Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Вы видите, что дети, подростки употребляют алкоголь, наркотики. Ваши действия:
Всего ответов: 9
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Август » 25 » «Хочу» и «надо»
22:42
«Хочу» и «надо»
старость и молодость - Есть понятие «хочу», а есть «надо». Женился, забудь «хочу», корми своих детей, - стукнув кулаком по столу, старик-отец строго взглянул на взрослого сына. - Чего удумал, семью бросить!

Сын, виновато опустив голову, молчал. Но спустя минуту, твердо сказал.

- Отстал ты от жизни, батя. Кто сейчас живет с нелюбимой женой?

- Это Нинка-то нелюбимая? С каких пор? Ты за ней со школьной скамьи бегал.

- Было дело, но все прошло. Не люблю ее больше.

- А дети?

- А что дети? Детям буду помогать, платить алименты.

Понимая, что этот затянувшийся разговор ни к чему не приведет, что сына переубедить невозможно, старик, опираясь на палку, тяжело ступая, вышел из комнаты. Никогда он не думал, что его любимый, единственный сын властолюбивым эгоистом проявит себя с самой худшей стороны. Станет человеком, способным предать самое дорогое в жизни. Поведение сына сильно огорчало старика.

Ему вспомнилось, что в его жизни тоже был грех. Встретилась на узенькой дорожке красивая и веселая. Мог он тогда использовать удачно подвернувшийся случай и оставить семью. И вырос бы сын безотцовщиной.

В долгой жизни с человеком случается многое, но старик всегда знал, что от разных глупостей не должны страдать близкие люди. Сколько неприятностей могла принести семье его безрассудная связь?! Но как представил, он что предстоит ему сделать выбор между семьей и той, красивой, отступил - запретил себе даже думать об этом.

Он тогда сам себе боялся признаться, что, вступив на путь измены, потом не сможет удержаться, и на смену этой появится новая любовь. Вот и держал себя в узде, не давая возможности расслабиться. Понимал, что тяга к женскому полу может сыграть с ним злую шутку.

Он ценил и уважал жену за ее душевную мягкость и открытость, за бережливость и умение гасить ссору в самом начале. Вся его жизнь была упорядочена. Он ответственно подходил к исполнению своего долга перед семьей и всегда осуждал тех, кто не мог подавить в себе нездоровое желание к обманчивым удовольствиям, и тех, кто в неразумной спешке был не способен контролировать свои эмоции.

Жизнь прожил он трудную, но никого не предал, не обманул. И теперь прямо, с чистой совестью смотрел в глаза своим близким. Может быть, поэтому, и судьба была к нему благосклонна. И как ни тернист оказался его путь, но в своей, не бедной событиями жизни, были и радости, и счастье.

Долго сидел старик, грустно размышляя, вспоминал прожитые годы. А, может быть, нужно было дать себе волю, пока был молод? Может, стоило узнать радость запретной любви, ведь тем, кто действительно хочет изменить свою жизнь, всегда предоставляется такая возможность.

Теперь вот считается, что подавлять свои желания, значит обрекать себя на убогое, безрадостное существование. Возможно, сын был прав, а он действительно отстал от жизни. Старый, замшелый пень учит молодых жить, лезет со своим уставом в чужой монастырь. Люди хотят быть свободными от всяких обязательств. А все эти семейные ценности давно морально устарели.

- Наверное, сын прав, - неуверенно произнес старик, тяжело вздохнув, - вот только, как же дети? Кто должен воспитывать и заботиться, отвечать за них?

Владлена Денисова
Категория: Семейные истории | Просмотров: 344 | Добавил: Зоя | Теги: проблемы семьи, психология семьи, старость и молодость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz