Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Из триумфа в провал и обратно
08:32
Из триумфа в провал и обратно
большие гонки«Если вы проживете достаточно долго, вы увидите, что каждая победа оборачивается поражением», - Симона де Бовуар.

«Что наша жизнь? Игра!» - цитата из пушкинской «Пиковой дамы» приходит мне на ум каждый раз, когда события вокруг превращаются в поединок, состязание, а то и противостояние.

Подружка бросила вызов: «Слабо к весне научиться на шпагат садиться и сбросить три кило?» - получите увлекательное соревнование, где цель – похудеть досрочно, не на три, а на пять килограммов, и кроме шпагата освоить десять видов кувырков.

Поединок – это когда на работе «светит» повышение, но кроме тебя честолюбивые планы вынашивает одна активная коллега. Тут цель и методы похлеще, нежели со шпагатом, чего греха таить.

А протовостояние – это уже совсем печально, почти война, только без привлечения сил армии. Это когда по ту стороны баррикад – «идейный враг», узурпатор, несколько раз перешедший тебе дорогу, лишивший покоя и сна. В качестве примера годится дама, наглым образом борющаяся за внимание мужчины, с которым вы уже ходили в кино и целовались. А ей плевать, она строит улыбочки и намекает. И тебе ничего не остается, кроме как воскликнуть: «Это ты объявила войну!» и… пойти на противостояние.

Дух соревнования и спортивный азарт долгое время были моими путеводными звездами, я считала, что здоровые амбиции – это здорово. Потому что жить играючи — легко и весело, приятно брать очередную вершину, видя, как «противник» условно потирает ушибленный лоб. Но у игры есть неприятное свойство: иногда она заканчивается поражением, об этом еще неугомонный Наполеон сказал. И тогда уже ты потираешь лоб, мучаешься бессонницей, думая, как же взять реванш.

Хорошо, если «цена вопроса» - всего лишь «дохудеть» на кило и освоить шпагат, но порой на кону более серьезные вещи. Знаете, что тогда бывает? Я расскажу: тогда ты становишься одержимой победой, ничто не имеет значения, кроме желаемого триумфа. Вся огромная жизнь с ее книгами, котятами, пирогами и поездками суживается до малюсенькой (но для тебя гигантской) проблемы – как получить вожделенный приз и посрамить соперника, доказать публике, что ты ого-го. Такой режим мучителен и губителен, но ты, подобно белке, не можешь выскочить за пределы затянувшего колеса…

Однажды я услышала слова близкого друга: «Ну что ты все время кому-то что-то доказываешь? Неужели не надоело? Кому нужны твои победы?». Тогда я впервые задумалась, имеет ли эта гонка смысл. И вот к чему пришла.

Поверь в себя

Неприятным откровением стало почерпнутое из литературы мнение психологов: к «утиранию носа» окружающим стремятся лишь неуверенные в себе люди. Эти победные галочки и зарубки нужны нам, то есть им, для повышения самооценки. Без доказывания, «чьи в лесу шишки», человек плохо спит и думает, что никто его не уважает. А самоуверенным личностям эти перетягивания каната до лампочки, без них понятно, кто самый умный и красивый. И что о нем думает общественность, ему глубоко фиолетово.

В общем, априори выигрывает тот, кому не нужен выигрыш и одобрительные взгляды.

Какой из этого следует вывод? Элементарный и чертовски сложный – верь в себя. Ты однозначно лучше кучи народу, так распрями плечи, улыбнись отражению в зеркале. И никому ничего не доказывай.

Здесь и сейчас

Однако сколько ни стой перед зеркалом с мантрой «я самая обаятельная и привлекательная, верю в себя на 300 %», жизнь – не пряничный домик. Люди – существа несовершенные, поэтому не раз и не два ты окажешься втянутой в игру. Коль обнаружишь себя участницей противостояния или поединка, придерживайся принципов, которые окажутся подстеленной соломкой, если что.

«В пути важен не только пункт назначения, но и сам путь»

Проще говоря, важна не победа, важно участие. Ты ведь смотришь футбольный матч или КВН не ради финального счета, а ради красивой игры и забойных шуток. Так же и в личном поединке: важен не только факт победы, важно то, как ты шла к нему. Не допускала ли запрещенных приемов, не сплетничала ли, не интриговала и не заискивала. Потому что, если победа достанется противнику (а рано или поздно такое случится), по крайней мере, сможешь гордиться достойными методами. Поверь, это немало, иные поражения ценнее побед, это исторический факт.

Уважай соперника

От недооценки недруга предостерегали и полководец Суворов, и миролюбивый граф Толстой. Потому что настрой «а мы его одной левой» и «шапками закидаем» приводит к обратному. Это не значит, что нужно дрожать и спасаться бегством, ты должна научиться уважать оппонента. Ведь уважение волшебным образом «отзеркаливает» на тебя же.

Во-первых, ты решилась помериться силами, знаниями, смелостью с человеком, значит, уже поставила вровень с собой. Так не принижай собственные достоинства! Во-вторых, если случится неудача, то формулировка будет такой: «Да, я проиграла. Но уступила умному, грамотному, достойному сопернику». Признай, звучит лучше нежели: «Боже мой, кому я продула! Какой-то там…» Ну, легче пережить?

Анализируй это

Не бывает абсолютных побед и безнадежных поражений. Если активная коллега «обставила» тебя, заняла начальственное кресло и показала язык, улыбнись. Во-первых, в мире полным-полно других кресел повыше рангом. И если приложить достаточно усилий, одно из них достанется тебе, ведь «хорошо смеется тот, кто смеется последним». Не трать силы на злость, лучше проанализируй ситуацию. Может, ты проиграла из-за поспешности? Или из-за самонадеянности?..

Психолог Вильям Марстон, видимо, неоднократно проигрывал, коли написал целую книгу «Получите пользу от выигрыша». В ней есть замечательная, пусть и не новая мысль: «Любой успех, про который я когда-либо слышал, был достигнут только потому, что человек смог обдумать свое поражение и применить полученный опыт в новом деле».

Жизнь – учитель жестокий, но если мы хотим чему-то научиться и применить знания, она станет другом. В конце концов, вспомни про «трудности закаляют» и «все, что не убивает, делает нас сильнее».

Смотри шире

Поражение – это не только когда ты один на один с оппонентом. Это непокоряющаяся вершина, проваленный экзамен, неудачный роман. Самое время тут вспомнить, что иногда большой путь начинается с пинка под… ну, ты в курсе. Главное, мыслить позитивно – и глобально. Четвертый раз не сдала химию? А может, и не стоит биться лбом в закрытую дверь. Возможно, из тебя не получится ученый, но выйдет отличный диджей, психолог или воспитатель. Никак не можешь «влюбить» в себя мужчину? А может, ну его, найдем кандидатуру подостойнее?!

Будь великодушна

Итак, Фортуна была благосклонна, и ты на коне. Воздержись от нападок в адрес проигравшего. Поблагодари человека, так как он не умер, а всего лишь проиграл и заслуживает поддержки и благодарности за то, что состязался с тобой. Главное, не переусердствуй, не указывай на его оплошности, не допускай снисходительного тона. Лучше пригласи вместе отпраздновать победу. Правда, редко кто соглашается на это.

Любой ценой?

Есть крылатое выражение – «Пиррова победа». В честь полководца Пирра, который разгромил врага слишком высокой ценой. Подсчитав потери, он сказал: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска». Это к тому, что не всегда стоит идти к триумфу, сбивая локти и колени, иногда разумнее уступить, отделаться малой кровью. К числу побед-поражений относятся глупые поступки, как-то: назло бывшему возлюбленному выйти замуж за нелюбимого; не брать больничный лист, самоотверженно перенося грипп на ногах во имя работы, а потом угодить в реанимацию; сказать себе «я буду побеждать любой ценой» и впрямь платить аховую цену. И так далее и тому подобное, нет смысла перечислять.

А бывает, дело даже не в цене победы. То есть, для тебя она второстепенна, но для соперника – почти ставка всей жизни. У Джека Лондона есть рассказ: стареющий боксер идет на бой. Приз победителю в 30 фунтов позволил бы чуть-чуть вырваться из лап нищеты. И чтобы победить, нужно всего лишь досыта поесть мяса, а у Тома Кинга нет ни пенни. По пути на ринг он вспоминает, как когда-то, будучи молодым и сильным, он и побеждал без раздумий, и мяса ел вдоволь. А поверженный противник плакал в раздевалке, и в тот момент Том осуждал его слюнтяйство… Бой заканчивается проигрышем и слезами Тома. Он осознает, почему когда-то плакал соперник, и чего на самом деле стоит кусок мяса…

Так и мы порой боремся за не слишком важные для нас высоты просто из принципа, азарта, дурацкого озорства. Кто-то, пробуя женскую силу, уводит мужа у подруги, кто-то «ложится костьми», лишь бы должность не ушла другому. И ненужная по сути победа достается им… Бог судья, однако как бы потом не пришлось лить покаянные слезы.

Жизнь еще неоднократно выведет тебя на ринг и столкнет лбом — с людьми ли, с обстоятельствами – неважно. Ты не изо всех «сражений» выйдешь триумфатором, но этого, как видишь, и не требуется. Главное, не упусти самую важную победу – победу над собой.

Наталья Гребнева
Категория: Психология отношений | Просмотров: 164 | Добавил: Зоя | Теги: победа над собой, достижение цели, соперничество, триумф и провал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz