Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Больше всего Вас раздражает, когда собеседник ...
Всего ответов: 33
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Июль » 31 » Любовь и деньги навсегда...
11:20
Любовь и деньги навсегда...
Любовь и деньги навсегдаКазалось бы, зачем говорить о деньгах на страницах издания о психологии, когда газеты ежедневно публикуют биржевые сводки, а книжные магазины завалены пособиями о том, как спланировать бюджет? Может, затем что большинство из нас, невзирая на все плоды просвещения, не спят ночами из-за роста цен на свет и колбасу? Вы можете есть на ужин устрицы и раздавать родственницам платья от Armani, но это не освобождает вас от участия в игре. Возможно, драматический накал извечного сюжета «у нас нет денег» объясняется тем, что шуршащие купюры – на самом деле белый лист. А значит, хороший экран для психологических проекций…

ИЛЛЮЗИЯ ДОСТУПНОСТИ

Не стоит верить словарям. В особенности толковому, утверждающему, будто бы деньги — это «бумажные знаки, средство платежей и предмет накоплений». Деньги — еще и грязь, свобода, власть, предел мечтаний, артерия войны, иллюзия безопасности, эквивалент таланта, солярка массового психоза, средство манипуляции ближним, роскошный суррогат самоуважения, родительской заботы, супружеской любви.

И конечно же, деньги — «не главное», в отсутствие чего очень хочется повеситься на жалюзи в собственной спальне.

Прежде чем попытаться найти ответ на извечный вопрос, почему же одним — все, а другим — пуховик на синтепоне и медяки на маршрутку, поразмыслим, какие же психические механизмы регулируют наши взаимоотношения с дензнаками. Если оставить без внимания советы из серии «если ты такой умный, то почему не богатый», придется вспомнить весьма экстравагантную теорию Зигмунда Фрейда, связавшего деньги с фекалиями. Согласно этой теории, бессознательное отношение взрослого человека к рублям (иенам, долларам и евро) закладывается на так называемой анальной стадии развития, от года до двух. Очевидно, что одни родители неизменно восторгаются содеянным, а другие — ругают, отчитывают или же с молчаливым отвращением выносят горшок. Так вот, то, как скупец придерживает деньги, рассматривается как компенсаторное отражение детского отказа от дефекации по требованию недовольных родителей. Транжира, напротив, похож на ребенка, стремящегося к одобрению его «подарков».

Человек не существует в одном лишь пространстве собственного бессознательного, еще он живет в мире природы, социума, культуры, религии, рода и семьи. По наблюдению философа и социолога Сергея Кара-Мурзы, мы существуем и еще в двух мирах — вещей и знаков. «Вещи, созданные природой и самим человеком, — лишь материальный субстрат, — пишет исследователь. — Так вот, деньги относятся к миру знаков, а потому полны противоречий и тайн. Известно, например, что подавляющее большинство посетителей торговых центров приходят туда, чтобы просто поразглядывать витрины, не собираясь ничего покупать. И дело здесь вовсе не в том, что они хотят собрать информацию о реальных товарах, которые им действительно нужны. Главное здесь — создание иллюзии доступности роскоши и достатка, той вымышленной виртуальной реальности, в которой стремится жить современный человек».

Эту мысль подтверждает и широко распространенное в наши дни явление шопоголиков и «едоков на эмоциях». Изо дня в день сталкиваясь с агрессией на работе, толкаясь в транспорте и маясь с синдромом эмоционального выгорания, они, сами того не ведая, вытесняют стресс, утешая себя покупкой чего-то брендового и вкусненького. Потом они будут себя корить за преступление против фигуры и семейного бюджета, но это до следующего рецидива: иначе не получается — стресс сожрет! И хотя психоанализ давно уже выявил, что подобная расточительность свидетельствует о бессознательной потребности в любви, тепле и принятии, сегодня вечером удовлетворить эту потребность способны… конечно же, только деньги. Выходит, мы становимся слишком уязвимыми, если их у нас нет.

Я, БОГАТАЯ, БЫЛА БЕДНА…

Деньги любят счет и не выносят легкомыслия. Если подойти к делу трезво, наше отношение к столь утилитарному предмету могло бы быть чисто рациональным: поступай так, чтобы это принесло тебе максимальный доход, и лишнего не трать. Но все происходит иначе.

«Бережливость, доходящая до скупости, может проявляться в любых ситуациях, подразумевающих обмен — имущественный, эмоциональный, творческий, — говорит психоаналитик Татьяна Алавидзе. — Нежелание тратить, дарить возникает из стремления компенсировать то ощущение беспомощности, которое мы испытали в детстве. Бессознательное желание сберечь, не потратить в символической форме дает ощущение безопасности, обладания чем-то и приятной возможности распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению. Такая утрированная независимость дарит человеку успокоение, за которое, увы, приходится расплачиваться: строить близкие и доверительные отношения с окружающими с таких позиций оказывается очень непросто».

«Банкноты и монеты означают то, что мы хотим в них видеть или бессознательно надеемся с их помощью получить, — объясняет психолог Анна Фенько. — Безопасность, власть, любовь окружающих, свобода… С этой точки зрения деньги представляют собой идеальный экран для наших психологических проекций, мы приписываем деньгам те смыслы, которые особенно значимы именно для нас».

По статистике, самая распространенная причина супружеских размолвок вовсе не пресловутая неудовлетворенность сексуальной жизнью и даже не ревность, а финансовые разногласия.

«Страдания по поводу отсутствия денег часто имеют под собой совершенно иную почву, — продолжает Анна Фенько. — Так, обвинение в транжирстве, адресованное мужем жене, может подразумевать под собой что-то вроде «ты равнодушна ко мне и к моим эмоциональным потребностям». «Мы не можем себе этого позволить» нередко переводится как «я не хочу ехать с тобой на курорт, с ужасом думаю, что нам придется провести нос к носу две недели». В извечном женском упреке «ты должен обеспечивать семью» читается «будь мужчиной и не давай мне спуску» или даже «мне приходится выпрашивать у тебя внимание». И далее — по кругу. Ведь облекать в словесную форму свои истинные эмоции, пожалуй, одна из самых сложных задач межличностного общения. Особенно если учесть, что мы и сами не всегда отдаем себе отчет в том, что нас тревожит».

Нас захлестывает раздражение, горечь, обида, разочарование и злость, но с чем они связаны? С тем, что мы вынуждены заниматься делом, которое перестало быть нам интересно? С тем, что переживаем траур по вытесненной бытовухой страсти? Да нет же! Просто придется отказаться от поездки на Гоа, а вместо этого — стряпать и мыть посуду на даче! Вообще, списать негатив на сложности бытового реестра проще, чем искать причины в себе.

Вред таких проекций, по мнению психолога, гештальт-терапевта Дениса Новикова, состоит в том, что переживания «мимо кассы» отнимают у нас эмоциональные силы, которые могли бы пригодиться для более продуктивной психической работы: «Вместо того чтобы хоть как-то разобраться с реальными проблемами, человек тратится на вымышленные».

Самый простой «рецепт» — спросить себя, а что изменилось бы, если бы у меня было много денег? Например: «Если бы у меня были деньги, я бы объехал весь мир и получил массу ярких впечатлений» или «Я могла бы заняться собой и устроить личную жизнь». А может, вы могли бы разносторонне развивать своего ребенка, потому что отдали бы его в художественную школу и на конный спорт? Теперь уберите это «если бы». На самом деле умение переживать впечатления, получать радость от общения и способность быть внимательным к близким никак не связаны с содержимым кошелька. Деньги нам понадобятся для другого случая…

ЦЕНА САМООЦЕНКИ

Можно сколько угодно рассуждать о счастливых бедняках и несчастных миллионерах, но все же утверждать, что психологически мы готовы жить по заветам времен, когда «верблюду было легче пролезть в игольное ушко, чем богачу войти в Царствие Небесное», было бы ошибкой. Возделанные просветителями сады и последующая за ними научно-техническая революция вывела человека из общины, наградив ни много ни мало статусом индивидуума. А что же ему делать в условиях свободного рынка без денег?

Здесь вспоминается роман Кнута Гамсуна «Голод», герой которого, молодой писатель, умирал в зажиточном Осло от голода. Ему никто и не думал помогать. И сам, будучи человеком порядочным, он не мог заставить себя украсть булку или пирожок.

Конечно же, не следует делать выводов, что право на жизнь вообще и на достойную жизнь в частности нам дает Его величество рынок.

Равно как не стоит отрицать того, что порой нам приходится отстаивать эти свои права.

«Позиция «Мне наплевать на деньги» — по своей сути подростковая, — говорит Анна Фенько. — Она выдает боязнь входить во взрослую жизнь, участвовать в социальном состязании на зрелость».

Стоит помнить, что наше отношение к деньгам окрашивает все действия и усилия, которые мы предпринимаем для их зарабатывания. И если это отношение неуважительно, негативно или противоречиво, то при самом высоком профессионализме трудно рассчитывать на финансовый успех.

«Страдать по поводу того, что вы не так обеспечены, как хотелось бы, и презирать свои доходы, — это дорога к бедности, — поясняет психолог Сергей Ключников. — Потому что здоровые отношения с деньгами строятся на уважении к себе».

Кстати, не стоит испытывать угрызений совести и по поводу иногда случающихся с нами приступов легкого транжирства. Желание жить красиво, пользоваться качественными вещами и отдыхать так, как нам нравится, — существенная мотивация, для того чтобы двигаться дальше. Лишать себя удовольствия — значит бежать от жизни. И от денег, конечно же.

Дарья Ефремова


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Лоргус,

священник

ДЕНЬГИ ИЛИ ДОСТАТОК

Странно спорить о значении денег. Являются ли деньги знаками, или они реальные ценности — не столь важно. Важно другое: при всем утрированном внимании к мифу о значении денег большинство людей, особенно в нашем отечестве, в целом неуважительно относятся к своему материальному достатку. Достаток — не денежное понятие.

Материальный достаток — сложное и многомерное явление и не родственно деньгам. В некоторых случаях даже противоположное. Это, например, то, что нельзя продать или заложить. Материальный достаток — совокупность всех ресурсов человека, семьи или рода, определяющая уровень жизни. Сюда входят помимо денег и ценных бумаг социальные выплаты и льготы, выигрыши и находки, потенциальные (но реальные) доходы и запасы семьи, наследство, земли, коллекции, архивы, опыт и образование, а также связи, знакомства, родство и прочее. Люди часто готовы не замечать свой реальный достаток, стремясь во что бы то ни стало увеличивать доход в денежном выражении. Часто знакомых спрашивают: «А вы сколько получаете?» Подразумевается, что именно размер зарплаты определяет уровень жизни семьи. Но если исходить из этого, то больше половины семей россиян выжить не могут. А ведь жизнь семьи в большей степени зависит от материального достатка в целом, нежели от суммы денежного дохода. Парадокс в том, что денежные числа поражают (или успокаивают) наши умы больше, чем реальный достаток. То ли учитывать достаток труднее, чем деньги, то ли управлять достатком сложнее, чем тратить деньги. Материальный достаток (благосостояние) — реальнее, чем денежные величины. Однако деньги прельщают больше, чем достаток. Деньги можно вывезти, проиграть, взять взаймы. С материальным достатком это сделать трудно или вообще нельзя. Деньги могут поссорить друзей, развести супругов. Материальный достаток не сводит с ума, зато утверждает жизнь. Деньги безличны, благосостояние — «мое», оно рождает ответственность и благодарность.

Категория: Психология отношений | Просмотров: 484 | Добавил: Зоя | Теги: транжирство, скупость, стресс, психологические проекции, деньги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz