Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Если Вы христианка, выйдете ли замуж за мусульманина?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Друзья из-за забора
10:52
Друзья из-за забора

Яна Темиз«Не стройте высоких заборов с соседями, выстраивайте с ними отношения», – призывает Яна ТЕМИЗ, в жизни которой благодаря дружбе с соседями произошли приятные перемены.

В жизни Яны Темиз всегда есть место соседям. «Я собираю вокруг себя людей, где бы ни жила», – признается филолог-русист и преподаватель. Яна не понаслышке знает, как могут перевернуть жизнь те, кто находятся по другую строну забора.

 История эта началась с покупки половины старого дома в Болшево. Добротная дача уже сильно обветшала, но супруг Яны ухитрился превратить ее в уютное гнездышко. «Переехав, я первым делом обошла всех соседей с приветом – рассказать, что я их новая соседка, и здравствуйте, и зовут меня вот как. Подмосковные люди смотрели мрачно, бурчали свое «понаехали тут!», понимали, что я явно с приветом, раз приветствовать пришла, и с  облегчением запирали за мной калитки».

ВСЕ ДО ЛАМПОЧКИ
Отношения с соседями перешли в дружбу после... отключения электроэнергии. «В нашем поселке – старом, обжитом, приличном Болшево – очень любили
отключать свет, – вспоминает Яна.
– Иван Иваныч! – окликнула я соседа, что-то делавшего в саду. – Вы не знаете случайно, почему нет света?
– Разве нету? А вам зачем? – удивился сосед и посмотрел на солнце.
– Марья Петровна! – покричала я по другую сторону забора. – Когда электричество дадут?
– Как же ЭТО можно знать, Яночка? – удивилась соседка. «Вы вообще в своем ли уме?» – слышалось в ее вопросе.
Знать, почему и надолго ли мы остались без радио и работающих холодильников, в нашем поселке не дано никому. Но я принялась названивать в инстанции
и через полчаса узнала: «Тока нет, потому что был ветер, упала большая ветка с дерева, и поскольку сейчас уже после обеда пятницы, а понедельник
день тяжелый, то все починят, возможно, во вторник». Ценными новостями я поделилась со всеми соседями, и мы все успели сварить и съесть или переложить в погреб особо ценные продукты из холодильников, запастись свечками и спичками и отменить все связанные с электричеством дела».
Мой рейтинг у соседей взлетел до небывалых высот: никто еще никогда не узнавал ничего подобного, отключение света всегда приравнивалось к стихийному бедствию, а кто же спрашивает, например, ливень, когда он перестанет лить? Стихия!..
Когда электричество отключили в следующий раз, у меня зазвонил телефон. И звонил не переставая. «Яночка, вы уже позвонили... ну, кудато там? Почему нет света? Яночка, вы не знаете, когда починят?» – а ведь я еще в первый раз раздала всем желающим номер телефона таинственной «под-
станции», но за информацию теперь в поселке отвечала я».

ПОСОБИЕ ПО СОСЕДСТВУ
забор1А потом в жизни Яны произошло чудесное стечение обстоятельств. Живя за городом, она была поглощена двумя страстями: работой и садоводством.
Цветочная рассада и сблизила ее с соседкой Машей, живущей по другую сторону забора. Около него они как раз и познакомились, высаживая рассаду на грядки, давая друг другу советы, как лучше ухаживать за огурцами, и делясь луковицами тюльпанов. И именно тут Яну поджидала удача.
«Я вела спецкурс по русскому языку и литературе в болшевском лицее, где училась моя старшая дочь Анна. Я нарисовала ученикам столько разъясняющих таблиц и схем, облегчающих запоминание, написала столько тестов, придумала столько упражнений, что впору было собирать все это в книгу, в учебник, и не в один. Но мне было не до того, да я и не очень себе представляла, куда мне идти с моими рукописями, а надо было зарабатывать на жизнь.
Поделилась своими ноу-хау с другими преподавателями, коллеги заинтересовались. В лицее вообще любили эксперименты: меня пустили к выпускникам, а в пятых-шестых классах учили по нестандартным учебникам литературы, созданным М. И. Мещеряковой – педагога со множеством званий и ученой степенью.
«И тебе надо твои пособия издать! – говорили мне коллеги. – Тебе надо познакомиться с Мещеряковой, она же издала. Мы ей о тебе рассказывали, она тобой интересовалась». Это все прекрасно, но где же найти время на знакомство? Я успевала только прибежать в лицей, провести занятия, поехать в Москву, провести там занятия, устроить быт, проверить кучу сочинений, ответить на звонки учеников – и спать, спать. Без выходных». За круговертью «работа – дом – работа» наступила весна, Яна вернулась к садоводству. А таблицы и схемы складывались в солидную стопку.
«Копаюсь я на грядке, а соседка Маша зовет меня в гости пить чай. Какой чай! Мне скоро в школу бежать, и так ничего не успеваю с этими уроками, забегалась, даже не могу рукопись до какого-нибудь издательства донести! И тут слышу удивленный возглас:
– Какую рукопись?
– Да... я тут... это... Абитуриенты- схемы-лицей!
– Номер четыре лицей-то?
– Ну да, Маш, а что?
– Так. Ян, а фамилия твоя какая? Мне там все уши прожужжали про Темиз какую-то...
– А мне про Мещерякову... ты Мещерякова, что ли? Так в расписании написано «Марина», и на учебниках...
– А меня только дома Машей зовут. Неси-ка свои бумажки.
Мы сдали кошек детям, детей бабушкам и пошли долго и плодотворно сотрудничать».
забор2Вместе Яна и Марина издали множество полезных книжек для студентов и школьников. Так на свет появились «Практикум по русскому языку в таблицах, схемах, тестах и упражнениях» для поступающих в вузы, «Интегрированный курс русского языка и литературы» для учащихся 10-х классов, справочник «Секреты русской пунктуации» и еще штук шесть учебных пособий, по которым постигают русский язык и литературу школьники. А ведь все началось с простого общения с соседкой.
И теперь Яна не устает повторять: дружите, общайтесь и чаще заглядывайте друг к другу в гости, – возможно, и за вашим забором живет не просто сосед, а человек, который нуждается в вас или который изменит вашу жизнь. ■
Анна ЧИСТОВА

Категория: Психология отношений | Просмотров: 210 | Добавил: Зоя | Теги: отношения с соседями, дружелюбность, общение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz