Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что будете делать на пенсии?
Всего ответов: 12
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Как за каменной стеной
10:11
Как за каменной стеной
робость88Сердце отчаянно колотится – так, что начинают дрожать руки, а кровь приливает к лицу, окрашивая его, уши и шею в малиновые тона. Комок подступает к горлу – все нужные слова вылетают из головы. И, наконец, слышится собственный голос, тихий, неуверенный, какой-то чужой… Наверняка, многим знакомы хотя бы некоторые из этих симптомов. Публичные выступления, общение с незнакомцами, представителями другого пола, с более авторитетными людьми – в подобных ситуациях человек может испытывать смущение и скованность. В принципе, робость как нормальная реакция на конкретные обстоятельства присуща в той или иной степени всем людям. Но количество ситуаций, вызывающих тревогу, и интенсивность переживания могут быть различными – и вот их диапазон у застенчивых людей гораздо шире, а реакции сильнее, чем у прочих.

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ


Это качество – проявление недоверия к миру, боязнь быть отвергнутым, осмеянным. Застенчивый человек боится проявить себя, открыться другому. Для него проще оставаться в тени, а из неприятной ситуации спасаться бегством. Не только публичные выступления являются для него источником тревоги, но и обычная беседа даже со знакомыми людьми. Оказавшись в незнакомом месте, он также испытывает смущение – предвосхищая возможную оплошность. Более того, даже в одиночестве такой человек зачастую мучается воспоминаниями о прошлых ошибках или заранее беспокоится по поводу предстоящего важного события. Страх сделать что-то не так, показать себя не с лучшей стороны порождает постоянную саморефлексию. Самоанализ из нормального стремления понять ошибки и подготовить себя к предстоящему событию превращается в болезненное нежелание действовать, в пассивность и безынициативность. Боязнь неудачи приводит к осознанию себя как неудачника. Результатом самоанализа зачастую становится вывод о собственной незначительности, некрасивости, глупости и т.д.


Все внимание стеснительного человека направлено на него самого. Это эгоцентризм, но со знаком минус: он постоянно думает о себе, подмечая, в основном, отрицательные черты. При этом много энергии расходуется на подавление своих эмоциональных импульсов, борьбу со страхами и попытки скрыть некомфортное состояние. Застенчивые люди очень озабочены тем, какое впечатление производят на окружающих. Вследствие неуверенности в себе и отсутствия социальных навыков может возникать «эффект аудитории» –постоянное ощущение себя объектом внимания. Робость тогда выступает в качестве защиты, маски, под которой человек хочет скрыть истинного себя со всеми подразумеваемыми недостатками.

МИФЫ О ЗАСТЕНЧИВОСТИ


  • Принято считать, что это чисто детская особенность, но и взрослые нередко страдают от излишней робости, хотя у ребенка она действительно ярче выражена.
  • Неверно и то, что это качество больше свойственно женщинам. Мужская застенчивость может быть скрыта за агрессивностью и настойчивостью.
  • Есть также мнение, что это черта характера, и бороться с ней бесполезно. На самом же деле, интенсивность и продолжительность ее переживания зависят от самого человека.


ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ

Психоаналитики видят причину застенчивости в глубинном конфликте между основными компонентами личности человека. Когда бессознательные желания перестают контролироваться моральными установками, воспринятыми от общества, человек оказывается между двух огней, теряет точку опоры в восприятии себя и мира. Он может чувствовать себя неуверенно, переживать стыд и вину за свои намерения и поступки.

Исследователи личностных черт считают, что это врожденное качество, определяющее тип нервной системы. В то время как сангвиники, холерики и флегматики являются обладателями сильной нервной системы, меланхолики более чувствительны, склонны к неуверенности, утомляемости, неустойчивой самооценке.

Бихевиористы рассматривают робость и стеснительность как реакцию на влияния извне, приобретенный рефлекс страха на воздействия социума. Несмотря на различные подходы к проблеме, психологические школы сходятся в том, что застенчивость является показателем дисгармонично развитой Я-концепции.

Я-концепция – это совокупность того, как человек воспринимает себя, и того, как его оценивают другие (в его же представлении). Она структурирует и гармонизирует внутренний мир, определяет восприятие человеком жизненного опыта, влияет на его ожидания и связанные с ними поступки. Так же формирует отношение к оценкам окружающих, к их морально-этическим требованиям.

Можно выделить три момента, формирующих самооценку индивида. Во-первых, соотношение образа реального Я (того, каким человек является) с образом Я идеального (такого, каким человек хотел бы быть). Чем больше разрыв между этими характеристиками, тем ниже самооценка человека. Во-вторых, ориентация на мнение других людей – человек склонен оценивать себя так же, как его оценивают другие. Скажем, кто-то может чувствовать себя более защищенным и уверенным, выбирая тот тип одежды, которую носит большинство людей вокруг. В-третьих, человек стремится соответствовать общественным нормам, оценивать себя с точки зрения успешности в обществе.

Я-концепция застенчивого человека имеет ряд характерных особенностей. В силу некоторых факторов самооценка его является неадекватной – заниженной, завышенной или неустойчивой. У.Джемс, американский философ и психолог конца XIX века, один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма, вывел формулу самооценки: она равна отношению успешности к уровню притязаний. Чем большего человек хочет добиться и чем меньше соответствует своему идеалу, тем ниже его самооценка.

ПОХВАЛИ СЕБЯ САМ

Важную роль в становлении самооценки играет воспитание. Для человека очень важно идентифицировать себя с какой-либо социальной группой. В начале жизни объектом подражания являются родители, и если они – неподходящий пример уверенного поведения, это может послужить поводом для формирования такого качества личности как застенчивость. Также предопределяющими являются жесткие требования родителей по отношению к ребенку, подавление его личности. Позднее высокий уровень притязаний и неудовлетворенность результатами и собой могут стать основной формой отношения человека к себе.

Отношение к себе может меняться и под влиянием чужих суждений. Человек улавливает реакции окружающих, при этом стеснительность только усилится, если человек почувствует, что к нему относятся как к застенчивому. Результатом чрезмерного внимания к чужой точке зрения и зависимости от оценок других людей может быть неуверенность в себе. Невозможно угодить всем, и поступки порой рассматриваются как ошибки, а не как выражение своей позиции, что может привести к переживанию чувства вины, стыда.

ЕСТЬ ЛИ ПЛЮСЫ?

Окружающие не относятся негативно к скромным и «тихим» людям, зачастую даже дают им положительные оценки, характеризуя как сдержанных, мягких, а их манеры как светские, даже чопорные. Застенчивость может говорить о неагрессивности, неконфликтности, чуткости и тактичности человека. И со стороны такие люди могут выглядеть сосредоточенными и самоуглубленными. Они предпочитают молчать в разговоре и умеют слушать других.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Несмотря на то, что есть те, кому их застенчивость если и не нравится, то хотя бы не мешает, многие страдают от своей робости и стеснительности. Они, может, и хотели бы стать более открытыми, энергичными, но что-то мешает рискнуть.

Некоторым даже нравится их способ общения с миром, так как застенчивость дает возможность отстраниться и взглянуть на трудную ситуацию со стороны. Действительно, проще не совершать ошибок, не делая ничего. Намного безопаснее «сбежать» в себя из затруднительной ситуации, вместо того, чтобы взять ответственность и попытаться что-то изменить. И здесь стоит спросить себя: могут ли действительно быть хорошими взаимоотношения, если один из людей выстраивает защиту и не выражает полностью своего мнения и чувств? Многого ли можно достичь в жизни, не умея заявлять о себе?

Универсальным средством для улучшения качества общения является работа с самооценкой. Чтобы ее повысить, достаточно не ставить перед собой недостижимых целей, не делать на основе одного поступка негативных выводов о своей личности в целом, и уж тем более не выстраивать на них самооценку. Доверие к себе и своим желаниям помогает чувствовать себя свободней и уверенней.

Не стоит также уходить с головой в свою робость, становясь «человеком в футляре». Иногда можно слышать: «Я не пойду на эту встречу, так как буду чувствовать себя там лишней/им». И действительно, предсказание влияет на поведение человека, и все происходит именно так, как он и рассчитывал. Поэтому людям, испытывающим тревогу в связи с социальными контактами, можно предложить заранее настраивать себя на положительный исход встречи, делая установку на получение удовольствия от общения. Это может быть и проговаривание про себя предстоящей речи, и детальное представление события, и убеждение в собственной привлекательности.

Если рассматривать общение как определенный навык, то застенчивость может свидетельствовать о его слабом развитии. Опыт взаимодействия с людьми в различных ситуациях, несомненно, способствует росту уверенности в себе. Это может звучать парадоксально и быть трудновыполнимым, но от страха общения «лечатся» именно общением. Можно снизить субъективную важность разговора или нового знакомства, представив, что это «игра», или, ради тренировки социальных навыков, просто посещать какую-либо группу, будь то психологический тренинг или бальные танцы. Многие люди переживают из-за своего тихого голоса – им кажется, что никто не услышит то, что они произнесут, и потому предпочитают отмалчиваться. В этом случае имеет смысл работать как непосредственно с речью, так и с психологическим ощущением скованности, влияющим и на физиологические процессы. Зажатость преодолевается механическим расслаблением мышц живота, горла, груди и других. Очень часто причиной стеснения является непроизвольное покраснение кожи лица в самый неподходящий ответственный момент - при знакомстве с новым человеком или произнесении тоста. Чувствуя, как щеки горят, человек может начать стесняться самого того факта, что люди заметят его смущение. В таких случаях важно помнить, что другие точно также озабочены тем, какое впечатление производят на окружающих, и вовсе не настолько внимательны к чужим переживаниям и действиям, как можно подумать.

Если человек регулярно переживает чувство стеснения в различных ситуациях, то можно предположить, что в подобном поведении для него заключена своего рода выгода. Робость, неуверенность имеют ряд преимуществ как позиция в социальном взаимодействии.

И для того, чтобы начать меняться, избавляться от застенчивости, стоит вначале осознать, зачем же она нужна именно вам, и что вы получите, став более свободным и раскованным.
Категория: Родительское собрание | Просмотров: 491 | Добавил: Зоя | Теги: робость, застенчивость, скромность, модели поведения, Самооценка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz