По православному календарю 24 февраля стартует Масленица, и продлится она до 17 марта. Своими истоками Масленица
уходит к языческим праздникам в честь бога солнца Ярилы (блин – символ
солнца). В христианстве же это последняя седмица перед Великим Постом –
Сырная седмица. В это время нельзя есть мясо, а вот сыр, масло, яйца,
молоко, сметану, блины – пожалуйста!
Масленица - один из немногих старинных языческих
праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10
веке. Неделя эта разделяет в православном календаре два главных его
сезона - зиму и весну. У русских начало Масленицы приходилось на
воскресенье за неделю до Великого поста, на так называемое «мясное
заговенье», когда в последний раз разрешалось есть мясо. В этот день
обычно устраивали семейные застолья.
Многие полагают, что Масленица к вере отношения не имеет,
что это народный праздник встречи весны. Ей посвящены все его ритуалы -
блины, маскарад, драки и взятие снежного городка. А как праздновала
Москва Масленицу! Семь дней Москва звенела бубенцами, кричала
гармошками, горела пестрыми красками нарядов. Народ провожал надоевшую
зиму и встречал весну.
Торговые
ряды в Масленичном городке ломились от всевозможных лакомств. Было
изобилие: пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок,
лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да
надписями: «Кого люблю - тому дарю», «От милого подарок - дороже
золота», соленья, рыба, икра – все не сосчитать!
Для славян Масленица долгое время была и встречей нового
года, потому что до XIV века год на Руси начинался с марта. А поскольку
по поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет, то
этот праздник отличался щедрым застольем и безудержным весельем. В
народе называли Масленицу «честной», «широкой», «обжорной», «разорительницей».
Главное угощение на Масленице - блины, пеклись и поедались
в несметных количествах. До наших пор сохранилось множество рецептов
блинов, вкусных и разнообразных. Самые интересные рецепты вы найдете в «Кулинарной книге «диких» хозяек».
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.
ПОНЕДЕЛЬНИК: встреча Масленицы. Раньше делали соломенное чучело, сажали его на шест и носили по округе с песнями.
ВТОРНИК: называется «заигрышем». В старину народ
гулял около уличных кукольных балаганов, а по вечерам ряженые ходили и
развлекали знакомых и родственников. Да и сегодня никто не мешает пойти в
гости и даже устроить там небольшой самодеятельный концерт. А если лень
- снова ешьте блины и запивайте их водочкой...
СРЕДА – «лакомка». Со среды уже традиционно начинается обильное застолье.
ЧЕТВЕРГ называется «разгулом», «широким четвергом». В этот день Масленица
подходят к середине. При Иване Грозном по четвергам велись жаркие
кулачные бои. После них мужчинам не страшно было исполнить и вторую свою
обязанность - пригласить на угощение тещу.
ПЯТНИЦА – «тещины вечерки». Сегодня тещи вкушают
угощение у зятьев. Хотя есть и другой вариант – зятья отправляются к
тещам на блины. Что больше по душе - выбирайте сами. Главное, этот день
должен пройти под девизом: «блин не клин, живота не расколет!».
СУББОТА – «золовкины посиделки». В это день на кухне готовят угощение, в том числе и блины, молодые невестки..
ВОСКРЕСЕНЬЕ – «Прощеный день», венец всей Масленицы.
С закатом солнца предписывается ходить из дома в дом и смиренно просить
прощения у всех. В знак прощения помирившимся полагается «поцеловаться в
уста». Что касается воскресного меню, то, как пишут в старых книгах, в
«Прощеный день» даже иноку, патриарху полагался обильный стол. По
заверениям из Московской патриархии, есть можно все что угодно, кроме
мяса.
Встречайте Масленицу, празднуйте, ешьте блины и радуйтесь – скоро весна! Подробнее: http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2008-02-22-755772.html |