Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
На что в первую очередь Вы обратите внимание при выборе спутника жизни?
Всего ответов: 24
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Герой нашего времени
09:33
Герой нашего времени
докторКоличество пластических операций, проводящихся в нашей стране, способно поразить любое воображение и вызвать легкую икоту — и это еще в лучшем случае. Такое ощущение, что наша страна — по крайней мере центральная ее часть — превратилась в филиал Голливуда и россияне все как один готовятся к строгому кастингу в новый суперблокбастер с эротическим оттенком, требующий от актеров идеального соответствия стандартам глянцевых журналов…

Шутки шутками, но в современном российском обществе доминирует западная модель отношения к телесности, а она весьма парадоксальна. С одной стороны, телу уделяется много внимания, но это внимание инструментальное. Тело рассматривается как инструмент, который должен иметь определенный вид, дабы служить достойной визитной карточкой. Оно должно соответствовать.

Достаточно открыть глянцевый журнал или включить ТВ, и что мы увидим? Статьи и передачи из разряда «Как за месяц похудеть на 20 кг и довести себя до анорексии», «Все на борьбу с целлюлитом!», «Есть, чтобы жить, и жить, чтобы худеть» и т. д. и т. п. Самое страшное, некоторые из этих советов откровенно разрушительны для здоровья, — например, предлагают для борьбы с жировыми складками на животе прикладывать к ним охлажденную в холодильнике ложку! Калории, конечно, таким образом будут уничтожаться, но только вместе со здоровьем…

А пластические операции и вовсе не останавливают жаждущих полежать на прокрустовом ложе и быть подогнанным под неизвестно кем и неизвестно зачем установленный стандарт…

Подобная модель телесности имеет давние корни. В средневековом сознании европейцев тело было олицетворением греховности (что с учетом полнейшей антисанитарии, царящей в средневековых городах, неудивительно). К счастью, навыки гигиены все же пришли в общество, да и тело стало изучаться с научной точки зрения (а когда-то и это было под запретом). Но вот неуважительное отношение к нему осталось. Даже пренебрежительное… Пускай оно будет 50 кг, не больше! А если посмеет превысить этот лимит — вот я ему устрою! И тело начинает за такое отношение мстить болезнями. В тех же Штатах недавно забили тревогу, когда по стране прокатилась волна инфарктов и инсультов среди молодежи — прямо в фитнес-залах…

Оно пришло к нам с Запада вместе с жевательной резинкой и джинсами, в которых «выросла вся Америка»…

Но мы не Запад, хотя этого факта почему-то зачастую стесняемся, а не гордимся им. Мы соседствуем и с Востоком, а его модель телесности диаметрально противоположна европейско-американской. Конечно, Восток — «дело тонкое», и восточные культуры разнятся между собой гораздо больше, чем европейские. Но именно на Востоке зарождаются такие подходы к телесности, как йога, цигун, тай-чи… И уникальные системы единоборств, цель которых не в том, «шоб все пацаны во дворе боялись», а в развитии духа через совершенствование тела…

Занятия, к примеру, танцем живота, йогой помогают установить здоровый контакт со своим телом. Чувствовать его, уважать, любить… Тот, кто по-настоящему принимает свое тело, не станет делать пластику (мы сейчас говорим не об откровенных дефектах внешности вроде заячьей губы, когда операция является шагом вынужденным).

Мы страна с собственными многовековыми традициями телесности, которые, увы, позабыты-позаброшены. А ведь они включают в себя самые разные пласты взаимоотношений с телом: здоровые движения, естественное дыхание, исцеление недугов, подготовка к родам, совершенствование тела и духа, чувствование своего тела и тела другого человека… И это замечательный ключик к своему телу, любви к нему, а значит, и к себе!

А тот, кто любит свое тело, не станет калечить его руками пластических хирургов…

И напоследок — маленькая, но совершенно реальная история. Несколько лет назад я видела передачу о пластической хирургии, которая показалась мне очень поучительной.

Главная героиня — простая американская девушка из небольшого городка. Не помню, как ее звали, пускай будет Кэт. Она безответно влюблена в местного красавца — положим, в Питера. И она считает, что причина ее любовного фиаско — несовершенство ее тела. Мол, сделает она пластику — и Питер сразу же обратит на нее внимание.

И вот ей делают операцию, и даже не одну. Кажется, увеличивают грудь, меняют нос, подтягивают подбородок, уменьшают объем бедер… Передача длинная, про все это в подробностях рассказывается. Наконец Кэт приходит в себя после операций, отеки спадают, и девушка вертится перед зеркалом — она довольна своими обновленными лицом и фигурой. И Кэт делится планами: вот теперь-то она решится пригласить Питера на свидание, наконец-то у нее есть шанс!

И тут камера показывает Питера. Голос за кадром спрашивает:

— Скажите, у Кэт теперь действительно есть шанс?

— Нет, — отвечает Питер. — Я люблю мужчин…

Пластическая хирургия не решение проблем. Подобно таблетке аспирина она помогает на время облегчить боль — поднять самооценку. Но она вновь падает, и сделавшая грудь пациентка недовольна уже своими ушами. Или щиколотками. Пяткой левой ноги, правой ноздрей… И операции требуются вновь и вновь.

Ирина Соловьева (психолог)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Парвин Саттарова,
врач-косметолог, дерматокосметолог
ДОСТУПНАЯ КРАСОТА
Сегодня нормальной потребностью человека является желание улучшить свою внешность и фигуру с помощью пластической хирургии. Это также естественно, как ходить к парикмахеру, стоматологу, косметологу или заниматься фитнесом. Наша внешность стала частью имиджа. Оттопыренные уши, искривленный или большой нос, пополневшее тело и появление залысин лишает уверенности и доставляет нам определенный дискомфорт. Женщины часто стесняются своих форм после родов, хотят увеличить или уменьшить грудь — это естественно и нормально. Одним современные пластические хирурги помогают обрести желанную гармонию черт лица. Другим — сбросить десяток-другой лет.
Не будем осуждать людей, решивших радоваться жизни. Интересно, что хирургические процедуры, такие как трепанация, проводили еще за 10 000 лет до нашей эры.
В Британском музее хранится египетская мумия мальчика (2 тыс. до н.э.). Нос и уши мумии сделаны из специальных смол — прямое свидетельство, что искусственные материалы в хирургии применялись еще в глубокой древности. И сам термин «пластическая хирургия» у многих людей ассоциируется с понятием «пластик». Слово «пластик» происходит от греческого «пластикос», что означает «плавить» или «отливать в форму». В любом случае человек приобретает. Даже не молодость — уверенность в себе, в своей привлекательности и красоте.
Конечно, если вы хотите иметь тело, достойное восхищения, не стоит забывать о фитнесе (пауэрлифтинг, йога, бег) и здоровом рациональном питании.
Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 202 | Добавил: Зоя | Теги: проблемы веса, фигура, внешность, пластическая хирургия, Самооценка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz