Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Если Вы христианка, выйдете ли замуж за мусульманина?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Как не остаться с носом
22:42
Как не остаться с носом
двое555Если мужчину спросить, нуждается ли он в сочувствии и поддержке, то, скорее всего, он ответит: «Ну, нет…» Скажет прямо или намекнет, что нуждается в сексе, то есть проявит дежурную мужскую агрессию.

Это нам в трудные минуты нужны подружки, чтобы посопереживать, а им нужны друзья, чтобы помочь конкретным действием. Про это написано в многочисленных руководствах по управлению отношениями: «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», «Мужчины с фарсом, женщины — с фанерой», «Мужчины в масках, женщины — пантеры».

Но тогда непонятно, почему как минимум раз в год некоторые из них приходят к нам и вываливают на голову целую кучу своих страданий и проблем, включая сексуальные и «отношенческие»? Зачем они жалуются одним женщинам на других, если не в поисках сочувствия? И не настолько же они сошли с ума, чтобы считать, что мы займем их сторону и признаем, что их жена или любовница была некорректной? Серьезно ли они верят, что существуют женщины, которым можно жаловаться на то, что «она забеременела, а я отвечай!», «а я не уверен, что хочу жениться!», «меня тошнит от ее запаха духов!», «если она еще раз сварит борщ, со мной случится припадок…», «кто ей дал право распоряжаться моими деньгами»? Предполагаемая реакция, наверное: «Как она посмела? Ведь ты такой замечательный, непогрешимый!»

Высокая степень доверительности между мужчиной и женщиной, с точки зрения женщины, возможна только тогда, когда мужчина тайно, возможно неосознанно, влюблен в ту, на высокой груди которой он рыдает! Женщины — существа более гармоничные и предпочитают вступать в сексуальные отношения с мужчинами, которым они близки психологически. Но нет! В мужском сознании живет образ асексуальной («незаинтересованной», как сказал один мой знакомый), но эмоционально теплой женщины, которая примет его всякого и ничего не потребует взамен. Образ матери? Сестры?

Миф этот настолько силен, что, если у вас завелись такие друзья-мужчины, то есть «мужчины-подруги», вам просто не удастся от них отделаться! Конечно, они заметят ваше неудовольствие, но не поспешат закрепить отношения, например, выслушать вас в ответ или оказать какую-либо помощь по хозяйству. Они исчезнут надолго в неизвестном направлении, пока не почувствуют, что пришло время «слить» свои проблемы еще раз. Они уверены, что происходит это настолько редко и необременительно, что вам просто не в чем будет их упрекнуть.

Этот феномен психологической близости при полном или частичном отсутствии телесных контактов я называю «запасной женщиной». Об этом была написана книга, отзывы и письма на которую я получаю до сих пор. И книга, и тема оказались открытыми. Объясняю я для себя эту потребность в «запасной партнерше» просто: ум мужчины технологичен; склонный к рискам, мужчина рассчитывает на техническую страховку, и в случае, если основная стратегия его жизни не оправдается, он использует запасной вариант. По-моему, очень разумно.

Если бы в этом была хоть капелька взрывоопасной любви… А то вместо любви — только потребность в абсолютном признании…

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

Но если вы все-таки захотите не просто выслушать, но и посочувствовать в традиционно женской манере, например, скажете ему: «Дорогой, я тебя понимаю!», «Как жаль…», «Ну-ка, ну-ка, сядь поближе да расскажи поподробней, как это было?» — лучше бы вы молчали. Потому что он сразу сообразит, что это ловушка, что вы затаскиваете его на свою территорию, чтобы вести войну по своим правилам. Не настолько он глуп и наивен!

Сочувствие мужчине представляет настоящую проблему, если учитывать, что чувства — это то, что мужчины приучены скрывать даже от самих себя. Даже когда они глубоко страдают, мы видим перед собой их при полном параде и в абсолютном блеске. Чем хуже у них на душе, тем лучше они стараются выглядеть. И даже когда кто-то из них решается пожаловаться на жизнь, мы видим перед собой вполне сохранного субъекта. Мысли, которые приходят нам на женский ум, неутешительны для мужчин: «Жалуется из-за какой-то чепухи, нам бы такие проблемы!» В результате мы отбиваем у них охоту и всякую надежду на душевный разговор. Мужчины сбивают нас с толку, кода в трудные минуты пытаются выглядеть лучше, чем обычно. Сочувствуют тому, что потерял надежду. Тот, кто хорохорится, еще не обессилел. Мужчины думают, что хорошо держатся и это им зачтется. А мы думаем, что не так уж плохи их дела, если хватает сил на понты.

Когда на прием приходит отутюженный до блеска в глазах клиент, первое, что я думаю: «О, как плохи наши дела!..»

Они рисуются, чтобы произвести на нас впечатление, а вовсе не собираются сдаться в плен со всеми потрохами. Все, что я посоветовала бы вам сделать, — это подтвердить на словах, что он еще ого-го! Молодец-огурец! Обращение к запасному варианту — это проба нижнего порога своей привлекательности. Если даже запасная подруга откажет ему во внимании, нужно что-то предпринимать экстренное. Напиться? Повеситься? Проиграться в прах?

Если вы на самом деле сочувствуете тем, кто в беде, не поскупитесь на несколько ободряющих фраз.

ЗА ЧЕМ ОХОТЯТСЯ ОХОТНИКИ

Душевный контакт между мужчиной и женщиной кажется невозможным еще и потому, что у нас разные, если не сказать враждебные, идеалы. Например, всякий настоящий мужчина больше всего боится быть женщиной. В то время как женщина с самого детства живет в расчете на то, что ей удастся стать именно настоящей леди. В продолжение первого страха существует и второй — мужчины боятся стать объектом мужских же притязаний. Но это как раз то, о чем грезят женщины! Мы настолько противоположны даже в своих анатомических переживаниях, что у нас нет практически ни одного шанса понять друг друга по-настоящему.

В мозгу мужчины существует как опция «исключительная женщина», которая не только лучше всех женщин, но и лучше всех мужчин. Такой они готовы поклоняться. В чем ее отличие от всех остальных? Она нисколько не сомневается в исключительности мужчины. Ни разу, никогда, что бы ни происходило в реальности, она не предала его идеалы, не уколола укоризной, не отвернулась, не прокляла. Понятно, что такой женщиной может быть или Богоматерь, или мумия.

Не знаю, как вы себя почувствуете в том качестве, я чаще всего колюсь. Трудно поверить, что они это серьезно. Ну и получаю по заслугам: они уходят навсегда.

А знаете, как они отвечают на вопрос: «Как же ты с ней живешь?!» — «Терплю. Ничто на свете не требует такого адского терпения, как женщина».

КОМПЛЕКС БЛАГОДАРНОСТИ

Утешением всем страждущим и обделенным природой мог бы служить наш комплекс благодарности за то, что они отрабатывают перед природой и Богом те недостатки, которых лишены мы. Вид бреющегося каждое утро мужчины лично меня умиляет до слез. Мне кажется, здесь можно было бы сделать следующий шаг — подойти к нему сзади со словами: «Спасибо… я так тронута и так благодарна…» — «За что?!» Рекомендуемый ответ: «За это…» Многозначность усиливает благодарность. Мы так редко говорим им спасибо, что неплохо было бы посылать импульсы благодарности в ритуальном режиме, как аванс на будущее и наше извинение за прошлое.

Нужно придумать и выучить фразы, которые поддерживали бы идеальную сферу мужчин.

1. «Ты прекраснее всех, кто мне приходит на ум в лучшем расположении духа».

2. «Мне дико нравится, как ты это (неважно что) делаешь!»

3. «Дорогой, ты лучший мужчина Евразии!»

4. «А кто у нас абсолютный чемпион по омлетам?» (Лучше — «по завтраку из яиц», но это зависит от того, кто готовит завтраки.)

Эти рекомендации особо хороши для замужних леди. Не стоит забывать, что за воротами наших домов проживает огромное количество свободных, умных, запасных женщин. Они-то уж не поленятся произнести загадочно: «Мужчина, вы выделяетесь из толпы…» — «Чем?» — «Да всем! Только не подумайте, что мне от вас что-то нужно». Виляя бедрами, медленно она станет удаляться в смелом ожидании его правильной реакции.

Все, за такою он пойдет на край света. Минус один.

Ольга Маховская (психолог)
Категория: Мужская страничка | Просмотров: 270 | Добавил: Зоя | Теги: Самооценка, мужская психология, отношения мужчины и женщины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz