Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
На что в первую очередь Вы обратите внимание при выборе спутника жизни?
Всего ответов: 24
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2015 » Февраль » 26 » Художественная трансформация
23:09
Художественная трансформация
Считается, что личность окончательно формируется к 30 годам, после чего изменить характер практически невозможно. Но есть и другая точка зрения.
Личность человека формируют пять основных качеств – степень экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, уровень невротизма и открытость опыту – совокупность которых и порождает разнообразие темпераментов. Характер, в свою очередь, к определенному жизненному этапу становится достаточно стойкой структурой, с трудом претерпевающей какие-либо трансформации. Но по мнению канадских психологов Майи Джикич и Кита Оутли, изменения все же возможны – главное найти правильный подход. Психологи считают, что существенное влияние на характер могут оказать различные жанры художественной литературы. Так, например, эмпатия (способность к сопереживанию) нередко больше развита у тех, кто много читает и имеет возможность понять чужую точку зрения. Таким образом, чтение способствует развитию этого качества.
В своем исследовании М. Джикич и К. Оутли выделили три основных аспекта литературного искусства, способных изменить личность:
 

1) Литературный вымысел. Данная составляющая, считают психологи, расширяет познавательные способности человека, делая его более восприимчивым к чувствам других.

2) Стилистические особенности текста. Читая любовный роман или научно-популярное эссе, человек поддается общему настроению и особенностям текста, что также оказывает влияние на его личность.

3) Литературные тексты как способ коммуникации. Любая книга всегда дает читателю простор для размышлений, позволяя делать собственные выводы. Читая о чувствах и мыслях героев, мы как будто наблюдаем за ними из-за угла и нередко сравниваем вымышленные ситуации с реальностью, что помогает нам строить общение с нашим окружением. Майя Джикич и Кит Оутли находятся только в начале своего исследования, но они уже уверены в том, что оно будет перспективным и откроет новые аспекты в психологии личности.

Источник: http://www.psyh.ru/rubric/22/articles/2356/

 

Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 213 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz