Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Чем, кроме занятий в школе, должен заниматься Ваш ребенок?
Всего ответов: 24
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Как правильно принимать комплименты?
19:43
Как правильно принимать комплименты?
Кому из нас не нравится получать похвалы? Однако умеем ли мы адекватно на них реагировать?

Это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. И от того, как мы воспринимаем комплименты в наш адрес, могут, как ни странно, зависеть и наши отношения с окружающими.

Реакция человека на комплимент – прежде всего, показатель его самооценки. Люди с низкой самооценкой при похвале неизменно смущаются. Им кажется, что они не заслужили этих слов. Допустим, на замечание, как они хорошо выглядят, они могут ответить, что обычно выглядят хуже. Если хвалят, скажем, приготовленное ими блюдо, могут сказать, что такой кулинарный шедевр получился у них по чистой случайности. Часто же такой человек вообще не верит в искренность похвалы. «Да я знаю, что выгляжу на самом деле ужасно!» - отвечает он в обмен на дифирамбы его внешнему виду. А услышав восторги по поводу готовки, поделок, рисунков или других своих творений, такие люди могут выдать следующую фразу: «Ты что, надо мной издеваешься, или просто не хочешь обидеть? Ведь я знаю, что эта вещь отвратительного качества!».

К чему приводит подобное поведение? Прежде всего, к тому, что вам перестанут говорить комплименты, видя вашу негативную на них реакцию. К тому же, наблюдая ваши комплексы, другие люди постепенно придут к выводу, что вы действительно не так уж хороши, как им вначале казалось… Ведь, обесценивая себя, вы снижаете свою оценку в чужих глазах.

Люди с высокой самооценкой впадают в другие крайности. Услышав комплимент в свой адрес, они могут высокомерно хмыкнуть: «Я знаю». Ну да, человеку уже тысячу раз говорили, что он красивый, хорошо готовит или рисует, поет, пишет стихи… Слушать это просто надоело, и так и хочется ответить собеседнику откровенной грубостью. Помимо этого, индивид с завышенной самооценкой может так же, как и тот, у кого комплексы, относиться к комплиментам с недоверием. Он может принимать восхищение за лесть и ощущать враждебность по отношению к предполагаемому льстецу.

Конечно, можно понять звезд и знаменитостей, которые слышат комплименты на каждом шагу, и далеко не всегда искренние. Они окружены огромной «свитой» и действительно вынуждены быть избирательны в своем окружении. Но большинство из нас - все же обычные люди и, наверное, заинтересованы в том, чтобы успешно строить отношения с друзьями, знакомыми, представителями противоположного пола и коллегами по работе. Поэтому стоит поучиться отвечать на похвалы.

Если похвалили вашу внешность, вы можете ограничиться кратким «спасибо». Это универсальный ответ на любой комплимент. Ответив так, вы не уроните собственного достоинства в чужих глазах и не прослывете задавакой.
Если хвалят что-то конкретное во внешности, скажем, прическу, платье или сумку, вы можете дать небольшой комментарий, например: «Я решила сменить стиль и потому сделала такую прическу», «Я купила это платье, потому что решила, что мне пойдет данный цвет» или «Считаю, что эта сумочка подойдет к моему сегодняшнему имиджу».

Хвалят вашу работу, произведение, рукоделие, блюдо, которое вы приготовили своими руками? Не спешите скромничать и искать в своем творчестве недостатки или отвечать что-то типа: «Да ты же знаешь, что я профи и круче меня нет!» Реагируйте в зависимости от ситуации. Так, если вас хвалит шеф, можно ограничиться словами: «Спасибо, я старался». Если вы получаете комплимент в неформальной обстановке и это не связано с работой или бизнесом, можно ограничиться нейтральным: «Я рада, что тебе понравилось!», а можно рассказать о результатах вашего труда подробнее – поведать рецепт приглянувшегося человеку кушанья, описать историю или процесс создания поделки, отметить какие-то нюансы… Просто говорите о том, что вам интересно. Ведь вы делали это не только для того, чтобы вас похвалили! Вы делали это, чтобы доставить радость себе и другим!

Случается и так, что хвалят какие-то наши личные качества – трудолюбие, талант, доброту… Это, пожалуй, наиболее сложный вариант. Ответишь «Нет, я совсем не такой!» - как бы обесценишь себя. Ответить «спасибо» - значит, признать, что вы согласны с вашей оценкой, данной другим человеком, а это вроде бы выглядит нескромно. Как тут быть?

В некоторых ситуациях можно вообще обойтись неопределенным жестом – улыбнуться, пожать плечами и т.д. Но оптимальным вариантом будет такой ответ: «Благодарю, мне очень приятно, что вы обо мне так думаете». То есть вы благодарите собеседника именно за его мнение о вас, а не отрицаете его высказывание и не признаетесь, что вы сами думали о себе именно так, как сказал этот человек.

Принимая похвалы, следует всегда придерживаться золотой середины. Тогда никто не усомнится в ваших положительных качествах и никому не придет в голову обвинять вас в зазнайстве. А хамить или расхваливать себя в ответ на услышанные комплименты однозначно не стоит, это всегда создает отрицательное впечатление.

Дарья Любимская
Категория: Психология отношений | Просмотров: 215 | Добавил: Зоя | Теги: Самооценка, психология, комплимент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz