Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Вы видите, что дети, подростки употребляют алкоголь, наркотики. Ваши действия:
Всего ответов: 9
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Февраль » 24 » Масленица: озорное прощание с зимой
14:21
Масленица: озорное прощание с зимой
масленица1Самый длинный народный праздник на Руси - это Масленица. Целую неделю с озорным и веселым настроением все прощаются с зимой. Гуляния, ярмарки и, конечно, блины - сопровождают широкий праздник, дарованный нам далекими предками - русичами. Кстати, это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной церковью.

Масленица называлась «веселой», «широкой», «пьяной», «обжорной», «разорительницей», «честной», «барыней-Масленицей». Веселая, изобильная жизнь называется Масленицею и даже есть поговорка: «не житье, а Масленица!»

Славяне верили, что если «не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде», поэтому наши предки строго соблюдали все традиции и никогда не забывали о главных символах: блинах и чучеле. Считалось, что вместе с румяными, горячими блинами, похожими на солнышко, человеку передаются энергия и могущество светила. А в ритуальное сжигание чучела вкладывался глубокий смысл: уничтожение символа зимы нужно для воскрешения его силы весной в злаках.

Кто такая Масленица?

масленица2Согласно легенде, Масленица родом с севера, отцом ее был Мороз. И однажды в самое холодное время года в лес зашел один человек. Он заметил девушку, которая пряталась за сугробами, и призвал ее помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла! Да только вид у нее был уже совсем другой- она превратилась в здоровую ядреную бабу, с румяными щеками, лукавыми глазами и громким хохотом.

Именно такой ее изображали, изготавливая чучело. А делали его в старину всем селом - как правило, из соломы. Масленица получалась огромная! Ее наряжали обычно в женскую одежду, повязывали узорчатый платок. Потом всю неделю устраивали катания на санях с Масленицей, водили вокруг нее хороводы, пели частушки, посвящали ей песни. А кульминацией праздника становились проводы Зимы -чучело сжигали. Все это сопровождалось поношением ее в специальных песнях, где она называлась объедалой, блиноедой, обманщицей. Обычно Масленица сжигалась на костре, который разводили за селом у реки или просто на возвышенности. И тут собирались все жители, они пели песни, плясали, водили хороводы. Конечно же, не обходилось без вкуснейших «булочек-жаворонков», сбитня и румяных блинов.

Символ солнца - блин

масленица3Блины - старинное блюдо, их пекли еще во времена язычничества. Само слово «блин» образовалось путем искажения «млин» от глагола «молоть».

Блины сопровождали русичей от рождения до самой смерти - и роженицу обязательно кормили ими, и ни один поминальный стол не обходился без этого блюда. Но в первую очередь блины были обязательным атрибутом масленицы: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться».

Наши предки верили, что блин символизировал собой солнышко- он ведь тоже круглый и горячий, и поедая их, славяне считали, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло солнца.

Кстати, первый блин, испеченный на Масленице, - за упокой. Его клали на слуховое окошко "для душ родительских" или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.

Вся Масленичная неделя

масленица4В Православной церкви считается, что смысл Масленичной недели - в примирении с ближними, в прощении накопившихся обид. Тем самым мы готовимся в Великому посту, когда посвящаем время своей душе, добрым делам, хорошим отношениям с близкими.

И потому во время Масленицы нужно успеть не только поесть от души, но и наладить отношения с родными и друзьями. Этому, кстати, помогали и специальные дни. Каждый день на неделе - со своим названием.

Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы.

Вторник - заигрыши. Молодежь каталась с гор и развлекалась.

Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины».

В четверг - начинается широкий разгул. Все жители предавались народным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

масленица5масленица6Пятница - тёщины вечерки. Теперь уже зятья приглашали в гости своих тёщ и угощали их блинами.

В субботу - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок.

И последний день Масленицы - самый важный - это Прощеное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

Праздничный стол

Все семь дней Масленицы ничего нельзя есть мясного, однако можно употреблять масло, сыр, яйца, молоко и рыбу.

Блины пекутся всю неделю в каждом доме, на блины зовутся гости и везде ими угощают.

Категория: Традиции | Просмотров: 315 | Добавил: Зоя | Теги: праздники, масленица, традиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz