Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что ответить на вопрос учителя: "-А голову ты дома не забыл?"
Всего ответов: 3
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Наследные принцессы
17:56
Наследные принцессы
Наследные принцессы - Даже не думай, - сказала мама, - не захотел, ну и ладно. Что ж теперь, губить из-за него хорошую девочку? Успокойся, ты должна родить здорового ребёнка…

Родительница, учёная дама со стажем, сложила губы в суровую полуулыбку, вскинула подбородок. В обширный ворот ночной рубашки виднелось моё изменившееся тело: налитая грудь в голубоватых прожилках вен, пока ещё маленький тугой живот. Словно не веря, что отныне это всё только моё и больше никем не востребовано, я сильнее распахнула ворот, взглянула сверху вниз:

- Мам, а с этим что делать? Мамочка, как я одна-то?..
И я уже приготовилась рухнуть на постель, уткнуться носом в ситцевые наволочки, чтобы порыдать вдосталь, как пара горячих ладоней легла на мой живот.
- Почему одна, дочь? Ведь я есть. Между прочим, тоже без помощи тебя поднимала, и ничего, вон какую принцессу крови вырастила. Ну, пойдём чай пить?

От неожиданности рыдать перехотелось. До этого проявление материнской нежности заключалось лишь в словах: «Дочь, завтрак на столе, иди, пока не остыло!» И не думала, что моя учёная мама может быть ласковой.
- То, что вы не женаты официально, не важно, - ко второй чашке чая маминым оптимизмом можно было обогревать посёлок городского типа. – Нам ведь ничего от него не надо, да, дочь? Никаких алиментов, отчество дедово дадим, фамилию нашу…

Я хмуро возила ложкой в чашке: не хочу изображать лживый восторг, мол, «главное, ребёнок, а счастье приложится!» Ведь не рассчитывала, что фамилию и имя будем давать мы с мамой.

Деликатные обстоятельства

… Он был словно оголённый нерв, человек без кожи. Переминался в стоптанных ботинках у деканата, с надеждой смотрел на снующих туда-сюда барышень:
- Девушка, вы здесь работаете?.. Мне бы «бегунок» выписать.
Те испуганно шарахались: они — обычные студентки, в пору сессии деканат для всех становится домом родным — мы, законные обитательницы деканата, обретаем всемогущество. А представьте, что обитательница – ещё и умница, хохотушка и, главное, дочь местной профессорши. Я снисходительно кивнула:
- Новенький? Заочник? Откуда перевёлся?
Он благодарно метнулся, протянул зачётку.
- Куда направление выписывать?
- К преподавателю…
- Понятно, - подавила улыбку я, - к какому?
- Ну, седой такой, мужчина в возрасте, - парень совсем растерялся, казалось, ещё чуть-чуть и всхлипнет.
- Что читал? Какую дисциплину, на каком курсе?..

… Через час Лёшка мчался с зачёткой к Морозову – живой легенде института, который вечно забывал, что он читает «Основы бухучёта» - раз, и два – путался в аудиториях, отыскивался дай Бог к середине лекции. А через полтора часа я сбежала домой пораньше: привести себя в порядок перед свиданием… Сейчас и вспоминать смешно: синтетическое платье, сидевшее гусеничкой на фигуре, белые туфли из кожзама, чёлка «крышей», хрустящая от лака - в том 94-м году я была просто принцессой…

Через год я была круглой дурой, потерявшей голову от любви. А Лёшка снова был оголённым нервом:
- Ну, может, что-нибудь можно придумать? Ведь я только устроился в этот банк, только стал Алексеем Михайловичем называться. Не время сейчас…
- Лёшенька, ну что можно придумать? Врач говорит, нельзя первую беременность прерывать, без детей останусь…

Мы час сидели в институтском кафе, чашка кофе перед ним, стаканчик минералки передо мной. А потом я поплелась в кабинет мамы – сказать, что ближайшем будущем у нас ожидается младенец. Мама поздравила и предупредила, что задержится вечером – ей ещё с дипломниками работать…
- А муж-то и отец будет? – спросила она вечером.
- Кажется, нет, - покраснела я.
- Молодой он ещё, - резюмировала мама, - может, одумается и поймёт, а нет – и не надо. Значит, дочь, ты пошла по моим стопам и выбрала талантливого, но совершенно непригодного для семьи кавалера. Ничего, моя хорошая, от таких получаются замечательные детки…

В положенное время мы узнали: будет девочка. «Принцесса крови», - улыбнулась мама. «Безотцовщина», - вздохнула я.
- Мам, а может, ещё не поздно к доктору обратиться? Ну, чтобы всё закончилось, - в один из тоскливых дней я с отчаяния захотела выйти из игры.
- Даже не думай, - сказала мама, а дальше вы знаете…

Алексей Михайлович даже явился к роддому в день выписки. Зря: нас с маленькой встречали мамины ученики и коллеги. И я тогда подумала: «Пусть у неё всё сложится по-другому, пусть её никогда никто не бросит, пусть она выбирает, с кем быть и кого любить, ведь принцесса же!..»

Дочки-матери

- Мам, ну давай скорую вызовем, она плачет и плачет!
- Доченька, это обычное дело, у Катеньки зубки режутся, давай малышку мне, а сама поспи немного.

Голова на подушку, прежде чем уснуть мертвецки, слышу добродушное ворчание: «Ну, кто у нас не принцесса, а настоящая разбойница? А ну-ка, держи колечко резиновое, мусоль его зубами…» Тихая колыбельная, дежурная мысль: «Господи, когда мы вырастем?». Сон…

- Мам, смотри скорее, Катька первый шаг сделала, ну, иди же!
- Не Катька, а Катенька, Катьки банду на дело ведут, а у нас Екатеринушка растёт, может, и не царица, но точно принцесса! Ну, крошка, давай ещё шажок до бабушки…

… Вечером, перед сном колыбельная в моём исполнении, диалог с бабушкой:
- Мам, а Катька у нас не поздно пошла?
- Господь с тобой, почему «поздно»? Год и месяц, самое время! Зато не ползала перед этим, сразу по-человечески на ноги встала, гордой царской поступью… Погоди, Ирина Кирилловна звонит, сейчас отвечу. Ой, Ирина Кирилловна, миленькая, ей-богу мне не до вашей статьи и не до тезисов, у меня внучка пошла!.. Да-да, спасибо за поздравления, ночью обязательно посмотрю, утром дам замечания…
Утром она спит за столом, в кроватке уверенно стоит Екатерина, вместо скипетра — погремушка, взамен державы — мячик. М-да, интересно, как наша бабушка объяснит коллеге, что в плане тезисов и замечаний она ни в зуб ногой?..

- Мам, Катя в садике опять плакала! Второй день уже плачет!
- Господи, дочь, ну ты как маленькая. Она же второй раз только в садик пошла, конечно, у человека психотравма! В три года отдали чужим людям и хотят, чтобы ребёнок радовался. Ну, Катюшка, иди к бабушке, сейчас поужинаем и гулять пойдём…

- Мам, как время-то летит, наша девочка уже в первый класс идёт…
- Сама об этом думаю, давно ль принцессу из роддома принесли в конверте с розовым бантом?..
- Мама, бабушка, скорее идите смотреть, какая у вас Катенька красавица!..

По наследству

Екатерина у нас и впрямь красавица. Копна русых густых волос, тонкий девичий стан, беззащитные коленки, хрупкие ключицы, взгляд то с лукавой искоркой, то с поволокой – в зависимости от настроения. Так что, Алексей Михайлович, где бы ты ни был, огромное тебе спасибо за дочь, не хотел, а отдал мне самое лучшее. Правда, это «самое лучшее» в последний год добавляет нам с бабушкой седых волос: мальчики проходу не дают, а сероглазой чертовке такое внимание весьма по душе. Особенно нас донимает Вовка: создание гениальное и невыносимое. Он звонит на домашний номер, атакует по мобильному, осаждает онлайн-сообщениями, звонит в дверь и зовёт Катю на прогулку.

Бабушка, прямая, с величавой посадкой головы, увенчанной пучком, авторитетно роняет в трубку:
- Юноша, сейчас Катенька с репетитором занимается английским, позвоните позже…
Когда Вовка стоит на пороге, она вежливо улыбается:
- Молодой человек, Катенька занята, извините…

А вечерами мы на два голоса распекаем наследницу:
- И что ты в этом Вовке нашла, ну ведь не пара же!.. По глазам видно, что чертяка!
- Бабушка, мама, ну что вы говорите! Он умный и талантливый!
- Вот этого и боимся! – взвиваюсь до потолка я. – У нас в третьем поколении попадаются не в меру умные и талантливые мужчины, именно поэтому женщины становятся сильными и выносливыми. Катенька, ведь есть же Игорь, Антоша, Шурик Савельев – мальчики из хороших семей, спокойные и воспитанные. Почему обязательно нужен демон, который раскатывает на мотоцикле и носит длинные волосы?..
Тут встревает бабушка:
- Ну, кстати, я нахожу Володины кудри весьма пикантными…
- Мама, не вмешивайся, всё воспитание на корню рубишь!..

Вечером Катька выпархивает из подъезда, чмокает в щёчку Вовку, оба аж искрят от радости. Я с мучительным стоном прислоняюсь к окну. Ведь есть же прилично одетые мальчики, в человеческих туфлях и брюках нормального фасона. Нет же, надо было выбрать этого! Джинсы в облипочку, футболка с надписями, которые и читать страшно, всклокоченные волосы, дурацкие очки…

- Надо же, мальчик, видимо, плохо видит, посмотри, какие большие стёкла, - сокрушается бабушка.
- Не факт, мама, они сейчас все в очках с простыми стёклами, у них это считается стильно, - бубню я.
- Хм, а я-то думала, что пошло поколение близоруких детей, половина студентов очкарики, - хмыкает мама, мы смеёмся.
- Ну, чаю?..

… - Нет, мам, объясни мне, почему она выбрала именно его? – возмущённо кусаю печеньку. – Ведь есть другие, румяные и причёсанные, а её на этом перемкнуло. Ну, почему?
- Потому что он оголённый нерв, талантливый эмоциональный ребёнок. Ей с ним весело и интересно. Потому что такими были её дед и отец – дико обаятельные гениальные голодранцы. А Катенька – принцесса крови, плоть от плоти. Чего ты хотела, мамаша? Я передала эту любовь тебе, ты – по наследству ей, молодец, всё сделала основательно и ответственно. И вообще хватит переживать, если что, одна не останется, у неё мы есть… Доченька, разве я покупала только с вишнёвой начинкой? Тут же где-то трубочки с карамелью и цитрусом были…

В оконном стекле отражается картина: две дамы чинно пьют чай, разговор плавно перетекает к работе, коллегам, затем в ход идут общие знакомые, капризы погоды и выкрутасы соседей. А знаете, семейные традиции – это не так уж и плохо.

Наталья Гребнева
Категория: Семейные истории | Просмотров: 698 | Добавил: Зоя | Теги: мама и дитя, материнская ответственность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz