Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Какой фильм о Новом Годе вам нравится?
Всего ответов: 9
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2010 » Май » 16 » Держи руки за спиной
21:52
Держи руки за спиной
ученица55Сначала рассмотрим малоприятные ситуации, которые возникают между учителями и учениками, а потом перейдем к нейтральным.

Итак, учителя часто конфликтуют с учениками. В основном выяснение отношений происходит у них с мальчиками. Но уж если преподаватель недоволен девочкой, то это всерьез и надолго. Недовольство, возникшее из-за важной причины или недоразумения, может длиться месяцами. Возможно, такое отношение несправедливо. Учителя, скажем прямо, далеко не всегда справедливы. Бороться с этим кардинально бесполезно: педагоги целыми днями воспитывают и поучают детей и их родителей и не верят в то, что у них самих могут быть недостатки. Чтобы не портить себе нервы, рациональнее всего просто относиться к их нападкам как к полезному опыту, потому что с несправедливостью тебе время от времени предстоит встречаться всю жизнь.

Предположим, твой конфликт с учителем произошел только что. Главное — не кидаться сразу же выяснять отношения и доказывать свою абсолютную правоту. Лучше взять себя в руки, немного поостыть, прокрутить несколько раз ситуацию и события, которые ей предшествовали, и подумать, в чем ты была виновата. Обязательно надо четко уяснить, что ты делала правильно, а что — нет. Это поможет тебе определить линию твоего поведения в дальнейшем. И к выяснению отношений с учителем ты подойдешь полностью подготовленной и вооруженной аргументами.

Разборка с учителем — высокое искусство, его необходимо вести по всем правилам. Во-первых, что бы ни случилось, не повышай голоса. Криком ничего не добьешься. Собеседник будет слышать тебя значительно хуже. А фраза, сказанная нарочито спокойно или шепотом, наоборот, сразу будет воспринята адекватно. Да, иногда сдержаться и не закричать очень трудно, но эту сдержанность необходимо в себе воспитать. Ты многого добьешься благодаря ей.

Во-вторых, дай высказаться учителю. Не перебивай его.

А потом спокойно, лаконично и аргументировано начинай объяснять, в чем состоит твоя правота. Но при этом постарайся обойтись без обвинений. Разговор в духе: я хороший, а вот вы плохой, будет неприятен даже твоему однокласснику.

Что уж говорить о педагоге, который намного старше тебя. Ты можешь употреблять фразы типа: вы неправильно меня поняли; должно быть, я недостаточно понятно выразилась. Если учитель игнорирует твои попытки разобраться в проблеме мирным путем, значит, он тебя, увы, не слышит. Так что тебе лучше вообще помолчать. Не беспокойся, и о твоей правоте, и о твоем достойном поведении впоследствии узнают все, кто тебе дорог. Если конфликт серьезный, вы обязательно вернетесь к нему снова. И ты, не услышанная и не понятая в первый раз, теперь будешь на высоте.

Надо сказать, что вышеописанная манера ведения спора свойственна людям

взрослым, умным, умеющим владеть собой. И если у тебя это, несмотря на все старания, ну никак не получается, не надо считать себя какой-то ущербной. Значит, ты еще недостаточно повзрослела для таких серьезных вещей.

Спокойно. У тебя все получится. Важный момент: если ты была не права и понимаешь это, то мы тебя искренне поздравляем. Это серьезное умозаключение,

достойное опять же повзрослевшего человека.

Как вообще разговаривать с учителем — особенно когда пытаешься что-то доказать ему и разговор явно перестает быть нейтральным. Мелькающие перед глазами руки — это лишний раздражитель в споре. Если трудно удержаться, сцепи руки за спиной. Употребляй только нейтральную лексику. Кто-то из педагогов приемлет молодежный жаргон, но очень многих от него коробит.

Даже если кто-то из учителей, мягко говоря, не внушает благоговения, не стоит

принимать в штыки все, что он говорит. Не будь предвзятой. Прислушивайся к учителям, часто они говорят интересные умные вещи. Не всегда легко их обнаружить под толстым слоем банальных нравоучений, но ты напрягись, постарайся.

Записала Елена Аверина
Категория: Родительское собрание | Просмотров: 421 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz