Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
На что в первую очередь Вы обратите внимание при выборе спутника жизни?
Всего ответов: 24
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Новогодние традиции в разных уголках мира
23:49
Новогодние традиции в разных уголках мира
Новый годНекоторые народы ведут счет времени по лунносолнечному календарю, и начало года приходится где на осень, где на зиму. Но в основном празднование Нового года у древних народов совпадало с началом возрождения природы и приурочено, как правило, к марту.Март у древних римлян считался первым месяцем, потому что в это время начинались полевые работы. Год состоял из десяти месяцев, потом число месяцев увеличили на два. В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе.

Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем.Как вы уже знаете, не всегда Новый год отмечали с 1 января. Во Франции сначала (до 755 г.) считали с 25 декабря, потом с 1-го марта, в ХII веке - со дня пасхи, а с 1564 года по указу короля Карла IX с 1 января. В Германии то же происходило в половине XVI века, а в Англии с XVIII века.

А как же обстояло дело на Руси?

В России, со времени введения христианства, исполняя обычаи своих предков, так же начинали летоисчисление или с марта или, реже, со дня святой Пасхи, в 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года, первое сентября, когда велено было платить дань, пошлины, различные оброки и т.п., а для. того, чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему и искать непосредственно у него правды и милости (кстати, нечто подобное происходило и в Византии во времена Константина Великого).

Последний раз Новый год на Руси был отпразднован с царской пышностью 1-го сентября 1698 года. Оделяя каждого яблоком, царь называя каждого братом, поздравлял с Новым годом, с новым счастьем. Каждый заздравный кубок царя Петра Великого сопровождался выстрелом из 25 орудий. Буддистский Новый год

Празднование Буддистского Нового года - большой радостный праздник. Люди обрызгивают водой всех, кого бы они ни встречают на улицах, независимо от того, является ли это человек другом или незнакомцем. В день этого праздника к различным статуям Будды преподносят всяческие дары. Британский Новый год

В Великобритании существует традиция первой опоры. Первый мужской посетитель дома после полуночи должен принести удачу. Обычно они приносят в подарок деньги, хлеб, или уголь, все эти подарки должны гарантировать семье большое количество этих вещей весь год. Первый человек не должен быть белокурым, рыжеволосым или быть женщиной, поскольку эти люди могут принести неудачу на весь год.

Бразильский Новый год

В Бразилии чечевицу считают символом богатства, поэтому в первый день Нового года они варят суп из чечевицы. В канун нового года Бразильцы проводят ряд колдовских обрядов. Женщины одеваются в синиеюбки и белые блузы для церемонии, посвященной богине воды. С самого известного пляжа в Бразилии в Рио-де-Жанейро спускают лодку украшенную цветами, свечами и разными украшениями.

Бельгийский Новый год

В Бельгии Канун нового года называют праздником Святого Сильвестра.В Новогоднюю ночь все целуется, обмениваются поздравлениями, пожеланиями удачи, и пьют за отсутствующих родственников и друзей.Кафе, и рестораны переполнены людьми, которые прощаются со Старым Годом и встречают Новый год. Австрийский Новый год

В Австрии в 1691 году Римский папа объявил 1 января началом Нового года.В Австрии, Канун нового года называют Кануном Святого Сильвестра. Таверны и гостиницы украшены в этот день вечнозелеными венками Праздничный обед в Австрии большая Новогодняя традиция. В этот день они едят поросенка. Свинья символизирует удачу. Часто стол украшен небольшими миниатюрными свиньями, сделанными из марципан, сахара, теста, печенья или шоколада. Четыре листочка клевера - также символ Нового года у австрийцев.

Австралийский Новый год

В Австралии празднуют Новый год 1 января. Этот день - выходной, многие ездят на пикники, и ночуют под открытым небом на пляже.В Австралии Новый год - день для веселий на открытом воздухе. В этот день австралийцы развлекаются родео, гонками, пикниками и карнавалами на пляже под звуки прибоя.

Армянский Новый год

Древние Армяне праздновали Новый год 21-ого марта. Эта дата не только первый день весны, но и день рождения мифического Бога Вахангна, в которого верили языческие Армяне приблизительно 10 тысяч лет назад. В этот день Армяне готовили огромные банкеты, чтобы приветствовать и праздновать приход нового года.

В 18-том столетии 1-е января было принято, как начало Нового года. Несмотря на это изменение, Армяне во многих областях (регионах) страны, продолжали праздновать Новый год весной. Постепенно в конце 20-ого столетия все Армяне приняли 1-е января официальным первым днем Нового года.

В Армении была традиция, что на Кануне нового года, дети собрались и шли по деревне, пели песни и приветствовали Новый год. Они обычно получали в подарок много фруктов. Украшение Новогоднего дерева не было одним из обычаев в прошлом у Армян.

В пределах семьи традиционным был обмен подарки, но, жена никогда не получала подарок от ее мужа, поскольку это считали позором. Дети в семье шли к отцу, который прятал подарки в пальто, и после целования рук отца, каждый получал подарок.

Часть традиционной Новогодней пищей различные сухие плоды, изюм, различные виды орехов, были предварительно готовы, но печенья, пироги готовились 30-го декабря.

И не было празднования Нового года без ката, который сделан из муки пшеницы, масла, молока и сахара. Так же как анаш абур - сладкий суп, который сделан из пшеницы, ядер и сухих плодов.

Бирманский Новый год

В Бирме проходит трехдневный фестиваль Нового года - Maha Thingyan. Во время празднований вымыты здания и храмы, и льют воду друг на друга. Люди верят, что это поможет ублажать дожди во время сезона муссона. Во время фестиваля каждый должен промокнуть, чтобы встретить Новый год. Бирманцы полагают, что вода действует как очиститель души. Промокание означает, что можно начать Новый год с чистой душой.

Категория: Традиции | Просмотров: 222 | Добавил: Зоя | Теги: новый год, традиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz