружеской жизни. Поэтому не стоит страдать «перфекционизмом» и думать, что быть счастливым в браке — значит быть счастливым в каждый момент. Если случилась ссора, возникло непонимание, это еще не повод сомневаться: «Может быть, мы не подходим друг другу?..» Идеальных отношений не бывает. Не нужно возводить в степень каждую «осечку» и взваливать на брак всю ответственность за свое счастье. И тогда должная мера счастья приложится сама.

6. Быть друзьями

Следующее объяснение крепких отношений — дружба. Но дружить — значит не только проводить время вместе: отдыхать, путешествовать, развлекаться. Эта форма отношений не ограничивается «приятными состояниями» и совместными интересами. Она требует времени и усилий с обеих сторон — в дружбу надо вкладываться: «давать, брать и участвовать». Причем здесь нет гонки за выгодой. Дружба заключается в доверительных разговорах, в умении выслушать, посочувствовать, дать дельные советы — и не только в критических ситуациях, но и в ситуациях обыденных и в моменты радости. Деятельное участие в жизни близкого человека — это каждодневная практика.

7. Вне моды

В современной жизни все меняется и обновляется с огромной скоростью. Когда на рынке появляются новые улучшенные модели, многие поддаются соблазну и отказываются от устаревшей версии. Ведь она упала в цене и стала менее привлекательной, менее функциональной. Зачем обременять себя ремонтом, пытаться ее усовершенствовать, если можно просто выкинуть или поменять? Этот рыночный подход переносится и на личные отношения. Вместо обязательств вроде «пока смерть не разлучит нас», составляются договоры на взаимовыгодных условиях. Они могут быть расторгнуты в любой момент и в одностороннем порядке. Ведь партнеров оценивают с тех же позиций, что товары с ограниченным сроком годности. Но это совсем не способствует продолжительным и действительно близким отношениям.

Счастливые пары относятся к семье как к собственному острову стабильности в бушующем море перемен. Ценить друг друга, несмотря ни на что, и не пытаться переделать — очень сложно. Порой мы не хотим мириться со многими вещами — предъявляем требования, ставим условия, лезем на рожон. Но если настроиться на мирный лад и увидеть в своем партнере родного человека, то многое встанет на свои места. Появится желание найти общий язык, понять, поддержать другого — и почувствовать его поддержку. И вопреки всему свершится чудо семейной жизни.

Марина Мелия (доктор психологии)
Категория: Я + Ты = Мы | Просмотров: 185 | Добавил: Зоя | Теги: развод, семейная жизнь, разрешение конфликтов, отношения мужчины и женщины, любовь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz