Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Какой фильм о Новом Годе вам нравится?
Всего ответов: 9
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Май » 21 » На зависть Пикассо или О женской самокритике и об обратном эффекте
16:05
На зависть Пикассо или О женской самокритике и об обратном эффекте
тоскаМилая, открой, пожалуйста, дверь. Или хотя бы выключи воду, я должен знать, что ты меня слышишь. И откуда эта манера, чуть что — запираться в ванной?

Любимая, ну прости меня, пожалуйста, я был не прав. У тебя очень красивые, стройные и совсем не толстые ноги. И уши торчат одинаково. То есть я хотел сказать, что они симметричные и аккуратные, как у древнегреческой статуи. Что еще... Ах да, грудь! У тебя замечательная грудь, самая лучшая в мире. Не откроешь? Ладно, тогда давай по гамбургскому счету. Для начала попробуем восстановить причинно-следственные связи. 

До недавнего времени я прекрасно уживался с твоими ногами. Скажу больше — любовался ими при каждом удобном случае, пока ты сама не объявила им войну. Заметь, не я первый произнес фразу "Что мне делать с этими тумбами?!” Более того — я сопротивлялся. Я воспевал твои икры и лодыжки то ямбом, то хореем, пока ты не успокоилась. А дня через три припадок самокритики повторился с новой силой. К ногам добавились уши. "О боже, они разные и торчат!” — крикнула ты зеркалу. Потом обнаружила чудовищную асимметрию груди. Милая, это не я, а ты при помощи пластмассовой линейки и ненормативной лексики выяснила, что твой правый сосок выше левого на полтора сантиметра. Вспомни, я тогда еще пошутил, что люблю Пикассо, а ты устроила истерику. 

Я сказал так исключительно для разрядки возникшего напряжения, пытался объяснить тебе это, но ты, как всегда, закрылась в ванной и включила воду. Идем дальше. Твои бедра, а именно — "попины уши” стали нашим семейным проклятием. Ты ругала их с завидным постоянством, так что каждое новое утро напоминало День сурка. Толстые! Толстые! Толстые! Я чуть с ума не сошел, но упорно доказывал обратное. Я ведь не законченный идиот и прекрасно понимаю: вся женская самокритика направлена на то, чтобы получить опровержение. "У меня редкие волосы...” — говорит она, не то спрашивая, не то утверждая. На самом деле в подтексте — четкий месседж: "Немедленно скажи, что это не так!” Нормальный мужик чувствует его интуитивно, поэтому отвечает мгновенно, с мастерски сыгранным недоумением: "Ну что ты такое говоришь?! Волосы у тебя густые и шелковистые!” А потом на всякий случай: "Вообще ты у меня красавица...” И все довольны. 

Но сопротивляться и опровергать можно два, три, десять раз, но не сто и не каждый день! Рано или поздно наступает момент, когда ваша настойчивость приносит плоды, и мы начинаем видеть эти самые недостатки. Смотрим и думаем: а ведь действительно толстые (редкие, маленькие, несимметричные)... Запомни: регулярные женские претензии к себе самой мужчина воспринимает как официальную версию. А иногда и как руководство к действию. Я купил тебе абонемент в фитнес-клуб только потому, что ты своими ногами пробила мне в голове глубокую дырку. И что же получил вместо благодарности? Смесь обиды и страшного удивления: "Ах, значит, ты все-таки считаешь их толстыми?!” И снова здравствуйте! 

Милая, мне долго не удавалось понять, как это вышло, что я потерял лучшего друга Саню. Однажды ни с того ни с сего ты возненавидела его всеми фибрами души. Любая моя встреча с ним становилась началом неизбежного скандала. Чтобы не травмировать твою нежную психику, я все реже виделся с другом, пока в конце концов у нас не осталось ничего общего. Ты была счастлива. И только недавно я узнал, что именно стало причиной твоей немилости. Накануне разлада у вас вышел случайный, ничего не значащий разговор. Саня тогда увлекся моделью Лилей — ветреной блондинкой с уходящими в небо ногами — и регулярно страдал из-за ее непостоянства. Ты же решила его успокоить, сказала, мол, мы, женщины, только выглядим легкомысленными, а на самом деле очень верные — уж если кого полюбим... На что мой друг-обалдуй ответил: "Тебе легко рассуждать, а она ведь модель, красавица...” 

Что он имел в виду — непонятно. Скорее всего ничего особенного, лишь то, что кокетство для Лили — неотъемлемая часть профессии, а для тебя — нет, ты же не модель. Но это уже не имело никакого значения. Усомниться в красоте одной женщины в пользу другой может только самоубийца. Еще одна особенность вашей самокритики — вы способны сколько угодно издеваться над собственными изъянами, но упаси бог с вами согласиться — все, ты враг номер один. Каждый, кто критикует женщину, пусть лучше сразу сделает себе харакири, потому что месть ее будет долгой и мучительной. 

А знаешь, что самое смешное? Ты всегда нравилась Сане. Правда-правда. Он даже был в тебя тайно влюблен... Но не переживай, ты такая не одна. Недавно я прочитал, что девяносто девять процентов женщин смотрят на себя в зеркало с подсознательным желанием разглядеть возможные недостатки. Вот этого я никогда не пойму! Что может быть смешнее и нелепее голого мужика у зеркала? Если он, конечно, не самовлюбленный придурок. Пикассо мог бы даже не искажать действительности, а смело писать с натуры. И что может быть прекраснее обнаженной женщины? Кстати, ты там раздета? Нет? Смотри, тут пишут, что свои комплексы по поводу внешности вы получаете еще в детстве...

Точно, и как я мог забыть?! Помнишь, твоя маман показывала мне ваши старые фотографии? Ты еще очень нервничала и кричала: "Убери их, убери!” А она сюсюкала: "Ну посмотри, какая пышечка! Какой слоненок!” На снимке тебе было около семи — милая девочка с пухлыми ножками. Дорогая, если ты хоть раз скажешь нашей будущей дочери, что она "слоненок”, я лишу тебя материнства.

Может, ты все-таки откроешь дверь? У меня тут еще очень много интересного... Слушай, что говорят психологи: в детстве восемьдесят процентов девочек считают себя красивыми, но уже к подростковому возрасту эта цифра уменьшается вдвое. Причем независимо от объективной реальности. А еще здесь пишут, что женская самооценка напрямую зависит от мужских комплиментов и может резко упасть из-за их отсутствия... 

Любимая, я говорил, что еще никогда в жизни не встречал такой красивой улыбки, как у тебя? Когда мы идем по улице, мне все завидуют, и я чувствую себя королем. Ты прекрасна в любой одежде, но еще больше — без нее. Стоит мне только прикрыть глаза, как я сразу вижу тебя во втором варианте, и знаешь, лучше в этот момент мне находиться дома. Вот и сейчас, только на секунду моргнул — опять. Не веришь? Открой дверь, убедись...

Сева Виноградов


Категория: Психология отношений | Просмотров: 389 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz