Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что больше всего раздражает в Вашем супруге?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2010 » Май » 17 » Эффект несовместимости
13:44
Эффект несовместимости
конфликт55Почему мы не можем жить без конфликтов? Как избегать ссор? Что такое конфликт?

- Психологи понимают под конфликтом доведенное до взаимоисключения столкновение, противоборство противоположных интересов, желаний, представлений о мире. Например, один супруг любит спать с открытой форточкой, в прохладном помещении, а другой вечно боится замерзнуть.

Однако конфликт - это не любое противоборство (дружеский спор или спортивные состязания ведь нельзя назвать конфликтом). Он представляет собой крайнюю форму обострения противоречия. Конфликт всегда сопряжен с ущемлением достоинства, мировосприятия или нравственных ценностей одной или обеих конфликтующих сторон. А в общении он сопровождается эмоционально насыщенным столкновением мнений, взглядов, направленных на разрешение этого острого противоречия.

К сожалению, порой ссора продолжается, даже если для нее уже нет повода или участники конфликта осознают, что причина раздора пустяковая, но продолжают дуться из принципа. Например, в некоторых семьях взрослые родители и дети, а иногда и супруги, могут не разговаривать месяцами, живя в одной квартире. Это в корне неверно. Подобное противостояние создает невыносимую для психологического здоровья членов семьи атмосферу, способную даже вызвать у домочадцев такие заболевания, как язва желудка, рак, сердечные, легочные и другие. Не говоря уже о депрессии, тревожности, бессоннице.

- Значит, иногда лучше выпустить пар, побить посуду, покричать, чем молчать и таить в себе обиду?

- Именно. Но при выяснении отношений лучше все-таки не переходить на личности, обойтись без оскорбления чужого достоинства, а говорить о своих чувствах и переживаниях. Предположим, подобным образом: «Катя! Согда я прихожу домой и вижу бедлам, я начинаю ужасно злиться. Мне кажется, что ты меня не любишь, раз оставляешь кругом грязь! И мне ужасно больно! Пожалуйста, уберись сейчас! И старайся всегда убираться в квартире к моему приходу».

То есть мы указываем близкому человеку на то, 1) какие его действия, 2) нас травмируют и 3) какое поведение мы от него хотим получить.

- А если другой человек не меняет своего негативного поведения?

- Повторяем посыл о своих страданиях от его нежелательных действий, прибавляя, какие карательные меры станем предпринимать, если он эти действия не изменит: «Федя! Я тебя уже несколько раз просила не ходить в уличных ботинках по ковру. Когда я вижу грязные следы, у меня сердце разрывается! Я чувствую себя идиоткой: мне несколько раз в день приходится чистить ковер. Если я еще раз увижу на ковре твои следы, я вообще перестану тебе готовить, стирать и убирать в квартире. Пожалуйста, пожалей мои чувства и мой труд: оставляй уличные ботинки в прихожей!»

- А если опять не действует?

- Переходим к обещанным карательным мерам. Эти меры должны действительно быть значимыми.

- Что делать в случаях, когда нет средств воздействия на человека: в конфликтах с преподавателями, милиционерами и другими представителями госорганов?

- Тогда остается только пристыдить обидчика: «Ваше поведение недостойно. Нехорошо пользоваться чужой беззащитностью!»

Часто конфликты возникают из-за того, что в ситуациях жизненной и социальной неустроенности отдельные лица в меру своей невоспитанности или каких-либо преимуществ пытаются силой обеспечить себе то, чего им недостает, за счет других. К сожалению, в последнее десятилетие появляется все больше молодых людей с низким уровнем социального сознания и духовности, морали, ослаблением потребности трудиться, негативными бытовыми привычками, такими, как вседозволенность в отношениях с окружающими, алкоголизм, наркомания... Все больше молодежи негативно относится к социальной среде, общественным нормам и порядкам, возросли агрессивность, злопамятность, жестокость, склонность к силовому поведению.

- Но вы можете это объяснить?

- Психологи давно установили, что предпосылками конфликтов выступают неблагоприятные материальные условия, состояние беззащитности, социального бесправия, несправедливые привилегии отдельным лицам, резкая дифференциация людей по возрасту («конфликт поколений»).

- Иногда о конфликтующих людях говорят, что они психологически несовместимы. Что представляет собой подобная несовместимость? Из-за чего она возникает?

- Об «эффекте несовместимости» говорят в случаях затянувшегося конфликта. Эффект появляется, когда при определенной изоляции нескольких человек от внешнего мира их отношения теряют перспективу. К примеру, взрослые дети и родители, муж и жена или космонавты в космосе чувствуют, что обречены, вынуждены терпеть общество друг друга, что им некуда деться. Тут же повышается взаимодавление и возникает сильнейшая антипатия.

- Возможно ли противостоять «эффекту несовместимости»?

- Конечно. Конфликтов станет значительно меньше, если каждый член семьи будет иметь своих собственных друзей, хобби, интересы, если домочадцы проведут выходные или каникулы раздельно. Благотворно сказывается на отношениях уважение к отличным от их собственных вкусам, интересам, терпимость к инаковости. Бесполезно пытаться подогнать близкого человека под свой стереотип, навязывать ему свою точку зрения. Любым отношениям необходим приток «свежего воздуха», иначе они загниют. Не уставайте прощать, начинать снова и снова! У нас так много возможностей быть новыми для домочадцев, как и у них для нас!

А.Т. Школяр
Категория: Психология отношений | Просмотров: 447 | Добавил: Зоя | Теги: несовместимость, конфликт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz