Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Вы видите, что дети, подростки употребляют алкоголь, наркотики. Ваши действия:
Всего ответов: 9
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Февраль » 28 » Мария Порошина в роли самой себя
18:45
Мария Порошина в роли самой себя

мария порошина2Волшебница из «Дозоров» Мария ПОРОШИНА уверена, что настоящая магия творится не на экране – в жизни. Это магия любви и чудо рождения детей.

СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
– Маша, вы сыграли в огромном количестве фильмов, но нет ли ощущения, что ваш актерский потенциал так и не раскрыт?
– Конечно, хотелось бы попробовать себя в разных качествах. Очень часто на актере ставят клеймо и потом предлагают однотипные роли. Но самое грустное – сегодня в нашем кино удручающее однообразие жанров, сюжетов. Очень мало исторических, костюмных фильмов. И «Сталкера» сегодня, увы, никто не снимет. Недавно вышел сериал, в котором я сыграла начальника по розыску пропавших без вести – женщину с сильным характером. Когда показывали наш фильм, я посмотрела – на четырех каналах из пяти шли фильмы про милиционеров. Я
пришла в ужас. Оказывается, все мои друзья снялись в чем-то подобном. Не очень люблю детективы. Не понимаю, почему на них такая мода. Хотелось бы сыграть человеческую историю, с простыми истинами, вечными понятиями о добре и зле. Очень скучаю по сказкам, на которых мы выросли.


– В Голливуде делают сказки для взрослых, и непременно с хеппи-эндом. Но «Дозоры» – это тоже сказка!
– Я счастлива, что участвовала в этих проектах. Это было что-то необыкновенное. Волшебство творилось прямо на глазах. Не было снято ни одной сцены буквально, как она
была прописана в сценарии. Тимур все придумывал на ходу. Например, снималась сцена, где Антон в женском теле смотрит футбол. Тут по студии шел Костя Хабенский – случайно, кажется, за зарплатой. И Тимур к нему: «Костя, у тебя есть час времени?» – «Ну есть, а что нужно сделать?». Так в сцене, где изумительно играет Галя Тюнина, появился 25-м кадром образ Антона – Хабенского. Это было гениально! Все происходило ненароком, плавно, без суеты. Наверное, дело в восточной мудрости Тимура, в его философском взгляде абсолютно на все. Он актерам давал свободу для импровизации, спонтанности, одним словом – творчества.
– Рассказывают, что, якобы, у вас с Хабенским не получалась любовная сцена, и Бекмамбетов отправил вас на Ямайку.
– Не совсем так. Должна была сниматься сцена в душе, это убогая советская действительность: старый кафель, облупленные потолки. А мы с Тимуром говорили, что в романтических грезах девушка представляет, что она с любимым где-то на море: закат, струи воды… Дурацкая, банальная женская фантазия. Поговорили, а через несколько дней подходит директор и спрашивает: «Маша, у тебя есть загранпаспорт?» Я говорю: «Да!». Он: «Мы летим на Ямайку, снимать любовную сцену». Я: «Очень рада за вас, летите!» – «Да нет, летите вы с Костей и полгруппы. Будем снимать поцелуй. Тимур так решил». Как так – лететь на Ямайку, чтобы снять всего лишь поцелуй? В этом весь Тимур – только он мог ради единственной, пусть и такой важной сцены устроить целую экспедицию. Жаль, что сегодня к кино мало кто относится как к искусству. Запутали нас – что хорошо, что плохо. Я помню, когда только появились эти секс и агрессия на всех экранах, которые преподносились как нечто прогрессивное, у меня был шок. Но со временем ко всему привыкаешь, поддаешься внушению, и это становится нормой. Это-то и страшно. И уже непонятно, что может заставить тебя вернуться к себе.
– А вас что заставляет?
– Наверное, хорошая литература, живопись, храм, мудрые друзья...
– Служебным положением мамы пользуетесь? В Большой театр часто ходите?
– Да, мама до сих пор работает в театре. Насколько хватает времени – хожу. Дочку Серафиму недавно водили на премьеру «Золотого петушка». Кстати, рекомендую новую постановку «Евгения Онегина». Это пронзает: музыка, любовь, обреченность… Точное попадание. Человеку хотя бы иногда надо испытывать эстетический шок. И еще: я поняла, что нельзя идти по жизни с шорами на глазах. Довольно долго мои глаза были глубоко посажены… где-то на глубине среднего уха. Они сидели там, смотрели на мир и толком ничего не видели – кругозор был ограничен. Но наступил момент, когда глаза «выдвинулись вперед». Это невероятное ощущение! Ты вдруг начинаешь замечать птиц, оттенки облаков, видишь, какие одухотворенные лица у людей в храме. Что рядом с тобой существуют неуклюжие, смешные, ранимые, трогательные, чаще всего беззащитные люди. И это совсем не неудачники, а прекрасные, удивительные люди. Время от времени надо снимать с себя наросшие «ракушки», тогда обнаруживается первозданный стержень и душа снова начинает развиваться. Сколько лежит непрочитанных книг, сколько фильмов, которые нужно посмотреть!
ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
– Путешествовать любите?
– Очень люблю. С детства мечтала ездить по разным странам. И почему-то мне всегда хотелось подержать в руках камни древних развалин. Мне казалось, таким образом я смогу мысленно перенестись в прошлое. Когда я первый раз оказалась в Турции, мы поехали на раскопки, ходили, смотрели на руины какого-то амфитеатра, и у меня было полное ощущение, что я оказалась во времени, когда там кипела жизнь. Люблю смотреть передачи про путешествия. Мне кажется, что человек может «потрогать» даже глазами. Главное – быть открытым для новых впечатлений.
– А наша среднерусская полоса вас как-то вдохновляет?
– Разумеется! У нас даже есть домик в деревне в Костромской области. Там собирается каждое лето компания москвичей, человек в сто: журналисты, актеры, художники, писатели, архитекторы. Разных возрастов – от пожилых и до младенцев.
– С чего или с кого все началось?
– В тех местах жил Александр Николаевич Островский, в советское время там сделали пансионат для актеров. В наше время туда стало дорого ездить – проще купить путевку в Доминикану. Собственно, это и заставило актеров селиться рядом.
– А живете в обычных деревенских домах?
– Да, я говорю гостям: «Вот вы выйдете на остановке, увидите дом в три окошка – так это наш!».
– А недостаток цивилизации никого не смущает?
– Никого не смущает! Что-то там подстраивается, перестраивается, конечно, чтобы не ходить ночью по нужде на улицу. Но вода – из колодца… Наоборот, это все очень интересно. Ты возвращаешься к истокам.
– Детишки как там себя чувствуют, что им больше всего нравится?
– Прекрасно себя чувствуют. Никаких аттракционов, грибы-ягоды, побегать, плотно поесть, поспать в тихий час, в речке покупаться. В речке, кстати, водятся раки. Каждый день новые занятия – и велосипеды, и ролики. У старшеньких – мопеды, ездим на них купаться. Вечерами играем в буриме, шарады, взрослые – в преферанс. Каждый день получается тематическим. То все вместе смотрим кино: Феллини, Антониони, какой-нибудь нашумевший новый фильм, то у кого-то свадьба, то день рождения.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
– Говорят, что каждый человек, встретившийся нам, чему-то нас учит, оставляет след в нашейжизни. Ваш брак с Гошей Куценко, одним из самых незаурядных российских актеров, вас чему-то научил?
– Научил? Не знаю, не задумывалась. Я рада, что после расставания мы сохранили хорошие отношения, сыграли вместе в нескольких фильмах. Но главное – у нас общий ребенок. Полина очень напоминает мне своего отца. Ей пятнадцать, учится в десятом классе. Такая же творческая, неординарная, вечно фонтанирует идеями, стихи пишет. Иногда начинает говорить, и я понимаю, что это папино – поток сознания, куда река понесет. Обаятельна, умеет увлечь своими идеями, у нее дар убеждения. Заходишь к ней в комнату с желанием донести до нее свою точку зрения, а выходишь с перевернутым сознанием. Я говорю ей: «Полечка, тебе нужно идти в юридический на адвоката учиться!». Чему-то я ее учу, а чему-то уже она меня учит. Парадокс, но дети – тоже наши учителя. Они влияют на нас.
– Тем более у вас их трое!
– Да, и все разного возраста! Полине – пятнадцать, Серафиме почти три – она вроде бы выходит из младенчества, но пока еще ангел, который толком ничего не понимает, лепечет смешные фразочки, меняя слова местами. И Груня, которой полтора года и которая все время кричит басом: «Мама, мама!». Такая нежная, ласковая – уже начинает показывать всяких животных, разговаривать потихоньку. И все такие родные, такие чудесные! Конечно, бывают и конфликты, и не всегда понимаешь, как правильно себя в той или иной ситуации вести, но большая семья – это моя мечта с детства. Наверное потому, что я росла одна. Большая семья – это защита, потому что ты чувствуешь себя в кругу близких тебе, любимых и любящих людей.
– У вас женское царство. Девчонки вьют веревки из вашего мужа?
– Илья позволяет им это делать, но до определенного момента, потому что он прекрасно понимает, что девочек нельзя бесконечно баловать. Иногда он меня спрашивает: «Ну, что, я опять кнут?». Я смеюсь:«Опять!». Папа – это авторитет абсолютнейший. Его слушаются беспрекословно.
– С Полиной отношения сложились?
– Слава богу, да! Полина прислушивается к нему. Они часто разговаривают. Когда она была маленькой, чаще обращалась к Илье, чем ко мне, чтобы разобраться в какой-то ситуации. Они сидят, разговаривают, а я иду варить обед, понимая, что он может абсолютно грамотно все разложить по полочкам. Иногда я к ним присаживаюсь, чтобы послушать. Он интересно рассуждает. Каждый попадает под его гипноз, и тянутся к нему – кто с чем: Полина с серьезными разговорами, Симочка – со стихами, Дуня просто поцеловаться. Они его все безумно любят. Первое слово, которое сказала Дуня, было «папа». «Мама» она сказала месяца через три.
– Вас Илья в свое время тоже увлек красноречием?
– Наверное. Он человек очень начитанный. Одно время мы просто дружили, не так, как в современном мире принято. Присматривались друг к другу, общались. Хотя, думаю, понимали, что узел уже завязался, наверху что-то уже произошло.
– Илья – романтик? Сюрпризы делает?
– Сложно сказать… По возрасту он молодой человек, внутренне очень цельный и взрослый. Иногда я смотрю нанего, как пятнадцатилетняя девочка: он что-то мне объясняет по-мужски, а я просто удивляюсь его мудрости. Иногда ему хочется веселья, спонтанности, и я становлюсь более прагматичным человеком. Происходит обмен, мы как сообщающиеся сосуды. Но я точно знаю, что отношения – это большой труд.
– Маша, а какая вы хозяйка?
– Подружки смеются – «оливье тазами делает». Люблю, когда приходит много гостей – хочется, чтобы все были сыты, довольны. У меня с детства желание – всех накормить… Откуда это? Может быть, сама в детстве любила покушать, не могу сказать, что сейчас от этой страсти избавилась. Люблю какие-то новые салаты выискивать, часто заглядываю в кулинарные книги. Мне нравится делать что-то изысканное, нравится сочетание необычных продуктов. Например, недавно обнаружила, что дыня с креветками – это очень вкусно. Делаешь ложкой маленькие шарики дыни, добавляешь креветки, заправляешь майонезом и раскладываешь в пиалочки. Конечно, не всегда есть время красиво оформить блюда. Но главное – чтобы было полезно. Дома всегда есть первое, второе, салат…
– Откуда на все берутся силы: дети, съемки, хозяйство?
– Мне мама сегодня только говорила: «Машенька, подумай о своем здоровье! У тебя трое детей, ты не имеешь права болеть!». Может быть, я в чем-то не права, надо давать себе отдых, но хочется все успевать: и общаться с детьми, и работать, и путешествовать, и встречаться с друзьями. А вот как все этораспределить, чтобы была золотая середина… пока не нашла ответа.
– Бывают моменты, когда хочется просто побыть одной,прожить день, что называется, «для себя»?
– Я не люблю находиться одна. Мне достаточно моментов, когда я лечу в самолете или когда я на гастролях в другом городе – там я одна. А уединиться мне хочется только с Ильей. Побыть с мужем вдвоем случается нечасто, потому что у него перегруженный театральный график. Чтобы у нас совпали свободные дни – большая редкость и большая радость. Я жду этих моментов. «Жить для себя» у меня не очень получается. Да и стоит ли?

Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 783 | Добавил: Зоя | Теги: Мария Порошина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz