Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что такое любовь?
Всего ответов: 42
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Май » 1 » Мамин хвостик. Как научить малыша играть одному
15:24
Мамин хвостик. Как научить малыша играть одному
малыш45Совсем недавно маленький продолжал увлеченно трясти погремушкой, когда вы уходили из детской. Сегодня он устраивает «концерт», стоит вам закрыться в туалете. Попытки ненадолго оставить его в детской одного – с новой игрушкой или с любимым старым медведем – терпят полное фиаско. Мама роется в памяти и пытается понять – что же так напугало малыша? Первый сильный страх разлуки с мамой «внезапно» появляется у многих малышей примерно в 6–8 месяцев. Он может длиться несколько месяцев, а может задержаться и до 1,5 лет. Это не следствие испуга и тем более не продукт «избалованности». Такой страх закономерный этап развития, более того, косвенное свидетельство, что развитие ребенка идет нормально. «Во-первых, малыш научился выделять маму среди других родственников, – объясняет детский психолог Оксана Лысикова, – а, во-вторых, между вами установилась глубокая эмоциональная связь». Кроме того, если ребенок первого полугодия жизни чувствует себя с мамой одним целым, то малыш постарше начинает понимать, что мама – другой человек, а значит, есть риск остаться без ее защиты. Понятно, что такое открытие поначалу пугает.
 
ВАЖНО
В возрасте до 1–1,5 лет приучение к самостоятельной игре не должно превращаться в самоцель. Чем больше времени малыш проведет с вами, тем лучше. Берите переноску с крохой на кухню, в коридор… Пока вы готовите, пусть он рвет газеты, играет с тестом и гремит крышками от кастрюль. Чутко следите за изменениями в настроении ребенка. Пусть приучение к самостоятельности в этом возрасте будет просто еще одной игрой – веселой, вносящей разнообразие, но не изматывающей ни малыша, ни вас.
 
МОЙ ДОМИК – МОЯ КРЕПОСТЬ
Начинать приучать маленького к коротким эпизодам «одиночного плавания» можно только если он здоров, выспался, сыт и пребывает в благодушном настроении. Первым делом создаем «островок стабильности» – привычное и безопасное пространство для игр. Для ползунков это манеж, для карапузов постарше – игровой домик. В манеж полезно повесить небольшое небьющееся зеркальце – когда на тебя смотрят чьи-то любопытные глазки, ты уже не одинок! «Постепенно у малыша сформируется ощущение, что компактное и огороженное "стенами” место для игр само по себе защищает его, – говорит психолог. – И отпускать вас по делам он будет все более и более охотно». Полезно выбрать какую-то игрушку на роль талисмана и оставлять ее, чтобы она охраняла малыша. Еще одна действенная «прививка» против страха – радионяня с обратной связью. Если ребенок будет слышать ваш голос, он будет чувствовать себя в безопасности – мама разговаривает с ним, мама рядом! Сначала время вашего отсутствия должно составлять буквально минуту-две, так, чтобы кроха едва успел его заметить. Постепенно «самостоятельное» время можно понемногу увеличивать. «Главное, чтобы вы появлялись по первому зову малыша, – советует Оксана Лысикова, – а появившись, сразу переключайте его внимание: например, достаньте из-за спины яркую игрушку или отнесите захныкавшее чадо к окну – посмотреть на машинки». Очень важно, каким будет ваш голос: встревоженное «Что случилось, маленький?!» играет против вас, спокойный и веселый тон – за вас.
ИГРЫ, ОБУЧАЮЩИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
«ИСКАТЬ МАМУ – ЭТО ВЕСЕЛО!»
«Лучше всего побеждает страх разлуки младенческий вариант пряток – всем известная игра "ку-ку”, – советует психолог. – Младенцам незнакомо понятие времени. Если мама ушла, ребенок думает, что она ушла навсегда. Если в поле зрения нет игрушки, значит, она потеряна безвозвратно». Прятки помогают перерасти эту психологическую особенность – ведь мама, исчезая, каждый появляется снова и еще какая веселая! Вариант: прячьте любимую игрушку под пеленкой («Где же зайка? Наверное, ушел варить кашу!»). Через несколько секунд со смехом поднимайте пеленку: «Вот он! Вернулся зайка!»).
«ВАЖНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ»
Встаньте за полузакрытой дверью – так, чтобы малыш то видел вас, то нет. «Переговаривайтесь» с ним на разные лады – агукайте, гулите, демонстрируйте, как лает собачка, мычит коровка… Малыш с удовольствием включится в игру и со временем будет сам просить вас «удалиться за дверь».
«Я ВСЕ МОГУ!»
Очень нравится малышам примерно с года. Снимайте на видеокамеру вашего героя, когда он играет, пляшет, ходит или ползает по комнате. Дети постарше могут читать на камеру стихи, петь, собирать пирамидку… Чем чаще малыш будет видеть, сколько всего он умеет делать сам, тем отважней и самостоятельнее будет становиться. Про чувство меры вы, конечно, не забудете.
СТРАШНО… СКУЧНО
«После двух лет малыши уже не боятся отпускать маму в другую комнату (если не говорить о каких-то редких случаях), – продолжает психолог. – Почему же многие двух-трехлетки не желают оставаться в детской в одиночестве? Скорее всего, речь идет о банальном неумении занять себя без помощи взрослого». Не ждите, что однажды настанет блаженный день, когда ребенок начнет развлекать себя сам. Начните последовательно воспитывать этот навык. «Отлично развивают самостоятельность игры, которые позволяют двух-трехлетке почувствовать себя хозяином своего собственного пространства, – советует Оксана Лысикова. – Например, игры в гномов (зайчиков, подземных жителей), которые предполагают строительство домиков, ходов и норок из составленных стульев, покрывал, подушек и т. п.». Помогите малышу сделать на основе игрового домика рыцарскую крепость, логово пиратов, замок принцессы (соответствующие аксессуары можно купить в магазине или сделать самим из картона и цветной бумаги). Подумайте, в какие еще игры крохе будет интересно играть одному? Например, научите делать «секретики» и прятать их в укромных уголках комнаты, чтобы позже с хохотом наблюдать, как мама пытается найти «сокровища». Нравится детям и игра в «охранников», когда вы остаетесь «сторожить» кухню, а он отправляется проверять важные «объекты» в детской. «Только не пытайтесь занять ребенка, просто вручив ему новую игрушку, – предостерегает психолог. – Даже самый дорогой подарок может оставить маленького равнодушным, если вы не увлекли его игрушкой, не продемонстрировали ее возможности. То есть не поиграли вместе хотя бы 10 минут».
КСТАТИ
Ребенок не должен догадаться о главной цели «самостоятельных» игр. Иначе он подумает, что вы хотите от него отделаться, и будет капризничать еще больше. Не оставляйте его играть в одиночестве надолго – лучше, как в спорте, использовать систему «подходов».
ВАЖНО
Когда бить тревогу?
Все малыши разные. «Некоторые крохи и в шесть месяцев спокойно отпускают маму из комнаты, и это нормально, – объясняет Оксана Лысикова. – Заметно, что эти малыши выделяют маму из числа других людей – бурно радуются ей, демонстрируют привязанность». Немедленно обратиться к невропатологу стоит, если:
• кроха способен часами (!) играть в кроватке один, равнодушно относясь к присутствию или отсутствию мамы;
• трехлетка не проявляет никакого интереса к играм с родителями и сверстниками, есть ощущение, что его внимание все время обращено внутрь себя;
• малыш любого возраста при расставании с мамой демонстрирует признаки панического состояния: бледнеет, у него учащается пульс, лицо искажается сильным страхом и т. п.
НЕЛЬЗЯ:
• В сердцах выбегать из комнаты, когда кроха капризничает – ему может показаться, что вы оставили его в опасности. А это прямой путь к тревожности и «цеплянию за юбку».
•Наказывать одиночеством. Это лучшийспособ воспитать невротика.
• Пытаться ускользать из детской «незаметно» – в разгар игры. У ребенка создастся ощущение, что опасно оставлять вас «без присмотра» даже на минуту.
• Отказывать малышу в своем обществе категорически, с формулировками: «Сейчас не до тебя!», «Не видишь – я занята» и т. п.
ЧЕГО БОЯТСЯ МАМЫ... ПАПЫ… И БАБУШКИ
Важно помнить, что маленький копирует эмоциональное состояние родителей и остающихся с ним бабушек-дедушек. Как вы думаете, кто скорее найдет удовольствие в самостоятельных играх – ребенок спокойной и уверенной мамы или малыш, чья мама постоянно переживает «как бы чего не вышло»? Не надейтесь, что ваши страхи малыш «не замечает» – мимика, жесты, тон выдают вас с головой. И если вы хотите научить кроху самостоятельности – не забегайте ежеминутно в детскую с озабоченным выражением лица. Лучше педантично позаботьтесь о безопасности комнаты и оборудуйте ее «видеоняней». «Малыш тревожной мамы боится отойти от нее даже на шаг, – продолжает психолог. – У него возникает ложное ощущение безопасности: "раз мама за меня больше всех боится, значит, она лучше всех меня защищает”. Неудивительно, что играть такой карапуз предпочитает только с мамой, а папу может даже… оттолкнуть: "Уходи!”. Папы часто болезненно реагируют на такую "избирательность” чада. Хотя все, что им нужно сделать: это постараться почаще находить время для игр с отпрыском. Ну и, конечно же, обратить внимание на эмоциональное состояние жены». Позаботьтесь о том, чтобы все члены вашей семьи придерживались одинаковой «тактики» – про отсутствие мамы нельзя говорить плохо, даже в шутку. Например, бабушкины вздохи: «Ну что это мама так долго сидит в ванной? Забыла, что ли, про тебя…» или «Что-то мама долго не возвращается! Уж не случилось ли чего?» могут свести на нет все ваши педагогические усилия.
Категория: Родительское собрание | Просмотров: 748 | Добавил: Зоя | Теги: самостоятельная игра, самостоятельность малыша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz