Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что такое любовь?
Всего ответов: 42
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Март » 15 » Настроение, рождающее дьявола
10:57
Настроение, рождающее дьявола
ehffekt_babochkПожилая женщина лет семидесяти и сопровождавший ее сын прилетают на пару дней в свой горячо любимый летний домик из далекого города Роттердама. Взяв в аэропорту машину напрокат, наскоро загружают свой багаж. Они улыбаются и предвкушают расслабленные дни на берегу моря. Женщина садится за руль. На какое-то мгновение у сына мелькнула и больно кольнула в сердце непонятная тревога, но, взяв себя в руки, он отбрасывает от себя полную маразма мысль, а заодно и попытавшуюся исправить ход событий интуицию. Они трогаются в путь. Это даже и путем нельзя было назвать - каких-то двадцать минут до их дома. Незадолго до нужного поворота, их подрезает быстрый и наглый кабриолет. Старушка теряет управление автомобилем. Ее выносит на встречную полосу, чтобы избежать неминуемого столкновения, она поворачивает руль резко влево, нажимает в страхе газ вместо тормоза и машина несется на огромной скорости к своей гибели, к обрыву, который унесет жизнь ее сына и прикует на неопределенное время ее к больничной кровати…

 Выходя из дома, он вспоминает, что забыл документы. Чертыхаясь, он возвращается домой и его застает телефонный звонок шефа. Через секунду разговора по его лицу пробегает тень гнева и ненависти. Он кидает трубку и почти выбегает из дома…. Скорость, она, единственная, его успокаивает и на некоторое время он забывает свои вечные проблемы. Его черный кабриолет несется на встречу новым приятным впечатлениям, отметая как несуществующий факт все негативные эмоциональные всплески человеческих настроений. Внезапно перед ним появляется синий шевролет, томно ползущий в своем направлении. Скорость шевролета намного ниже допустимой – это его раздражает и провоцирует. Он жмет на газ и за секунду обходит этот «ненужный» на дороге объект. Машинально взглянув в зеркало заднего вида, он видит, что машину «заторможенной старушки» заносит, и она съезжает с трассы…

Увиденные мною последствия этой страшной аварии и предполагаемые предшествовавшие этому трагическому финалу события натолкнули на столь пугающий вывод. Не хочется показаться самонадеянной в своих предположениях, но и молчать, увы, не могу. Для меня всегда был субъективный вывод научно доказанного природного феномена – эффект бабочки. Суть ее такова – колебания, вызванные порханием нежных воздушных крыльев бабочки, на другом конце света через определенное время вызывают такие непредсказуемые эффекты как, например, цунами. Другими словами, все действия позитивные иль негативные порождают с тем же знаком «+» или « - », умноженные в геометрической прогрессии будущие события. Невозможно и тяжело в это поверить, но это так срабатывает.

Можно оправдывать свою эмоциональную неуравновешенность, свой дискомфорт, выраженный в форме бурной ругани или отрицательных воздействий пусть даже нежелаемых на других людей, но это неминуемо влечет за собой разворачивающуюся с катастрофической скоростью эмоциональный тайфун с вытекающими отсюда негативными последействиями.

Неконтролируемый хаос нашего поведения, неконтролируемые нами реакции на события опасны, как опасно разжигать маленький костер в сухой жаркий день в лесу. Интуитивно мы можем чувствовать, что подобные эмоции противоречат нашей сущности, и мы раскаиваемся. Но стрела уже выпущена и ее не догнать. Процесс запущен, и он не знает остановки и завершения…

У всех религий есть общий знаменатель – один людской грех, касающийся нашего настроения. Это гнев. Понятное дело, что каждый человек понимает его разрушающие последствия на психику, настроение. Но как понять, что, однажды обрушив свой негатив на другое создание, данное действо может с весомой долей вероятности повлечь к гибели этого существа?

Последние просмотренные мною фильмы «Вавилон», «Столкновение» кричат о том, что наша жизнь – это следствие наших поступков, пересеченное неожиданными вмешательствами извне нашими недругами или друзьями, или попросту незнакомыми людьми. Конечно, в фильмах затронуты и расовые предрассудки, разобщенность в социуме и другие социальные и политические конфликты, но не о них сейчас речь.

Да, мы видим эти отбрасывающие наше общество далеко назад в прошлое проблемы, но, боюсь, кроме понимания на нашем уровне почти невозможно изменить.

Кроме двух вещей, которые мы в силах выполнить, - это избегание взаимной ненависти и хотя бы попытка понять нашего ближнего. И все. Ведь попытавшись однажды противиться своим реакциям агрессии, мы сможем, возможно, этим самым поступком спасти кому-то жизнь на другом конце света.

М.Лор

Категория: Психология отношений | Просмотров: 194 | Добавил: Зоя | Теги: рождающее дьявола, настроение, Эффект бабочки, большой грех - гнев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz