Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Больше всего Вас раздражает, когда собеседник ...
Всего ответов: 33
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Новогодняя Елка, как символ новогоднего праздника
22:13
Новогодняя Елка, как символ новогоднего праздника
елкаИз поколения в поколение, из года в год главным символом Нового года остается новогодняя ёлка!

История украшения деревьев к празднику уходит во времена царствования фараонов. В те времена в Древнем Египте украшали пальмы. Уже в нашу эру в Европе на Рождество стали украшать ель: яблоками, печеньем, зажжёнными свечами. Почитание ёлки, как символа победы над смертью и защиты домашнего очага от злых духов, холода и тьмы, был еще у племен, населяющих территорию современной Германии, до принятия христианской веры. Есть версия, что первую новогоднюю ёлку поставили на площади города Селеста в Эльзасе в 1521 году.

Под Рождество гильдии и цеховые организации из алеманской области начали устанавливать «рождественское дерево». Оно не было еще центром семейного праздника, как это стало позднее, а было городским и общественным событием. Как правило, дерево подвешивалось к потолку и иногда даже макушкой вниз, и использовали для этой цели вначале не ель, а бук. По окончании праздника детям позволялось стрясать с дерева плоды и сладости. В 1708 году в письме к дочери герцогиня Элизабет-Шарлотта Орлеанская (уроженка Пфальца) пишет, что в Германии на Рождество кладут на столики для детей подарки и ставят деревца со свечами на ветках.
Первая ёлочная игрушка — стеклянный шар — появилась в Саксонии в XVI веке. История хранит изречение из летописи: "На Рождество, здесь устанавливают в домах ёлки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру".

Многочисленная протестантская община немецкой области Вюртемберг тоже приняла это забавное нововведение. Довольно быстро эта традиция стала популярной во всей Германии, а затем и во всей Европе. Но, как это обычно бывает со всем модным и ярким, ёлки появлялись сначала только в домах зажиточных дворян и купцов (кроме ёлки различными игрушками украшались еще и сосны, крона вишневых деревьев и буков.)
К середине XVIII века елка существовала уже в современном виде. В вышедшем в 1774 году романе «Страдания молодого Вертера» И. В. Гете пишет: «Она приводила в порядок игрушки, которые приготовила к празднику своим младшим братьям и сестрам. Он заговорил о том, как обрадуются малыши, и припомнил те времена, когда неожиданно распахнутые двери и зрелище нарядной елки с восковыми свечами, сладостями и яблоками приводило его в невыразимый восторг». Новогоднюю елку в Германии и в других странах первоначально ставили в городах. Центром распространения елки в Австрийской империи стала Вена, где елка в XVIII веке была связана с Николиным днем. В 1820 году новогодняя елка появилась в Праге; с начала XIX века новогодняя елка известна и в скандинавских странах.

Новогодняя Елка. Новогодние игрушки. История и оформление новогодней елки.Обычай же ставить ёлку в каждом доме на Новый год и рождественские праздники существует сравнительно недавно - примерно 150 лет. Появился он только в XIX веке. Сначала вечнозеленые, пушистые красавицы стали ежегодно украшать королевские и царские дворцы во Франции, Германии, Англии, Швеции, Дании и России. Как раз в  Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Пётр I; первые в России новогодние праздники были устроены, согласно царскому указу, в 1700 году. Окончательно обычай празднования Рождества с рождественской ёлкой установился в середине XIX века. Доступной же для простого народа ёлка стала спустя полвека - во второй половине XIX века.

С 1840-х годов новогодняя елка известна и в России. В рассказе Ф. М. Достоевского «Елка и свадьба», опубликованном в 1848 г., говорится, что пять лет назад герой был приглашен накануне нового года на детский бал с елкой. У Достоевского идет речь о Петербурге, где проживало много иностранцев, в том числе и немцев, а, как сообщает А. М. Ремизов, «ни у простого народа, ни в старинных домах старого уклада нет такого рождественского обряда, чтобы в святые вечера зажигать елку... И вот по себе скажу, — наставленный по московской старине нашей, я не знал в детстве никакой рождественской елки... И совсем уже взрослым я увидел в первый раз елку — ее зажгли у нас после всенощной в рождественский сочельник». Речь идет о конце XIX века.

Под влиянием города новогоднюю елку стали устраивать сначала в сельских школах, а затем обычай распространился и на крестьянские дома. Немецкие иммигранты XIX века завезли обычай украшать елку и в Америку, где ее со временем стали ставить на площадях.

Новогодняя елка проникла и в мусульманские страны. Например, в 1960-е годы ее украшали в Тегеране и Марокко. До второй мировой войны елку наряжали и в Турции, но этот обычай был запрещен Кемалем Атарюком в 1936 г. с целью сохранения леса. Во многих странах, где нет елей, их заменяют деревьями других видов.

Новогодняя Елка. Новогодние игрушки. История и оформление новогодней елки.У нас новогодняя ёлка прижилась не сразу. Например, в 20-ые годы ХХ века празднование Рождества было запрещено, поэтому ёлку, как главный символ этого праздника, наряжать было запрещено. В 1927 году, в ходе начавшейся антирелигиозной кампании Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская ёлка была объявлена «религиозным пережитком». Однако перед наступлением 1936 года новогодняя ёлка была вновь разрешена, но уже как новогодняя. Поэтому ставить в домах разрешалось. В 1935 году был проведен первый новогодний детский утренник, в нем гостьей стала ёлка. После этого все преследования за зеленую красавицу со стороны правительства прекратились. Празднование Нового года было разрешено.

История же ёлочного шарика, основной елочной игрушки, насчитывает уже четыре столетия! Самый первый стеклянный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. Производство ёлочных украшений началось лишь в начале XX века, в той же в Саксонии. Умелые мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона сердца, колокольчики, фигуры животных и птиц, шары и шишки, которые затем красили в яркие цвета. Первая электрическая гирлянда загорелась в 1895 году на ёлке, которая была установлена перед Белым домом в США. Лампы для гирлянды были изготовлены самыми именитыми стеклодувами.

Но, давайте вернемся непосредственно к новогодней елке. Крупнейшие столицы Европы (Мадрид, Лондон, Париж, Рим, Москва, Варшава, Киев) и обычные города устанавливают на крупнейших площадях или в туристических местах главные новогодние деревья. В процессе разработки дизайна украшения таких деревьев участвуют ведущие специалисты и представители мира моды. Установка, украшение и зажжение главных (центральных) новогодних ёлок является традицией множества городов, которая привлекает туристов и горожан в канун Нового Года.

К сожалению, нам с вами ведущие дизайнеры и специалисты не помогут, поэтому постараемся дать парочку полезных рекомендаций по украшению новогодней елки. Начнем с общих рекомендаций по украшению елки. Общепринятые правила таковы: во-первых, сначала на елку вешают электрогирлянды. Разумеется, ваше новогоднее дерево должно расположиться так, чтобы «хвосты» со штепселями от гирлянд свободно дотягивались до близлежащих розеток.

Далее на новогоднюю елку вешают самые крупные игрушки. Самые мелкие – в последнюю очередь. Совет: самые красивые и крупные украшения расположите примерно посередине, но ближе к верхушке. Внизу повесьте игрушки средних размеров. Самым маленьким – место на хрупких веточках у маковки. И не нацепляйте много игрушек на соседние ветки – будет смотреться тяжеловесно, лучше украсьте эти «пустоты» «дождем» или мишурой (владельцам домашних животных от мишуры и "дождика" лучше отказаться, если, конечно, визиты к ветеринару и возможные похороны домашнего любимца не входят в их планы).

Если у вас есть время и желание – можете расположить разноцветные шарики так, чтобы на них эффектно падал свет от лампочек электрогирлянды. Можно даже поэкспериментировать: например, «осветить» красный шарик красной лампочкой или, по контрасту, синей и посмотреть, что получится. Огоньки елки, многократно отражающиеся в игрушках, создадут замечательно праздничный настрой.

Новогодняя Елка. Новогодние игрушки. История и оформление новогодней елки.Новогодние игрушки на елку можно вешать на ниточках, причем лучше, если нитки будут сливаться по цвету с хвоей. Однако так вы рискуете исколоть себе все пальцы, да и хвоя изрядно потреплется и осыплется. Воспользуйтесь не менее эффектным и проверенным способом: разогните обычную канцелярскую скрепку, чтобы она превратилась в крючочек. На один ее «хвост» повесьте игрушку, а другим закрепите на веточке. Можно использовать цветные скрепки – только постарайтесь, чтобы цвет «крючка» повторял основные тона елочного украшения. Кстати, сейчас в магазинах продаются специальные наборы пластиковых и легких металлических крючков – как правило, темно-зеленого цвета. Стоят они копейки, а время позволяют сэкономить.

Наряжаем нашу лесную красавицу далее: после «нижнего белья» и «верхнего платья» нашей новогодней «барышне» требуются праздничные аксессуары. А именно: разнообразные бусы, мишура и «дождь». Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, эти украшения следует располагать не по вертикали – то есть от макушки до пят, - а по горизонтали, вокруг елки. В последнюю очередь на макушку новогодней елки водружается подходящий шпиль или звезда – так сказать, украшение для «прически».

Кстати, если вам досталась неказистая елочка, но вы прикипели к ней сердцем, как к больному дитятки, и не хотите выбрасывать или менять, то постарайтесь придать деревцу надлежащую форму визуально. Ведь могут же женщины с помощью разных ухищрений казаться выше, стройнее, глазастее, чем они есть на самом деле? Почему бы нам ни помочь новогодней елке, несведущей в таких тонкостях? Один из популярных методов - расположить украшения рядами. Например, ряд шаров, затем – ряд колокольчиков, за ними – шишки, потом – бантики и т.п. Такая геометрическая «слоистость» придаст елке стройность и пропорциональность, отвлечет внимание от ее недостатков. Кстати, высокий тонкий шпиль сделает новогоднюю елку визуально повыше. И помните, что если елка стоит посреди комнаты, то украшения должны располагаться равномерно со всех сторон.

Кстати, елке можно сделать и «макияж». Для этого приобретите в магазине баллончик со специальной краской или «инеем». Когда ваше деревце уже установлено, закреплено и успело расправить и распушить ветки, аккуратно обрызгайте на него из баллончика. Разумеется, это нужно делать, постелив под ель несколько газет или ненужный кусок материи. И, разумеется, делать елочный мейк-ап следует подальше от нагревательных приборов и открытого огня. Кстати, елку вообще рекомендуется устанавливать подальше от нагревательных приборов и печей, а для ее украшения нельзя использовать свечи. Да и от комочков ваты, символизирующих снег, лучше воздержаться.

Вышеприведенные правила стандартны для елки любого стиля и вида новогодней елки. Украшать же новогоднюю красавицу можно чем угодно – тут все упирается в фантазию, вкус и «арсенал» подручных средств.

Например, можно украсить елочку только орехами и фруктами. В качестве елочных шаров сгодятся яблоки, апельсины, мандарины, бананы и прочие вкусности. Орехи можно использовать грецкие, а из неочищенных стручков арахиса сделать гирлянды. Фрукты можно обернуть блестящей бумагой или фольгой, а можно оставить в естественном виде и подвесить на елку на нитке. Орешки можно покрыть краской или тоже обернуть в фольгу. Помните, что фрукты можно вешать только на нижние и крепкие средние ветки – более хрупкие веточки могут поломаться или некрасиво прогнуться под непомерной экзотической тяжестью. Поэтому наверху лучше расположить орехи.

Фрукты и орехи можно «разбавить» пряниками и конфетами. Конфеты лучше использовать крупные, в ярких блестящих обертках, или большие разноцветные леденцы разной формы. Колорита добавят шоколадные зайцы и большие медали из того же материала. Получится этакая съедобная ретро- новогодняя елка. Думаю, она особенно понравится детям (если, конечно, у них нет аллергии на цитрусовые и шоколад). Кстати, в конфеты можно вложить записочки с пожеланиями на Новый год. Правда, такая елка не будет долго радовать глаз - «украшения» начнут портиться. Зато она будет «разряжаться», так сказать, в естественном порядке – все «игрушки» будут планомерно съедены.

Если же вы решили, что фрукты-конфеты-орехи лучше поставить на стол, а ель предпочтительнее украсить традиционными игрушками, то можете воспользоваться некоторыми из приведенных ниже вариантов.

Новогодняя Елка. Новогодние игрушки. История и оформление новогодней елки.Итак, в последние годы в моду вошла новогодняя елка, украшенная в «европейском» стиле. А именно: никаких тебе фигурок мишек, зайцев и Дед морозов. Стеклянных и пластмассовых бус тоже не наблюдается. Для украшения такой елки используются обычно шары одинакового цвета и размера. Наиболее подходящие цвета: красный, синий, зеленый, золотой, серебристый и фиолетовый. Шарики лучше закреплять при помощи бантов того же цвета – атласных или гипюровых. Желательно, чтобы цвет лампочек электрогирлянды и мишура также были выдержаны в единой цветовой гамме с елочными украшениями. Макушку в таких случаях можно украсить большим бантом либо не украшать вообще. Получится такая элегантная ель. Впрочем, при украшении тут возможны варианты. Скажем, шары можно взять одного и того же цвета, но разных размеров. Или – одного размера и цвета, но с какими-нибудь рисунками или надписями. Или – покрыть ветки легким слоем специального «напыления» - в тон игрушкам. Главное – не переборщить.

Если в вашем представлении новогодняя елка должна быть щедро по-купечески увешана разнообразными игрушками и украшениями, то украсьте ее именно так. Нацепите на дерево множество игрушек из разных эпох, разной формы, разных размеров и цвета. Однако постарайтесь, чтобы они были хотя бы одной фактуры (например, стеклянные) Не переборщите, иначе вместо роскоши получите безвкусицу. Шарообразные игрушки следует чередовать с вытянутыми. Поверх всего этого богатства – длинный блестящий дождь и несколько нитей блестящих бус. Макушку можно украсить звездой.

Если вы считаете, что в елке главное – сама новогодняя елка, и ее не стоит хоронить под обилием украшений, то ваш стиль – минималистский. При таком подходе ель можно украсить одним или максимум тремя-пятью крупными шарами. Но! – в этом случае шары должны быть буквально произведениями искусства, а сама новогодняя елка – пушистой, насыщенной, зеленой и ароматной. Аккуратнее с мишурой – если вы вообще сочтете нужным ею воспользоваться. Если же вы не представляете елку без мишуры, то обмотайте ею ствол – получится оригинально.

Если есть желание «приколоться», можно нарядить тематическую елочку. Ну, например, компьютерную: подвесить на ветви на длинных блестящих нитях компакт-диски, дополнить «мышками», дискетами, голографическими ковриками и яркими кусками кабеля. Главное при этом – не нанести непоправимый ущерб хозяину имущества (если им, конечно, являетесь не вы сами). Потому как ваша вторая половина первого января может хватиться нужного отрезка кабеля, который он/она специально отложили для каких-то нужд. А сыночек в отместку за испорченный диск с любимой «стрелялкой» может учудить все, что угодно.

К тематическим можно отнести, например, новогоднюю елку «по-джентельменски». В этом случае дерево украшается яркими жестянками из-под пива, пачками от сигарет, галстуками, запонками, зажигалками (использованными!) и даже яркими презервативами. Вместо шпиля можно использовать пластиковую бутылочку оригинальной формы

Ель «дамская»: дерево наряжается в яркие бусы, жемчужные колье, аккуратно украшается крупными клипсами. Можно подвесить симпатичные и оригинальные флакончики с духами, бутылочки с лаком, забавные заколки, стильные темные очки. Ствол можно опоясать тонкими яркими лакированными ремешками. В общем, простор для фантазии!

Новогодняя Елка. Новогодние игрушки. История и оформление новогодней елки.Несмотря на обилие елочных игрушек на прилавках современных магазинов, вы можете сделать украшения самостоятельно. Сделать из блестящей бумаги новогоднюю цепь и посадить на нее игрушечного «ученого кота» очень даже просто. Разнообразные шарики и фигурки делаются практически из любых подручных материалов. А уж, сколько радости процесс изготовления украшений доставит детям! Только объясните им ценность таких игрушек, иначе они могут расстроиться, если их поделка будет проигрывать в эффектности покупным игрушкам.

Если вам понравились все вышеперечисленные варианты, параллельно «родилась» куча своих, и вы не знаете, какой елке отдать предпочтение, – не мучайтесь! Если позволяют квадратные метры и тугие кошельки – установите новогоднюю елку в каждом помещении вашей квартиры. Например, сладкая ретро-елка украсит прихожую – все гости могут еще на пороге «срывать» с нее какой-нибудь сюрприз. В детской лучше поставить небольшую плотно закрепленную искусственную елочку, нарядив ее всяческими игрушками в виде зверей, сказочных героев и т.п., «прорезав» их сластями: конфетами и фруктами. В главной комнате, среди нарядного интерьера, праздничных свечей и торжественного стола будет чувствовать себя уютно любая новогодняя елка.
Категория: Традиции | Просмотров: 854 | Добавил: Зоя | Теги: Новогодняя елка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz