Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Как вы полагаете, сумеете ли Вы до конца жизни прожить в браке, в котором сейчас состоите?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Фестиваль Роз в Техасе
10:39
Фестиваль Роз в Техасе

розыВ средней полосе России розы цветут летом. Хотя при тёплой осени некоторые сорта, особенно парковых роз, зацветают повторно в сентябре-октябре. А в Америке ещё тепло и в октябре, особенно на юге, поэтому именно в этом месяце в Техасе проходит Фестиваль Роз. В этом году он выпадает на 18-21 октября.



«Роза всем кустам царица,

Ароматов сладких мать.

Бисером своим зарница

Розу любит окроплять».

(Державин).

Техасский Фестиваль Роз проводится ежегодно с 1933 года в городе Тайлер, в самом большом Саду роз в США - Tyler Municipal Rose Garden, который занимает площадь в 14 акров и где произрастает более 35000 розовых кустов. В наши дни в Саду роз находится большое количество редчайших сортов, так, в коллекцию входит более 30 сортов роз XIX века.

При музее в Саду роз имеется компьютерный архив цветных фотографий с подробным описанием каждого сорта.

Большой интерес представляет экспозиция «Чердак воспоминаний», где можно ознакомиться со старинными вещами, принадлежавшими жителям города в разные годы, и, соответственно, представить атмосферу, существовавшую в городе на протяжении века.

Более пятидесяти лет назад в Тайлере был основан фонд исследований, где проводились различные научные изыскания, связанные с розами и их селекцией. Самое интересное, пожалуй, то, что начало фестиваля выпало на годы Великой депрессии. Горожанам Тайлера повезло, их экономику от потрясений спасло наличие нефти, они не только не знали нужды, но и устраивали праздники.

Вот и первый Фестиваль Роз женщины устроили, заручившись поддержкой местных промышленников. И так получилось, что интерес к «розовому» фестивалю не ослабевал и стал неотъемлемой частью праздничной жизни Техаса. А со временем и вовсе приобрёл статус государственного события.

На осенний праздник в Восточном Техасе стали съезжаться общественные деятели, губернаторы, кандидаты в президенты и, конечно, тысячи и тысячи туристов. Многие приезжают на фестиваль каждый год, зачарованные атмосферой праздника.

Чтобы фестиваль удался на славу, в розовом саду трудится огромное количество добровольцев. Гостям праздника показывают ухоженные розовые плантации. На празднике выбирается королева роз. Девушки демонстрируют одно платье шикарнее другого.

В течение трёх дней проходят выставки цветов, сувенирные ярмарки, театральные представления. Туристы как горячие пирожки раскупают всевозможные сувениры с розовой тематикой - ручки, магниты, бокалы, майки, парфюмерию…

Но розы любят не только в Техасе… Люди выращивали их с древнейших времён. Притягивала их не только красота цветов, но и сложный чарующий аромат. Например, было установлено, что существует связь между цветом и ароматом цветка. Так, чем темнее цвет розы, тем сильнее она пахнет. А розы с толстыми лепестками благоухают более ароматно, чем с тонкими.

Например, Н.Миллеру удалось выделить 25 типов аромата этого цветка. По его утверждению, как таковой розовый аромат имеют только розы красного и розового цвета. Жёлтые и белые чаще источают аромат ириса, фиалок, лимона или настурций. Вообще же аромат розы зависит от содержания и состава эфирного масла.

На аромат роз оказывает влияние и погода. В жару они пахнут сильнее, чем в прохладные и дождливые дни. Запах зависит также от почвы, на которой растут розы, от влаги и от ухода.

В Древней Греции существовали красивые мифы о появлении розы. Один из них рассказывает, что Земля, увидев появившуюся из пены морской богиню красоты Афродиту, решила тоже создать прекрасное и создала розу. Боги, увидев этот чудесный цветок, окропили его нектаром, и цветок стал источать сладчайший аромат. Служители храма Афродиты посвятили розу богине и стали украшать розовыми цветками её алтарь. Розы также стали высаживать вокруг храмов.

Одна из легенд говорит, что в те далёкие времена все розы были белыми. Но вот однажды возлюбленный Афродиты, прекрасный Адонис, попал в беду. Узнав, что её любимый смертельно ранен, богиня, бросив всё, кинулась к нему, не разбирая дороги. Она поранила ноги об острые камни, и из этих капель божественной крови выросли алые розы.

В современном мире самым ценным в розе является розовое масло, которое стоит дороже золота и бриллиантов. Розовое масло - это одновременно и лекарство, и парфюмерия.

Убирают розы вручную на рассвете, собирая лепестки. Если цветок продержится на кусте весь световой день, то половина розового масла будет утрачена.

Из самых высококачественных сортов розы после переработки 1000 кг лепестков получают примерно 1 кг эфирного масла. Больше всего масла получают из казанлыкской розы.

В России тоже пытались выращивать розы ещё с XIX века, но они не акклиматизировались. В Советском Союзе работа пошла более успешно, и розы выращивались, начиная с 30-х годов прошлого века, в Крыму, в Молдавии, на Кубани.

Наверное, многие из нас, отдыхая в Крыму, привозили домой маленькие ампулки с маслом крымской розы. Каким волшебным казался тогда этот аромат!

В промышленной парфюмерии нередко используют синтетическое розовое масло. А это, на мой взгляд, уже не интересно…

Французские парфюмеры высоко ценят розы, растущие вблизи города Граса, а также на плантациях Болгарии в Долине роз, около города Казанлыка. Но элитная парфюмерия, в которую входит это масло, стоит баснословных денег. Поэтому проще купить эфирное розовое масло в аптеке и добавлять по капельке в крем и в туалетную воду.

Роза обладает антисептическим, бактерицидным, увлажняющим, тонизирующим свойствами, она восстанавливает упругость, яркость кожи, разглаживает мелкие морщинки.

При желании можно использовать не только масло, но и настой из лепестков роз. Только розы должны быть местные, садовые. Те, что продают в магазинах, напичканы химией.

Заварить 2 ст. ложки лепестков роз 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и умываться.

Для омолаживания всего организма пьют чай из лепестков роз, добавляя по 1 ст. ложке в обычную заварку. С той же целью можно использовать лепестки цветов шиповника.

Розы используют также в пищевой промышленности.

Парапсихологи и обычные учёные утверждают, что аромат роз делает женщину более женственной, прогоняет печаль и вселяет в душу счастье.

Автор: Наталия Антонова
Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 780 | Добавил: Зоя | Теги: роза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz