Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
На что в первую очередь Вы обратите внимание при выборе спутника жизни?
Всего ответов: 24
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Каштан
21:50
Каштан
каштан съедобныйЧто за растение каштан? Каштан посевной (Castanea sativa), он же европейский, настоящий, благородный и съедобный, принадлежит к семейству буковых. Это могучее дерево достигает высоты 35 м и 1—2 м в диаметре. Живет каштан до тысячи лет, с 20—25 лет начинает плодоносить. Длинные соцветия каштана состоят из мужских и женских цветков. Женские расположены в основании соцветия, и их мало, поэтому немного и плодов. Плоды каштана — орехи с коричневой скорлупой и желтовато-белой съедобной мякотью. Орехи по три заключены в общую колючую оболочку, разросшийся прицветник, называемый плюской. Когда орехи созревают, плюска растрескивается и плоды падают на землю.

Родина европейского каштана — Средиземноморье. Некоторые специалисты полагают, что человек распробовал каштан много раньше, чем злаки. Обширные каштановые леса давали богатый урожай, до тонны с гектара. Каштанами питались древние греки и первые итальянские поселенцы. Впоследствии каштаны ввели в культуру, которая получила распространение в Испании, Франции, Германии и Британии. Это была простая еда небогатых людей. Каштан европейский любит тепло и влагу, в России он выживает только в причерноморских районах Краснодарского края. Но сейчас съедобные каштаны продаются в магазинах, и нет необходимости ехать за ними в Париж.

Чем полезны каштаны? Плоды каштана содержат до 60% крахмала, 15—17% сахаров (глюкозы и фруктозы), 5—6% белков и 2—2,5% жиров. Кроме того, в мякоти каштанов присутствуют органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная), лецитин, витамины С, А, РР, В1 и В2 ; минеральные вещества, в основном калий, фосфор, магний и кальций, а также микроэлементы, в том числе медь и цинк. Так что перед нами полезный, питательный и при этом низкокалорийный продукт.

По некоторым данным, плоды каштана содержат фенольные соединения и обладают антиоксидантной активностью. Традиция приписывает им лечебные свойства, которые, увы, не подтверждают медики. Разве что чай из листьев каштана помогает при заболевании дыхательных путей. Две чайные ложки измельченных листьев заливают стаканом холодной воды, дают вскипеть и процеживают. Ежедневно надо выпивать по две-три чашки. Помогают при болезни витамин С, флавоноиды и дубильные вещества (танины), которыми богаты листья каштана.

Что можно приготовить из каштанов? Каштаны едят сырыми, вареными, печеными и жареными. У сырых орехов слегка вяжущий вкус, а жареные становятся сладкими и приобретают мучнистую консистенцию, напоминая сладкий картофель. Наверное, нет такого блюда, которое нельзя было бы приготовить из каштанов. Из орехов делают пюре, употребляют их как гарнир к мясу, добавляют в супы, омлеты, каши, овощные блюда, фаршируют ими птицу.

Из сушеных каштанов делают муку и выпекают хлеб. Обычно каштановую муку подмешивают к ржаной, пшеничной или кукурузной. На Корсике из каштановой муки готовят лепешки и варят пиво. Наверное, и Бонапарт его в юности пивал. Из сушеных каштанов делают заменитель кофе, а из сырых при желании можно получать сахар, они ведь сладкие.

Каштаны — распространенное кондитерское сырье, их добавляют в торты, конфеты, пудинги, десерты и печенья. В продаже есть каштаны засахаренные, глазированные и покрытые шоколадом. Кондитеры делают каштановый крем (creme de marron) — подслащенное каштановое пюре с ванилью.

А что такое «маррон»? Марроны — улучшенные сорта каштанов. В их плюске всего один-два ореха, зато очень больших. Орехи лучших сортов достигают 4 см в диаметре, но, увы, древесина у них хуже, чем у обычных каштанов.

Как очистить каштаны? Чтобы без особого труда очистить большое количество орехов, мягкую скорлупу надрезают и 5—7 минут кипятят в воде с растительным маслом или запекают в духовке при 200°С, пока кожура не начнет лопаться. А можно положить каштаны в миску с подсоленной водой, чтобы она на треть покрывала орехи, накрыть пленкой с небольшими отверстиями и запекать в микроволновке 4—6 минут на максимальной мощности. После этого кожура легко снимается, и очищенные каштаны можно жарить, тушить, варить или запекать.

Используют ли каштановое масло? В мякоти каштана мало жира, но масло отжать можно. Из-за низкого выхода оно стоит дорого, и его используют только в косметических целях, добавляя в шампуни и кремы. Масло каштана подходит для ухода за сухими волосами, создавая вокруг волоса защитную пленку, которая позволяет избегать пересыхания. Оно также восстанавливает баланс жирной кожи и защищает от действия ультрафиолетовых лучей. Масло каштана используют в мыловарении.

Есть ли еще съедобные каштаны? Род каштан объединяет 14 видов, произрастающих в Европе, Китае, Японии и Северной Америке. Все они плодоносят, и среди них встречаются съедобные виды. Так, в Северной Америке растет каштан американский, или зубчатый, С. dentata. Это самый холодостойкий из каштанов, выдерживает морозы до -27°С.

Японский каштан городчатый С. crenata встречается в горных лесах Японии, Восточного Китая и Северной Кореи. Он тоже хорошо переносит холода. Существует около 100 сортов японского каштана, среди которых самые крупноплодные каштаны в мире: вес одного плода достигает 80 г, а диаметр — 6 см.

Китайский каштан мягчайший C. mollissima культивируют в Восточной Азии, известно около 300 культурных вариантов, вкусных и крупноплодных.

конский каштанА как же конский каштан? На большей части российской территории каштаны не растут. Дерево, известное нам как конский каштан, на самом деле и не каштан вовсе. Это растение, Aesculus hippocastanum, принадлежит к роду эскулюс семейства сапиндовые (Sapindaceae). Раньше его относили к особому семейству конскокаштановые. Есть у него и другие названия — жёлудник, подагровое дерево, свиной каштан, дикий каштан.

Плод конского каштана — коробочка. Она шиповатая или бородавчатая и содержит одно крупное коричневое семя, похожее на плод настоящего каштана.

Забавно, что латинское слово «aesculus» означает «съедобный», но плоды конского каштана есть нельзя. Они содержат сапонины, которые горчат, а в больших дозах ядовиты. Хотя конские каштаны богаты крахмалом, белками, жирами и витаминами, они невкусные, даже скотина от них отказывается.

Зато семена эскулюса целебны. Помимо сапонинов, они содержат флавоноиды и дубильные вещества, укрепляющие сосудистые стенки. Сапонин эскулин стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в системе сосудов и понижает свертываемость крови, а другой сапонин, эсцин, уменьшает ее вязкость. Спиртовые настойки конского каштана используют при варикозном расширении, повреждениях венозных стенок, нарушениях артериального периферического кровообращения — склеротических изменениях сосудов ног, геморрое, язвах голени. Они повышают тонус венозных сосудов, ускоряют кровоток в венах, что препятствует образованию тромбов, уменьшают проницаемость капилляров и обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

В народной медицине при воспалении вен и геморрое используют отвар плодов; свежие каштаны принимают при хроническом поносе, обжаренные — при маточных и геморроидальных кровотечениях.

s20121055 cast2.jpgА почему он конский? Трудно сказать определенно, откуда взялось название «конский каштан». Почему каштан — понятно, похожи очень. А вот почему конский? Возможно, дело в светлом пятне на темной поверхности семени, имеющем форму конского копыта. Согласно другой версии, семена каштана по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади.

Давайте закусим. Вернемся к настоящему каштану, из которого можно приготовить несколько сотен блюд. Но в наших краях это продукт экзотический, поэтому уместнее не пюре из него делать, а употреблять на десерты. Один из них почему-то называют компотом. Восемнадцать — двадцать очищенных каштанов надо 6—7 минут варить в сиропе из одного стакана воды и 200 г сахара. Сняв с огня, варево поливают соком половины лимона и несколькими ложками сухого красного вина, посыпают сахарной пудрой и остужают в холодильнике.

Другой десерт еще проще. Полкило очищенных каштанов варят пять минут, выкладывают в огнеупорную форму, смешивают с сахаром и тремя столовыми ложками сливочного масла и запекают 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовое блюдо подают на стол в той же посуде, заливают коньяком и поджигают.

А если вы хотите почувствовать себя корсиканцем, попробуйте испечь что-нибудь из каштановой муки. Например, оладьи. Полкило муки перемешивают с водой до получения однородной массы, добавляют столовую ложку растопленного сливочного масла, соль по вкусу и жарят в большом количестве растительного масла. Оладьи подают с пылу с жару, посыпав сахаром.

Ручкина Н.


Журнал "Химия и жизнь" октябрь 2012г.

Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 1006 | Добавил: Зоя | Теги: конский каштан, применение каштана, каштан съедобный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz