Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Кто в Вашей семье главный?
Всего ответов: 17
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Апрель » 28 » Меняющие реальность
15:10
Меняющие реальность
скажи правду- Это же обма-а-а-ан! Это же ло-о-жь! – Ниагарским водопадом рокотала подруга Лена. Она томно возлежала на диване, подкатывала глаза и оплакивала собственную разбитую жизнь. Я цедила в стакан капли валерьянки, Лена вдруг выкрикивала про «обма-а-ан», я вздрагивала, пахучее снадобье проливалось. Может, Лене лучше принять неразбавленным или инъекцией? Господи, из-за такого пустяка…

Случилось страшное. Обнаружилось, что в семье Лены часть финансовых потоков минует общий бюджет. С легкой руки супруга Андрея, тайно взявшего кредит. В духе Высоцкого Лена заинтересовалась, «где деньги, Зин», выяснилось, что деньги вложены в движимое имущество. Конкретно — в новую Ленкину шубу. Просто подарок жене Андрей обставил как неожиданную премию.

После череды конфликтов он сознался, что хотел к юбилею ей же, дурёхе, накинуть на плечи меха. А денег не было, брать кредит Ленка не хотела, но исправно ныла, что «нечего надеть» и «все порядочные мужья жёнам шубы дарят». Так что ему пришлось оформить заём тайно, принести домой кучу денег и по-барски бросить: «Ну, когда выбирать пойдём?». Благое начинание погубила подлая платёжная квитанция, не вовремя попавшаяся Ленке на глаза.

Теперь обладательница мехов и рассекреченного кредита стучала зубами о стенки стакана с валерьянкой. Заодно обвиняла Андрея в злоумышленном обмане, ни дать ни взять провинциальная актриса в пьесе «Маленькие трагедии». То и дело звучало с пафосным надрывом: «Как теперь жить!» и «Это же обма-а-ан!»

И тут я, на правах старшей подруги и вообще хладнокровного человека, сказала невозможное: «А ну-ка цыц». Потому что не вижу в поступке Андрея трагедии. И есть ещё куча ситуаций, когда я готова выступить адвокатом со стороны обманщиков. Милые дамы, позвольте начать речь.

Выход из тупика

Собственно, плясать будем от шубы, кредита и Андрея. Требую убрать моего подзащитного со скамьи обвиняемых и посадить туда шмыгающую носом Ленку. Считаю, что это она изначально создала благоприятную для лжи почву: обвиняла мужа в немужественности, упрекала скудным гардероба, при этом не хотела влезать в долги. Вот загнанный в угол мужчина и решил проблему. Он действительно хотел как лучше: укутать любимую в звериные шкуры и чтобы никто не пилил по вечерам.

Пахнущая валерьянкой «актриса» всхлипнула: «А вдруг он себе в кредит мотоцикл купит?».

Ну зачем ему мотоцикл? Я бы на его месте подумала о билете в один конец на Богом забытый океанский остров. Ходила бы по пляжу и на белоснежном песочке вытаптывала фразу: «Лгут прежде всего тем, кого любят». Авторша, баронесса Надин де Ротшильд, отлично это понимала.

Во избежание ссоры

Приятельницу Иру я называю «тётушка Зубная Боль». Потому что такая же ноющая. Слушая, как она распекает мужа Гарика, я удивляюсь только одному – как у Иры не сбивается дыхание во время монологов: «Гарик, ты купил подарок маме? Нет? А почему? А когда купишь? А лоток кота вычистил? Не забудь. И соседу перфоратор отдай, уже два раза напоминал. Гарик, ну что ты, как маленький, ну почему тебе всё нужно сто раз напоминать».

Знаки препинания я расставила из гуманности, Ира умудряется произносить все это дивным речитативом а-ля пономарь. Недавно она вынесла на публичное обсуждение очередное Гариково прегрешение: «Врёт, даже в мелочах врёт! Спрашиваю: «Ты за квартиру заплатил? – Да. – Платёжку покажи. – Ну, я сегодня не успел, завтра заплачу». Представляете? Зачем врать?»

Ответ на Ирины воззвания – коллективный вздох и молчаливое сочувствие Гарику. Все понимают, что толкает его на лукавство. Банальное нежелание выслушивать нотации. Подумаешь, не успел.

Мне кажется, за много веков до рождения «Тётушки Зубной Боли», римский поэт Публий Сир предвидел Иркин бубнёж и Гариковы муки. Иначе с чего бы он изрёк: «Боль вынуждает лгать даже невинных».

Восхищайся мной!

Когда-то в поклонниках у Кати ходил Шурик. Поскольку барышня не горела страстью, кавалер решил вызвать интерес демонстрацией лучших сторон. Заехал вечером на шикарной машине, позвал покататься – Кате понравилось. Между делом упомянул, что его «приглашают на работу в крупную компанию, оклад — более чем» - Катя оценила. Он пригласил провести выходные в загородном пансионате: «Поехали отдохнём, это вотчина моего дяди». Катя жмурилась от счастья и складывала в сумку необходимые вещи. А потом всё тайное стало явным.

Шикарное авто оказалось собственностью друга, Шурик попросил «взаймы», чтобы произвести впечатление. На работу его действительно пригласили, но – в среднюю фирму со средним же окладом. А дяди-владельца недвижимости у Шурика не было и в помине, путёвки в пансионат он покупал обычным способом.

Катя позеленела и запретила Шурику попадаться ей на глаза. А он был влюблён, он страдал, готов был вымаливать прощение. Но барышня насупилась: «Не могу всё начинать с обмана». И тут я, добровольный Шуриков адвокат, проявила резкость:

- Тогда зачем начинаешь? Ведь первой врать начала ты.

- Почему это? Он мне никогда не нравился! – округлила глаза Катя.

- Он не нравился тебе, когда был без машины, крутой работы и серьёзного дяди. А когда стали появляться приятные «мелочи», ты вдруг оттаяла. Катюш, когда честные люди говорят «нет», это твердое «нет», без условностей. А ты пересматриваешь свой отказ в зависимости от материальных благ мужчины, ты задаёшь заведомо нечестные правила игры, он их принимает. Он хотел, чтобы ты им восхищалась, вот и «восхитил», как мог.

Катя сморщила лобик и долго думала. А потом пристыдила «адвоката»: «Ты меня обидела, не всем нужна правда». Вот и пойми человека.

Думаю, если бы привереда была знакома с Чарльзом Диккенсом, то была бы снисходительней к ухажёру. Ведь британец предупреждал: «Мы боимся потерять любимого человека, сказав ему правду, и не понимаем, что теряем его, не говоря её...»

«Не ветер перемен, а просто сквозняки…»

Старая, как мир, ситуация едва не разрушила крепкую семью Петровых. Супруг Петров позволил себе лёгкий флирт с посторонней девушкой – наше ему порицание. Девушка увлеклась и принялась осыпать Петрова сообщениями. Одно из которых попало в поле зрения мадам Петровой…

Петрова приняла позу умирающего лебедя и вопрошала любопытных слушателей: «Почему он не сказал, что наш брак на краю пропасти? Почему не признался, что встретил другую? Зачем он скрывал и врал? Развод, только развод!» И тут одна категоричная особа заявила: «Потому что не считал, что его брак на краю пропасти, и что он «встретил другую». Потому что не планировал ничего серьёзного, и не хотел разрушать семью. Он вообще не хотел серьёзных перемен. Взгляни с другой стороны!»

Петрова взглянула и передумала разводиться. Переставила дома мебель, похудела-постройнела, сделала причёску и купила новое платье. Она поняла, что кое-каких перемен супруг всё-таки хотел, но не решался сказать… А мне почему-то вспомнилась «мать» Эркюля Пуаро Агата Кристи. Которая прозорливо заметила: «Ложь открывает тому, кто умеет слушать, не меньше, чем правда. А иногда даже больше».

В глазах смотрящего

Одну активную знакомую я всерьёз думала объявить сумасшедшей, а её мужа – святым мучеником. Дама же считала себя жертвой обмана, а мужа – гнусным лицемером. Итак, пусть она будет Оля, а он – Егор.

Оля любила пирожные, Егор любил Олю и щедро поставлял лакомство. «Я не толстая?» - кокетливо спрашивала Оля и съедала очередную «корзиночку». «Ничуть!» – сиял влюбленными глазами Егор и пододвигал ненаглядной эклеры. «Ох, я поправилась!» – восклицала Оля, видя свои туго обтянутые формы. – «Ничуть! – опять сиял Егор. – Это юбка от стирки села!»

Оля шла по улице, навстречу ей давняя знакомая. После «привет» знакомая проявила здоровое любопытство: «Ты такая пышная! Прости за любопытство, рожать не собираешься? Или уже?»

Оля едва не задушила Егора, обвиняя, мол, он специально её откармливал, чтобы другие парни не заглядывались. И врал, держал в неведении относительно истинных масштабов катастрофы.

Ну, что сказать. Собственные глаза и зеркало, видимо, тоже лгали Оле.

На этот счёт любитель ужасов Стивен Кинг сказал: «Только ваши враги скажут вам правду. Друзья и возлюбленные будут лгать бесконечно, запутавшись в паутине принятых на себя обязательств». К тому же Егор не врал, он и впрямь не считал Олю «пышкой».

Бегство

…Я знала правду, и она мне не нравилась. Друг Севка, прожив год в гражданском браке, задумал избавиться от второй половинки. Не подумайте плохого, он всего лишь хотел, чтобы девушка Вера покинула его квартиру. Путём перемещения к родителям, на золотые прииски, на другую сторону глобуса – куда угодно. Но расстраивать Веру признанием джентльмен Сева не хотел.

И он сказал, что уезжает. Далеко и надолго, по работе, ждать не имеет смысла, аквариум с рыбками отдаст маме, то есть совсем обрубает концы. Девушка Вера порыдала пару дней, но собрала вещи и отправилась к родителям. Севка чувствовал себя подлецом и наслаждался свободой… Спустя три месяца Вера случайно увидела знакомую машину, набрала знакомый номер, услышала почти родной голос. И выяснила, что никуда обладатель машины и голоса не уезжал.

На некоторое время она онемела, затем принялась убеждать нас в сокровенном. Дескать, Севу надо простить и вернуться к нему. Да, врал, но врал, не желая ранить. Может, просто хотел побыть один. Он же не сказал ей прямо, что хочет расстаться! Он знал, что Вера не переживёт этого. Это была святая ложь, ложь во спасение!..

Я, как Севкин друг и женщина, испытывала противоречивые чувства. И мне, и Севке хотелось, чтобы эта ложь не сошла ему с рук, чтобы Вера насмерть обиделась на него. Но она являла чудеса всепрощения. Глядя на неё, «адвокатесса» обманщика вспоминала из прочитанного: «Перед глазами – очевидная ложь. А за ней проступает недоступная правда». Такая вот «невыносимая лёгкость бытия»…

Ложь – это ужасно, мерзко, недостойно. Быть обманутым обидно и унизительно, когда обманывает близкий человек — обидно вдвойне. Но прежде чем распахивать настежь двери, бежать от лгуна за тридевять земель, подумайте хорошенько. Сами того не замечая, мы порой потворствуем лжи. Загоняем человека в тупик, как Лена. Нудно читаем морали, как Ира. Ставим условия, как Катя. Изображаем из себя королев драмы, как мисс Петрова. Подготовив почву, бросив зёрнышко, почему мы в таком случае изумляемся всходам?..

Наталья Кролевец
Категория: Психология отношений | Просмотров: 177 | Добавил: Зоя | Теги: обман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz