Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Вы видите, что дети, подростки употребляют алкоголь, наркотики. Ваши действия:
Всего ответов: 9
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2010 » Декабрь » 11 » «Домострой»: «строй дом» или «чтобы дома все строем ходили»?
18:12
«Домострой»: «строй дом» или «чтобы дома все строем ходили»?
домострой2… В 12 лет мной была объявлена война всему мужскому племени: дед отхлестал крапивой по голым ногам и обозвал «суфражисткой». Конечно, лютовал он в сердцах - я во дворе била чечётку на перевёрнутой вверх дном ванне, и от грохота его не спасала даже глухота, но идеи феминизма мгновенно пустили корни. Лет до восемнадцати я очень жалела бесправных мусульманских женщин и радовалась, что живу в просвещенной стране. А потом окончательно решила стать феминисткой: поклонник сказал, что я чересчур независима, и во времена Домостроя мне пришлось бы туго...

Назло «властелину души» я решила повзрослеть, уехать на Борнео и заняться спасением исчезающих орангутанов, а мужчин в свою жизнь пускать только в качестве коллег и тягловой силы. И даже купила книжку про индонезийских приматов... А потом женился старший брат Лёшка, и мне пришлось пересмотреть взгляды на феминизм. Лёшкина супруга не боролась за права женщин, но свободолюбие у неё зашкаливало, что любимого брата огорчало, а меня озадачивало. Поскольку Лёшка, как настоящий мужчина, наотрез отказался обсуждать с родителями возмутительное Маринкино поведение, то единственной посвященной была я. И пока он наносил частые визиты к родному порогу, тем для моих раздумий становилось все больше.

- Котлету, котлету ещё одну положи, - потребовал добавки Лёшка, заскочив к нам на ужин.

- Ой, а у тебя пуговица на рубашке болтается, скоро оторвётся, - я ткнула пальцем в братскую грудь. - Маринке скажи, чтоб пришила.

- Маринка считает это унизительным, потому что я взрослый здоровый человек, обязан ухаживать за собой самостоятельно, - вздохнул Лёшка. - Знаешь, Таська, иногда я жалею, что прошли времена Домостроя...

Я ойкнула: старший брат всегда был человеком передовых взглядов, женился, между прочим, в зрелые 30 лет — откуда тоска по домостроевским временам? Ни дать ни взять мой грозный Димка, ну, тому-то в силу юных лет простительно...

Пока Лёшка в отцовской футболке пил чай с творожной запеканкой, я пришивала пуговицу. Раз уж некоторым продвинутым барышням этого не позволяют идейные убеждения. Вечером вместо книги об орангутанах нашла в Интернете Домострой и просвещалась. Ну, сейчас начнется, «да убоится жена мужа»... Однако гонений на женский пол не случилось. Поп Сильвестр, наваявший пособие по укладу семейной и общественной жизни, был, конечно, мужчиной щепетильным. Но во взглядах на хозяйственное рвение жены мы сходились: «Если подарит кому-то Бог жену хорошую - дороже это камня многоценного. От плодов своих рук преумножит богатство. Препоясав туго чресла свои, руки свои утвердит на дело... Не беспокоится о доме своем ее муж: самые разные одежды нарядные приготовит и мужу своему, и себе, и детям, и домочадцам своим». Эх, эти слова да в Маринкины бы уши!

В выходной я «руки свои утвердила на дело» и связала строгому поклоннику шарфик... Награда превзошла все ожидания: несносный прежде Димка стал покладистым, вечером выгулял моего пса Боньку и покорно в девятый раз смотрел мой любимый фильм «Форрест Гамп». Что ж... Орангутаны могут и подождать. А Домострой, определенно, не самая бесполезная книга.

любовь«Где любовь и совет, там горя нет»

Лёшка жил относительно спокойной семейной жизнью пару недель, а потом опять явился к нам на ужин. Едва родители покинули кухню, я полезла к брату в душу:

- Опять поссорились?

- Нет, Тась, мы уже не ссоримся. Как можно ссориться с человеком, который глух к твоему мнению? Марине гораздо интереснее все обсуждать с подругами.

- Ну, может, она обсуждает одежду или косметику? С тобой действительно поднимать эти темы бессмысленно.

- Нет, сестра. С ними она решает, куда хочет поехать в отпуск, что ответить начальнику, в чём пойти на корпоратив, купить ли новый компьютер. А меня словно нет, от меня требуется только одно — зарабатывать... Я вообще не понимаю, нужен ли я ей. Кажется, что вполне бы обошлась, достаточно ежемесячно перечислять сумму, что-то вроде алиментов.

- Лёш, а может, и ну их, эти разговоры? Неужто не наговорились еще?

- Таська, ты вроде здоровая вымахала, а простых вещей не понимаешь: жена нужна не только для того, чтобы с ней спать в одной постели и пульт от телевизора отнимать. Мужчине нужно знать, что он важен для нее, быть авторитетом, он ведь живой и любящий. В конце концов, я старший, почему бы не спросить совета у меня, а не у безголовых ровесниц-подружек?

… Вечером опять читала Домострой. Судя по всему, пять веков назад мужчин волновали те же беды, что и современных. Иначе с чего бы поп Сильвестр написал: «...Да всякий бы день у мужа жена спрашивала да советовалась обо всем хозяйстве, припоминая, что нужно. А в гости ходить и к себе приглашать и пересылаться только с кем разрешит муж. С гостьями же беседовать о рукодельи и о домашнем порядке, как хозяйство вести и какими делами заниматься; и все то хорошее примечать и всему внимать, и прийдя домой, обо всем на покое поведать мужу».

Забавно было бы огорошить пришедшую в гости Соколову преображением: она мне про новый фильм, а я ей учтиво, с поклоном, дескать, «нет ли у вас, кума, новых рецептов сметанника». Но если зрить в корень (боже, меня поглощает славянская лексика), ничего нового поп Сильвестр не открыл. Точнее, именно он пятьсот лет назад сказал то, о чем нынче толкуют семейные психологи: никакая семья не будет счастливой без общения, совместный быт нужно планировать и обсуждать. Жена тратит деньги на новые сапоги, а муж хотел обогреватель в дом — вот вам и конфликт. И если в домостроевские времена супруга шептала кормильцу: «Славно было бы нам печку изразцами выложить», то сегодня озвучивает: «А что, если на кухне гарнитур обновить?» Секрет семейного мира с тех пор не изменился, вот ведь закавыка...

беседа«Наставляй на путь истинный»

В очередной раз напомнил о Домострое вовсе не горемычный братец. Дело было так: я получила нагоняй от шефа. Задержалась с перерыва по уважительной причине, а он принялся распекать на все лады. Еле сдерживая слезы, я поклялась себе, что завтра Леонид Георгиевич Воробей оправдает свою орнитологическую фамилию. То есть я буду высказывать все, что думаю, а он возмущенно ерошить перья. И поделилась планами мести с Димкой. И вот те на: Димка велел выбросить из головы ересь, и заниматься своими прямыми обязанностями.

- Вот так, да? Мужской шовинизм и всеобщий заговор? Начальник ругает, а ты добиваешь? Ух, домостроевцы несчастные! Вам лишь бы «строить» несчастных тёток! - негодовала я.

И тут Димка обнял за плечи, поцеловал в ухо и сказал:

- Глупышка. Я ведь не ругаю тебя, а от беды уберегаю. Судя по словам, твой Воробей — тот еще стервятник, дядя мстительный и неумный. А эмоции - плохой советчик. Наговоришь ему с три короба, возможно, где-то и справедливо по макушке тюкнешь... Но. Таська, тебе еще три года тянуть свой заочный филфак, отпрашиваться на сессии и в рабочее время тайком писать рефераты. Если сохранишь видимость нормальных отношений с шефом — спокойно доучишься. Если станешь нарываться, то обретешь головную боль с поиском новой работы и расшатанные нервы.

Я перестала гневно раздувать ноздри, а Димка, пользуясь моментом просветления, продолжил:

- И вовсе я тебя не строю. Всего лишь несу ответственность за тебя, потому что старше и рассудительнее. По-моему, так и должно быть, когда любишь.

В тот вечер был повод снова задуматься о Димкиной правоте. В телепередаче о нелегкой, но яркой судьбе поклонниц гламура шла речь об известной даме, жене банкира. Красавица с хищным профилем поведала, что с богатым супругом они живут порознь, но часто созваниваются и даже встречаются, «потому что семья». В свободное от утомительного супружества время мадам снимается в глупых сериалах и — для души – обнаженной. За что снискала скандальную славу Королевы интимного пирсинга.. Глядя на красивую, но весьма странную женщину, я вдруг поймала себя на мысли, что ей бы точно не повредил мудрый, строгий наставник, а в идеале — регулярная порка розгами.

И принудительные уроки домоводства: все-таки проку от них больше, чем от фотографий в жанре ню... В общем, почувствовала мощное духовное родство с попом Сильвестром: «Что сам делаешь, тому и жену учи, разному знанию, ремеслу и рукоделью, всяким делам и домашнему обиходу, и всем порядкам. Если же в гости пойдет или если у ней гости, не насмешничала бы и не болтала ни с кем ничего; в гостях и дома песен бесовских и всякого сквернословия и блудливых речей и грубых слов сама бы не произносила и того ни от кого бы не слушала. Если же этого не понимает, сурово ее накажи, но не сердитесь, ты - на жену, а жена - на тебя. Наедине поучай, а поучив - успокой, пожалей, приласкай ее». Хм, странно. Всегда думала, что Домострой учит бить жен смертным боем, а тут «приласкай и приголубь». Кажется, индонезийских орангутанов будет спасать кто-то другой... Но Королеве интимного пирсинга все равно «прописываю» порку.

феминистка«Наставляй примером своим»

Последнее откровение пришло совсем не из той оперы, ну да, как говорится, неисповедимы пути господни. Я застигла родительницу за просмотром теледебатов: оголтелая феминистка против спокойной, рассудительной женщины в мусульманском платке. Оказывается, бывшая соотечественница вышла замуж за мусульманина, приняла ислам и теперь рассуждала о достоинствах полного подчинения мужчине. Феминистка брызгала слюной, дескать, мужское господство — это унизительно. А оппонентка отвечала, что унизительно подчиняться только глупому слабому мужчине, религия же предписывает сильному полу нести себя с достоинством, беречь жену, наставлять собственным примером, обеспечивать ей достаток и уважать. И что больший спрос именно с главы семьи, а женщина представляется отнюдь не слабым глупым существом, но любимым ребенком, который нуждается в опеке и добром наставлении. А когда муж порядочен, здрав умом и любим, угождать ему и заботиться — одно удовольствие. И все религии сходятся в одном: спрашивать с жены имеет право только тот муж, который и сам немало вкладывает в нее, причем не только денег...

Итак, если сейчас найду подтверждение у попа Сильвестра, ставшего почти родным, свой голос отдам за рассудительную экс-россиянку. Ну-с, читаем: «Следует тебе самому, господину, жену и детей, и домочадцев учить не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим быть послушным и покорным, к средним - дружелюбным, к младшим и убогим - приветливым и милостивым. Живи по христианскому закону, доброму подражай, лукавых и закон в любых делах преступающих не привечай. Законный брак тщательно соблюдай до конца жизни, чистоту телесную сохрани, кроме жены своей не знай никого, и пьянственного берегись недуга - от тех двух причин все зло заводится...»

...Поп Сильвестр, несомненно, был человеком просвещенным, знал, как меды сытить, и как со второй половинкой жить душа в душу. И все-то в его идиллической картинке просто да ладно: муж — разумен и почитаем, жена — любима и уважаема. Но один вопрос остается открытым: что делать, если за пять столетий мужской пол перестал носить кафтаны и бороды, а заодно — брать на себя роль кормильца-хозяина, нести себя достойно, быть ответственным за семью? Ни одна тетенька не кинется спасать орангутанов и проповедовать феминизм, если можно отсидеться за спиной благодетеля, любимого и мудрого. Словом, жить по Домострою — просто и приятно, мы бы эту задачку с почитанием мужа не моргнув глазом решили. Но что делать, если задача решается только при соблюдении условий всеми участниками...

Наталья Кролевец
Категория: Психология отношений | Просмотров: 711 | Добавил: Зоя | Теги: Внимание, любовь, домострой, Уважение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz