Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что ответить на вопрос учителя: "-А голову ты дома не забыл?"
Всего ответов: 3
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Как кутили русские от Петра до Николая II
06:59
Как кутили русские от Петра до Николая II

Рассказываем, в какой кабак вы пошли бы, окажись вы в Москве или Петербурге XVIII-XIX века и сколько пришлось бы выложить за бутылку вина и шкалик водки.

Как кутили русские от Петра до Николая II

«Запрещается всем и каждому пьянство», – гласил Устав благочиния, подписанный Екатериной II в 1782 году. Но императрице не удалось отучить подданных пить – водка и квас оставались любимыми напитками в народе. В какой кабак вы пошли бы, окажись вы в Москве или Петербурге XVIII-XIX века, сколько пришлось бы выложить за бутылку вина и шкалик водки, и почему при этом вас бы назвали вовсе не обидным словом «питух» – читайте в новом материале diletant.media.

Лихие кутежники и горькие пьяницы — именно так представляли себе русских иностранцы в XVIII—XIX вв. Например, немецкий путешественник и ученый Адам Олеарий оставил такие воспоминания о России: «Порок пьянства так распространен у этого народа во всех сословиях, как у духовных, так и у светских лиц, у высоких и низких, мужчин и женщин, молодых и старых, что если видишь по улице там и сям пьяных, валяющихся в грязи, то не обращаешь на них внимания, как на явление самое обычное».

Французский аристократ Астольф де Кюстин посетил Россию в 1839г. Больше всего его поразила необычайная чувствительность русских мужиков. «Напившись, мужики становятся чувствительными и вместо того, чтобы угощать друг друга тумаками, по обычаю наших пьяниц, они плачут и целуются. Любопытная и странная нация!»

С пьянством в России то боролись, то едва ли не насаждали его «сверху». Если император раздавал угощение на праздниках бесплатно, то считалось неуважительным отказаться. Бытописатель вспоминает об одном из празднеств Петра в Летнем саду: «Так как меня уже предупреждали, что множество шпионов должны были наблюдать за тем, все ли получили горькую чашу, то я не доверял ни одному человеку, но притворялся еще более потерпевшим, чем те… От этой обязанности не освобождаются даже самые нежные дамы, потому что и сама царица иногда пьет вместе с другими».

Пример народу показывали не только императоры с бесконечными празднествами, но и министры и ученые. Михайло Ломоносов в 1742 г. заявился в Академию наук: «напився пьян, приходил с крайнею наглостию и безчинством в ту полату, где профессоры для конференций заседают; не поздравя никого и не скиня шляпы, а идучи около профессорского стола, ругаясь, поносил поносил профессора Винцгейма и прочих профессоров многими бранными словами».

Кабаки и рестораны

В 1705 году в Петербурге открылся первый кабак «кружало». Кабаки обслуживали только чернь, публика почище выбирала другие места. В середине века появились «герберги» — что-то вроде современных гостиниц, где можно было остановиться на ночь, выпить и закусить. Вход «подлым и солдатству» был запрещен. К концу века распространились французские табльдоты, в которых, на поверку, скрывались притоны с «зазорными женщинами, азартными играми и с пьянством беспредельным, оканчивающимся обыкновенно всегда ссорами и драками, к совершенному затруднению начальств».

В Петербурге XVIII века стоило обходить стороной кабаки «Разгуляй», «Плющиха», Агашкаи Татьянка, которые пользовались дурной славой. А если бы вы решили выпить в Москве XVIII века, то ваш путь лежал бы, вероятно, к Кремлю, где находились два кабака: «Неугасимая свеча» недалеко от Царь-пушки и «Каток» у Тайницких ворот.

С 1861 года держать кабаки разрешалось даже крестьянам. Хозяева питейных заведений платили налоги в казну. Еще при Елизавете Петровне в Сенат был подан проект «О прибыли государственной казны от продажи хлебного вина». Автор подсчитал, что в России живут «14 миллионов питухов», то есть пьющих людей, которые должны были принести казне 38 миллионов рублей прибыли — огромную по тем временам сумму. Правда, проект так и не реализовали, и лишь спустя столетие питейные заведения попадут под контроль государства.

В 1805 был открыт первый в России ресторан при отеле «дю Норд», «где можно иметь хороший обеденный стол, карточные столы для позволенных игр, лучшие вина, мороженое и прохладительные напитки всякого рода». Вход в рестораны был разрешен только «в пристойной одежде и народной благовидности». Женщин в них не пускали вплоть до 1861 — тогда посетителям разрешили в ресторанах курить, наслаждаться пением и танцами.

Цены на выпивку

Сколько же стоила выпивка в те времена? В середине XVIII века в Москве при прожиточном минимуме 8−10 рублей в год за бутылку импортного вина пришлось бы выложить 1−4 рубля, а за ведро водки (12,5 литров) 2 рубля 23 копейки. К концу века водка подорожала до 4 рублей за ведро. В конце XIX цена на вино стала доступной: от 1,5 рублей за бутылку.

В то же время в Петербурге появились пивоваренные заводы. Бутылка пива могла стоить от 6 до 25 копеек. После введения государственной монополии бутылка очищенной водки в «казенке» обходилась в 60 копеек, а неочищенной — в 40. Двухсотую часть ведра называли «мерзавчик», за него пришлось бы выложить 4 копейки.

Наказание за пьянство

В 1845 было введено наказание за публичное появление в нетрезвом виде. «Кто, предаваясь пороку пьянства, будет в публичных местах или многочисленных собраниях являться в безобразном, противном приличию или даже соблазнительном виде, или будет найден на улице или в другом общенародном месте пьяный до беспамятства, тот за сие подвергается…» А чтобы полиции было проще разобраться, составили специальную инструкцию с подробным перечнем степеней опьянения для протоколов: «бесчувственный, растерзанный и дикий, буйно пьяный, просто пьяный, веселый, почти трезвый, жаждущий опохмелиться».

Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 512 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz