Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Какие из семи добродетелей наиболее популярны в вашей жизни?
Всего ответов: 6
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Не в деньгах счастье
23:46
Не в деньгах счастье
 
 
деньгиВыражение «не в деньгах счастье» вызывает смех и логичное продолжение: «счастье в их количестве». И всем так смешно, так весело, и очевидно, что «не в деньгах счастье» – это такая шутка!

А ведь иногда хочется помечтать о мире, в котором успех измеряется не деньгами, не квартирами, домами и автомобилями, не индексом популярности и не фаянсовой улыбкой, а чем-то другим. Чем-то более человечным. Чтобы успешным считался человек, у которого хорошие дети, человек, который дожил до 80 лет и ничем не болел, человек, который помогал другим людям, или просто веселый человек, который поднимал настроение своими шутками. Ведь сам по себе успех – это просто общественное признание. Вот умеет какая-нибудь баба Клава солить самые вкусные огурцы в деревне Клюево-Кукуево – и это успех. Но измеряется он не в долларах, а в количестве гостей, желающих похрустеть известными огурчиками. Разве ж плохо?

«Мне на днях попался тест, разработанный известным миллиардером Дональдом Трампом - «Станете ли вы миллиардером?»

Почему богатство и успех стали показателем человеческих качеств? И каких качеств? Почему человек, который не может разбогатеть, считается неудачником? Кто это придумал?

Большинство людей стремятся стать успешными бизнесменами и из кожи вон лезут, чтобы доказать что-то себе и другим. Те, кто уже стали успешными, пишут книги «Как стать успешным» и зарабатывают еще пару миллионов на лохах, которые эти книги покупают. Но послушайте. Если вы сами не смогли заработать свой первый миллион, никакие книги вам уже не помогут, а если смогли, то на фиг вам эти книги? На фиг вам миллион? И если наличие больших денег еще можно назвать «удачей», то отсутствие больших денег назвать неудачей никак нельзя. Вас могут преследовать неудачи в личной жизни, и это действительно паршиво. Вам может не везти со здоровьем, и это тоже не добавляет веселья. Может не везти с соседями и коллегами по работе. Но правда же, большие деньги от этого никак не уберегут. И богатые тоже плачут! У них тоже случаются обломы на любовном фронте, они болеют, они страдают от фиговых соседей, от людей, с которыми им приходится встречаться, и даже плохая погода может преследовать их так же, как и всех остальных. Так в чем же разница?

Что такое волшебное дают деньги, чего нет у простых смертных? Только статус, но делает ли статус миллионера счастливым? Можно ли сказать, что миллионеры счастливее обычных людей, а миллиардеры, в свою очередь, счастливее миллионеров?

Согласно проведенному в США опросу, каждый пятый американец уверен, что станет миллионером. А вы лично верите, что будете долларовым миллионером?

Вполне вероятно, что умение зарабатывать деньги – это вообще отдельный талант, который даже не  связан с умственными способностями, и поговорка «что же ты такой бедный, если такой умный» – яркое тому подтверждение. Кто-то с детства умеет быстрее бегать, кто-то – выше прыгать, кто-то – задерживать дыхание под водой, а кто-то просто родился красивым. Вот родился человек красивым, он всем нравится, может, даже (тоже!) зарабатывает на этом, но есть ли в том его заслуга? Это всего лишь природная особенность, и для того чтобы быть красивым, не обязательно оканчивать университеты. (Так же, впрочем, как и для зарабатывания больших денег! Очень многие миллионеры и миллиардеры не имеют высшего образования – купленные корочки не в счет).

Ради интереса послушайте их интервью. Почитайте их книги. Все ценное, что вы там увидите, если увидите, – будет опыт. Некие знания, приобретенные в процессе зарабатывания, но все остальные «истины» будут настолько элементарны, что даже стыдно читать. Мне на днях попался тест, разработанный известным миллиардером Дональдом Трампом. «Станете ли вы миллиардером?» Вопросы теста были просты, а ответы – настолько очевидны, что вызывали смущение. Грубо говоря, это выглядело так:

Вам нужно взять яблоко, что вы выберете?

– мыло,
– утюг,
– газонокосилку,
– яблоко.

Результат теста радостно сообщал: «Вы входите в те редкие 2% людей, у которых есть все шансы стать миллиардером», – а сразу под тестом собралась толпа людей, которые с восторгом кричали: «Ура, я вхожу в те редкие 2%», – и ведь никто не ошибся! Это очень яркая иллюстрация того, на кого рассчитаны эти книги и каким образом Дональд Трамп стал миллиардером. Не надо быть шибко умным, чтобы зарабатывать на дураках.

Можно ли поставить в один ряд математика Перельмана и продавца кондиционеров и сказать, что продавец успешнее Перельмана? Да даже если и не Перельмана. В чем он успешнее? В том, что один ходит пешком, а второй ездит на «Мерседесе»? Это успех?

Я не говорю, что зарабатывать деньги плохо. Зарабатывать деньги не плохо и не хорошо, зарабатывать деньги надо. Это всего лишь функция, к которой нас принуждает цивилизация. Надо чистить зубы по утрам, надо мыть посуду, надо получать паспорт, надо зарабатывать деньги. Так уж вышло, простите. Но зачем миллионы, Господи! Зачем вам миллионы? Все, что вам нужно, – это заботиться о своих близких. Кормить, одевать, возить отдыхать, если будет такая возможность. Нет возможности – и не надо. Это может сказаться на качестве вашей жизни, но не на качестве вас самих, и вот то главное, что мы потеряли. В погоне за «бабками» возникли совсем другие идеалы. Успешен тот, кто ловко обманул, обхитрил, украл, урвал, «умеет зарабатывать». А сказки детям он рассказывать умеет? А за женой ухаживать? А табурет сколотить? Дерево посадить? Готовит вкусно? Хороший друг? Заботливый сын? Заботливый? Купил старушке-маме огромный плазменный 3D-телевизор? Аааа... Ну тогда ладно. Мама будет рада.

Я зарабатываю скромно. И абсолютно точно могла бы зарабатывать гораздо больше, чем имею сейчас. Но я рассматриваю эти незаработанные деньги как плату за свою спокойную жизнь. За то, что меня не узнают на улицах. За то, что я могу больше времени проводить со своей семьей. За то, что я могу потратить время не на то, что стоит у меня в расписании, а на то, что мне интересно. Вот интересно мне целый день читать про китов-касаток, и я буду читать. Это не принесет мне денег, но принесет удовольствие. На незаработанные деньги я могла бы купить себе что... сапоги? Ну, допустим. И когда я захочу потом рассказать о чем-то интересном своему сыну, я буду рассказывать ему про что? Про сапоги? Или сапоги приснятся мне в прекрасном сне? Или я буду вспоминать их на смертном одре? Да пусть бы и не сапоги, пусть это будет яхта. Но на хрена мне яхта (если у меня и сапог-то нет!)?

Знаете ли вы, что касатки (киты-убийцы) – это, вероятно, единственное на земле животное, которое убивает просто так, не ради пропитания? Либо им это просто нравится, либо есть какие-то причины, которые пока не раскрыты.

Нам со стороны это кажется странным и нелогичным, правда? Зачем убивать больше, чем можешь съесть? Так зачем же нам больше?

Полина Волошина
Категория: Родительское собрание | Просмотров: 228 | Добавил: Зоя | Теги: деньги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz