Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Если Вы христианка, выйдете ли замуж за мусульманина?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Апрель » 27 » "Я сам!"
17:36
"Я сам!"
я самВы помните, как подрастал ваш ребенок? Ну, когда мир открывался перед ним во всей красе, и он пытался в нем найти себя?? Помните его первое "Я сам!"? Помните, как он старательно доказывал и вам, и самому себе, что он уже «большой» и все умеет?? Как учился что-то делать в первый раз?

Я помню... моя дочь, глядя на меня, захотела научиться стирать. Посредине кухни стоял на табуретке тазик с водой, а маленькая дочка отчаянно терла носочки, пытаясь довести их до абсолютной белизны. Я смотрела на все это с умилением и терпением, но не мешала. Когда носочки были отстираны, долго ее хвалила, а потом… потом отмыла ребенка, перестирала всю ее одежду, вымыла кухню, полностью забрызганную водой, но ни разу не дала понять, что от ее стирки вреда больше, чем пользы.

Сколько подобных случаев было потом – не расскажешь. И каждый раз я старательно давала возможность ребенку самому сделать что-то, самому принять решение, самому довести начатое дело до конца. Даже сейчас удивляюсь, откуда у меня было столько терпения и мудрости. Ведь куда проще сделать все самой побыстрее и отправиться смотреть телевизор или поваляться с книжкой на диване.

Растет ребенок – растут его заботы и проблемы. Не получается задачка? Ну, да… проще сказать – "давай я решу", чем следить за ходом его мысли и понять, где он сделал ошибку. Зато я никогда не слышала слов – "мам, сделай, я не успела, не смогла". Нет-нет, поймите правильно, помогать, учить, поддерживать нужно, я не об этом. Я о том, что не стоит подменять ребенка ни в чем, делать за него его работу сызмальства. По самой простой причине – ребенок привыкает к тому, что за ним всегда стоит мама, которая доделает, проследит, купит, защитит, отгородит от всех забот и проблем.

У маленького ребенка есть желание и потребность трудиться… Ему это просто интересно. Но он удивительно быстро поймет, что играть, гулять, смотреть телевизор приятнее, чем убирать свою комнату, делать домашние задания или выполнять поручения родителей. И ваши скандалы по поводу того, что он что-то не сделал, не выполнил, забыл, не придал значения, не помогает – в определенном возрасте обязательно наткнуться на стену непонимания, сопротивления или досады. И самое печальное в этом – то, что вы сделали это с ним сами. Мне возражали – нельзя у ребенка отнимать детство, он маленький, ему хочется гулять, играть, и так далее… Аргументы приводили такие: самой сделать быстрее, проще, и вообще - ребенка желко!

Вот ваши дети выросли. Есть у них взрослые обязанности?? Они же полноправные члены семьи со всеми вытекающими отсюда последствиями. И можете ли вы, положа руку на сердце, сказать, что, случись так, что вашему ребенку придется жить одному, он не наживет гастрит на неправильном питании, сможет заработать деньги и правильно ими распорядиться, отличит плохое от хорошего и вообще – не пропадет в этом жестоком мире взрослых? Вы надеетесь, что это придет само собой?? А почему вы на это надеетесь?

Моя знакомая отправила дочь учиться в Москву. Девочка не смогла жить в общежитии - соседки сильно возражали против ее привычки разбрасывать все и везде и неумения обслужить саму себя. Сняли ей квартиру, но и там девочка жить не смогла – нужно же целую неделю заботиться о питании, о каком-то порядке в вещах. Каждые выходные она со слезами приезжала домой и с еще большими слезами возвращалась обратно на учебу. Сына моей соседки отчислили из престижного вуза через полгода, потому что, выбравшись на свободу, мальчик не смог с ней справиться и вместе учебы выбрал веселую и разгульную жизнь.

Своих детей мы растим не для себя, они не игрушки наши. И нас с ними не будет рядом от рождения до самой старости – увы, жизнь скоротечна. Как будет жить дочь-неумеха дальше, когда станет женой, невесткой, матерью?? И как будет строить жизнь будущий муж и отец семейства, когда он в 20 лет живет потребителем на шее у родителей, и клянчит карманные деньги, вместо того, чтобы заработать их?

Оберегая детей от всех проблем и забот, мы уродуем их и создаем им огромные, иногда и непреодолимые проблемы в будущем. И именно наша вина в том, что они отступают от трудностей, едва с ними столкнулись, что ленятся заглянуть в завтрашний день. Я уже не говорю о том, что это наше с вами будущее, что когда-то мы вынуждены будем рассчитывать на их помощь и поддержку в старости.

Одна моя приятельница чуть ли не с нежностью говорит о своем двадцатидвухлетнем сыне: "Он у меня такой инфантильный!" Читаю в энциклопедическом словаре – "Инфантилизм: детский – сохранение у взрослых особей физических и психических черт, свойственных детскому возрасту; психический - особенность психического склада личности, обнаруживающей черты, свойственные более раннему возрасту: эмоциональная неустойчивость, незрелость суждений, капризность и подчиняемость".

Вы скажете, что дети уже выросли, и все ошибки уже совершены? Говорят, что первый ребенок – последняя кукла, а первый внук – первый ребенок.

Категория: Родительское собрание | Просмотров: 147 | Добавил: Зоя | Теги: воспитание детей, сам! | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz