Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Какие из семи добродетелей наиболее популярны в вашей жизни?
Всего ответов: 6
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Июнь » 23 » Докричаться до небес
14:26
Докричаться до небес
прошу тебя...Наша жизнь так устроена, что нам постоянно приходится выбирать. Кто-то полагается только на себя, кто-то на судьбу, а кто-то ориентируется на мнение знающих людей, обладающих большим опытом, авторитетом или даже сакральными знаниями и способностью «предвидеть».

Гадалки, астрологи, хироманты, ясновидящие – сегодня эти люди пользуются особым спросом. Ведь повышенный интерес к предсказателям возникает в кризисные эпохи, когда нестабильность ситуации и неуверенность в завтрашнем дне вынуждают искать поддержки у «высших сил» и подстраховки у тех, кто знает, как «сошлись звезды» и чего можно ждать. Поэтому многие верят в судьбу и в то, что она от чего-то предостерегает. Но самостоятельно «увидеть» и разгадать эти знаки судьбы непросто. Поэтому востребованы «посредники», к которым обращаются всякий раз, когда нужно принять важное решение и при этом избежать ошибок. Причем за подсказкой зачастую обращаются не только к людям, которые могут читать судьбу, но и к предметам: информацию по запросу им выдают карты, руны, кости, монеты и так далее.

Люди, которые прислушиваются к предсказаниям, встречаются не только среди «простого народа», но и среди первых лиц, известных бизнесменов, чиновников, политиков. Один работает с персональной ясновидящей, второй привозит медиума из Таиланда, а третий приглашает на совет директоров астролога, и, если есть сомнения в принятии стратегических решений, его слово становится решающим. Мне знаком владелец компании, который каждое утро начинает с того, что просматривает ведический гороскоп, составленный для него специально нанятым человеком, и, исходя из этого, планирует свой день: назначает или отменяет встречи, совершает или откладывает крупные покупки.

Такой человек доверяет всем, кто может предвидеть судьбу, знает: все в его жизни предопределено. Надо только при каждом ответственном шаге получить указание «свыше», через «посредника», - и тогда можно быть уверенным, что все сложится удачно, без осложнений и нежелательных последствий. В итоге каждое важное решение и в деловой, и в личной жизни он начинает сверять с показаниями «провидцев». И получается, что все эти решения зависят от того, «как карты лягут». При этом ему неведомы мучительные сомнения, свойственные большинству: вкладываться в проект или нет, жениться или повременить. Карты, звезды, книги перемен помогут сделать правильный выбор. Сегодня по лунному календарю «день крокодила»? Для переговоров это плохой день – значит, все встречи надо отменить.

Плюсы такой позиции очевидны: в момент трудного выбора – а делать его приходится в ситуации полной неопределенности без всяких гарантий успеха – можно найти хотя бы символическую поддержку вовне и почувствовать себя более уверенно: «предупрежден – значит, вооружен». При этом человеку не за что себя корить, ведь у него нет собственных ошибок, ему незнакомы минуты слабости, горечь неудач. Он скорее будет считать, что «провидец» обманул его ожидания. Так человек снимает с себя ответственность: если выбор оказался ошибочным, значит тот, кто «шаманил», гадал или составлял гороскоп, не очень хороший специалист – стоит поискать другого. Как бы ни складывались обстоятельства – согласно или вопреки всем прогнозам, – он продолжает верить в судьбу. Но при этом сам не ее хозяин. Ведь его выбор напрямую зависит от людей, которые ему что-то предсказывают и говорят, как лучше поступить. Следуя этим предписаниям, он бессознательно реализует программу, заданную предсказателем. И получается, что «пророчество», которое стало для него руководством к действию, как бы сбывается.

Минусы таких судьбоносных «программ» не менее очевидны, чем плюсы. Когда мы делаем выбор не самостоятельно, а с чьей-то помощью, то отказываемся следовать своим мотивам, своим представлениям о том, что для нас хорошо, а что плохо. К примеру, человек хочет перейти на новое место работы и выбирает между двумя компаниями, в которых успешно прошел собеседование. Но вместо того, чтобы соотнести все «за» и «против», взвесив свои желания и возможности, предлагаемые условия и перспективы, он отправляется к ворожее. Для чего? Чтобы не принимать решение и выслушать готовый рецепт, в котором, может, и не будет учтена его мечта.

В стрессовой ситуации становится понятно, способны ли мы принять самостоятельное решение или предпочитаем довериться чужому выбору. Конечно, принимать решения самостоятельно – это всегда определенный риск. Но и полагаться на других – риск не меньший: попав в зависимость от посредников, можно стать объектом манипуляций и делать то, что идет вразрез с собственными желаниями и стремлениями. В итоге можно сделать, по сути, случайный, ничем не обоснованный выбор, а главное – лишить себя настоящей жизни, полной радостей и разочарований, взлетов и падений.

Марина Мелия (профессор психологии)

Категория: Психология отношений | Просмотров: 179 | Добавил: Зоя | Теги: гороскопы, узнать будущее, гадания, судьба, психологические установки, модели поведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz