Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что будете делать на пенсии?
Всего ответов: 12
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Январь » 26 » Как хвалить детей?
01:17
Как хвалить детей?
рисуюЧего хотят наши дети, когда показывают нам свои работы: аппликации, вымытую посуду, контрольную по математике или сказки собственного сочинения? Они хотят, чтобы мы обратили на них внимание. Они хотят получить нашу поддержку и положительные эмоции, но ещё им важно, чтобы им не врали и говорили с ними на равных.

Быть с ребёнком

Наверное, всем знакома такая ситуация. Мама занята на кухне, моет посуду, ребёнок рисует, а потом несёт свой рисунок: «Мам, посмотри, что я нарисовал!» Она мельком смотрит и говорит: «Какой ты у меня молодец, очень красиво!» И продолжает мыть посуду.

Юный художник, конечно, рад, что его похвалили, но он хотел не только этого. Он думал обсудить с мамой большой корабль, который он нарисовал, рыб вокруг корабля, и как они всей семьёй скоро поедут на море и всё это увидят. А мама еле взглянула на рисунок.
Отмотаем плёнку назад, дадим маме шанс отреагировать правильно. Она оборачивается, выключает воду, вытирает руки и берёт рисунок: «Ого, какой корабль! Это, наверное, каравелла, кругом такие волны, а она себе плывёт. Это у тебя здорово получилось!»

Теперь ребёнок видит, что маме действительно интересно, а это лучшая похвала.

Говорить правду

А что делать, если малыш совсем не старался, нарисовал гораздо хуже, чем он умеет, и тут же прибежал к маме за привычной похвалой? Сказать: «Ты нарисовал плохо»? Но тогда он больше не захочет показывать свои работы и обидится, а то и рисовать перестанет. У него же не получается, он не умеет, он плохой. Сказать: «Ой, как красиво»? Но это неправда, ребёнок знает, что может лучше, а в этот раз просто накалякал что-то второпях. А значит, мама врёт.

Присмотритесь, в рисунке всегда можно найти что-то красивое. «Какое синее небо! Очень красивый цвет!» Начинать всегда стоит с положительного.

А уже потом можно покритиковать то, что не нравится: «А помнишь, в прошлый раз у тебя получилась такая замечательная ракета, такая, большая и красивая. А сегодня ты немножко поторопился. Хочешь нарисовать ещё одну, такую же красивую, как вчера?» Ребёнку, может быть, немножко обидно, что его рисунком не восхитились, но зато он чувствует настоящее внимание и готовность говорить на равных — ему не врут. К тому же, как мы помним, разговор был начат с заслуженной похвалы — он выбрал красивый синий карандаш, и небо у него вышло на славу, то есть не всё так плохо.

Поддержать в любой ситуации

А что, если ваш ребенок совсем не умеет рисовать, рисунки у него выходят гораздо хуже, чем у сверстников, корабль похож на стол, а рыбы вообще ни на что не похожи? Вот тут критиковать совсем не нужно. Незадачливый художник и так думает, что у него опять ничего не получилось, а вот его сосед вчера такой танкер нарисовал, что весь класс собрался смотреть.

Но поддержать человека нужно обязательно и разговор стоит начать с чего-то хорошего. Всегда можно похвалить фантазию и обсудить сюжет рисунка, если, конечно, маленький художник действительно придумал что-то интересное. Можно просто поговорить о том, кто этот мальчик, изображённый на картинке, где он живёт и во что любит играть.

И ни в коем случае не сравнивать своего ребёнка с другими. А если он сам скажет, что у соседа Мишки всё равно получается лучше, можно ему объяснить, что никто не умеет делать всё одинаково хорошо. Вот мама, например, не умеет петь и страшно фальшивит, зато умеет готовить вкусный обед, лечить людей, танцевать. И ребёнок многие вещи делает хорошо — тут можно напомнить ему о том, что у него действительно получается отлично. Важно объяснить, что люди имеют право на ошибку и не обязаны всегда всё делать идеально. А потом сесть с ним и порисовать вместе, если он захочет.

Хвалить не человека, а его работу или поступок

Ещё одна важная вещь: хвалить (как, впрочем, и ругать) стоит за то, что ребёнок сделал. Из того, что он помыл посуду, не следует, что он хороший, как и из того, что он отказался её мыть, не следует, что он плохой. То есть лучше говорить: «Ты здорово мне помог», а не «Какой ты у меня хороший».

Мы любим своих детей не за мытьё посуды и не за их успехи, мы их просто любим, и они для нас хорошие всегда, даже когда плохо себя ведут или не справляются с заданием по английскому.

Если мы будем хвалить или ругать за конкретные действия, мы сможем избежать пресловутых «ты всегда» и «ты опять», а ребёнок поймёт, что он сделал хорошо, а что стоит исправить. Главное, он будет знать, что мы с ним, и нам действительно интересно то, что он делает.

Мири Дрор

Категория: Родительское собрание | Просмотров: 186 | Добавил: Зоя | Теги: Как хвалить детей? | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz