Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Любимый ужастик:
Всего ответов: 6
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Июль » 23 » «О любви не говори…» Когда всё сказано
10:52
«О любви не говори…» Когда всё сказано
сварливя женаВ женском лексиконе есть удивительно неприятные фразы. Например: «Ты храпишь», «Что тебе нужно было?», «Как можно смотреть футбол?» и «Над отношениями нужно работать!»

Конечно, это сущая ерунда по сравнению с тем, что мужской лексикон целиком состоит из дурацких фраз и всего лишь горсти нормальных: «Я тебя люблю», «Пиво – отрава» и «Нам срочно нужно пожениться!» Но никаких мужских слов не хватает, когда рыцаря гарпунят: «Давай обсудим, как мы будем работать над отношениями!» В этот момент ему меньше всего хочется обсуждать и работать, ибо становится скучно. Вы никогда не задумывались, что многие фразы в сфере «работы надо отношениями» - лакмусовая бумажка, индикатор чувств?

«Поговорим о нас»


В моём, слава Богу, не близком окружении есть девушка Яна, которая виртуозно оперирует фразой: «Мы неправильно друг друга поняли, надо обсудить». Это магическое заклинание помогает ей и кредит получить (на пару часов взяла банковского менеджера в «заложники» обсуждений), и удержаться в браке. Из цепких Яниных ручек пятый год подряд не может вырваться хороший парень Иван. Потому что стоит ему заикнуться о желанной свободе, как Яна загоняет брови под чёлку:

- Милый, может, мы неправильно понимаем друг друга? Давай поговорим о нас.

Однажды я стал свидетелем этого «поговорим» и, признаться, сам остался с припорошенными мозгами. Яна ровно и убедительно, доброжелательным тоном внушала Ивану, что на самом деле он её любит и хочет с ней жить, надо только поработать над отношениями. Например, дарить ей цветы, водить в рестораны, вешать на её шею столько драгметаллов, чтобы шее становилось страшно. «Аппетит приходит во время еды, - говорила Яна, и почему-то с ней не хотелось спорить. – Чем дороже обходится женщина, тем она дороже сердцу мужчины».

Я верил Яне ровно до тех пор, пока не вспомнил, как однажды вбухал полугодовой доход во вредную Наташку, которая вовсе не стала мне дороже, наоборот, возникло желание депортировать её из страны. Но Иван честно следовал советам жены. Он присылал ей сообщения с обращением «котёнок», купил дорогущие духи и рассматривал Камасутру. Он пытался вызвать в себе слёзы умиления, когда Яна обычный ужин фигурно раскладывала на тарелке. Так прямо и выстраивал мысль: «Господи, какая же она милая, она же так старается ради меня».

А потом прозрел: система не работает. «Пациент скорее мёртв, чем жив», и, как они с Яной ни пытались бы воскресить былое, всё безнадёжно. Не воскрешается, они просто занимаются подменой понятий. То, что она не вызывает в нём трепета, люди условились считать «стабильной фазой». Желание метнуть в неё пепельницей – «притиркой характеров». Но истина очевидна: порыв купить ей букет больше не возникал спонтанно, над этим приходилось «работать». В общем, сплошная имитация: он дарит подарок, она делает вид, что верит, якобы это по собственной воле и от души…

Недавно, несмотря на противопожарные меры, вспыхнул конфликт: по вине Ивана испортилось жаркое, которое он забыл припрятать в холодильник. Яна всплёскивала руками, рассказывала о трёх часах, проведённых у плиты. Иван внимал и вдруг огорошил:

- Давай разведёмся.

Ораторша изумилась:

- Ванечка, ты больше меня не любишь?

- Уже не знаю, если честно…

Будь Яна техасским гремучником, она хотя бы издала предупредительный зловещий треск, чтобы окружающие успели спрятаться. Но Иван принял удар влёт:

- Так. На работу сегодня опоздаем, не страшно. Милый, давай поговорим о нас…

По этому поводу блистательный циник Бегбедер высказался: «Две самые ужасные фразы в мире, это: «Мне надо с тобой поговорить» и «Надеюсь, мы останемся друзьями». Самое смешное, они всегда приводят к противоположному результату, ломая и беседу, и дружбу». Ну, что сказать. Бегбедер – слабак, ему не в собеседники не попадалась Яна. Случись это, чёрта с два удалось писателю бы и беседу сломать, и правдивые романы о любви наваять.

«А может, всё получится?»


В интернет-дневнике одной проницательной барышни почерпнул хорошую мысль: всё, что требуется незавершённым отношениям – завершить их. На ум пришла приятельница Маринка – непревзойдённый мастер «амурных многоточий». Её бывшие мужчины могут уже больше ничего в жизни не совершать, не сажать деревья и не строить дома, они и без того провернули невозможное: стали бывшими Маринки. Это сложно, поскольку она никогда не даёт шанса на ссору и расставание. Если пахнет жареным, Маринка улыбается:

- Зайчонок, я с тобой не ссорилась! А вот и не поругаемся!

Маринке и намекают, и прямым текстом говорят, мол, «всё, родная, финита ля комедия». А та хлопает глазами: «Разве я заслуживаю, чтобы меня обижали?»

Обидчик бывало усовестится, притихнет, и на этой волне союз продержится ещё какое-то время. Самые ретивые парни умудрялись выкроить отпуск на «отдохнуть от отношений, осмыслить». В эти недели Маринка ходила одинокая, притихшая, но не сдающаяся:

- В наших отношениях не точка, а запятая! Мы ещё будем вместе, это не конец, - убеждала не то окружающих, не то себя. А потом неподдающаяся барышня вдруг встречала на улице своего бойфренда – вот те на!- недвусмысленно идущего в обнимку с другой...

К чему я это? К тому, что не прибегайте к фразе: «Давай побудем какое-то время врозь, отдохнём и подумаем». Увы, если надо о чём-то думать, скорее всего, тут и думать не надо – не о чем. И не повторяйте Маринкины выкрутасы, не ныряйте в иллюзии «это запятая, а не точка», если услышали: «Мне нужно побыть одному». Сбежать от разговоров, избежать ссор значит всего лишь отсрочить неизбежное… Перезагрузка чувств – номер такой же дохлый, как те самые чувства.

«Что тебе нужно было?»


Также я очень «уважаю» обвинительные реквиемы по ушедшей любви. Когда барышня подкатывает глаза: «Я всё, всё для него делала! Свитера шерстяные (восемь штук, плюс вязаная жилетка с оленями) вручную стирала. Научилась роллы и суши готовить. Брови выщипала аркой. Футбол смотрела. А он с какой-то там Нинкой снюхался! Что ему нужно было?»

На эту тему бессмысленно дискутировать. Я не могу ответить за весь мужской род, какого кляпа парни бегут от свежестиранных свитеров в объятья сомнительной Нинки. Я не в курсе, чего им нужно, если дома «пэрэдайс». Но точно знаю, что им было до лампочки: свитера, роллы, суши и выщипанные брови.

Милые девочки, запомните грустное правило: любовь – самый рискованный бизнес для душевных, моральных и материальных вложений. Никто не гарантирует отдачи, пропорциональной достоинствам и подвигам любящего. Если бы так было, любили бы исключительно бравых, кристально честных генералов. Но вот оказия – генералы и рыцари обычно «в пролёте», зато на коне – всякие лейтенантики и несуразные Нинки, которые «палец о палец не ударили».

И если вы вдруг физически, пудовым грузом на плечах ощутили скуку в браке и явную незаинтересованность избранника в продолжении «пэрэдайса», не усугубляйте ситуацию. Не спрашивайте: «Что тебе нужно было? Чего тебе не хватало?». Он процитирует вышесказанное: «Я не могу ответить…» Потому что не знает, не в курсе. Ему просто больше не нужно то, что вы можете предоставить.

«Чего ты хочешь от наших отношений?»


Только честно! Признайтесь, много раз вы слышали эту фразу в мужском исполнении? Наверняка «раз-два и обчёлся». Зато прекрасный пол обожает тиранить рыцарей извечным вопросом: «Чего, чего ты хочешь?..» Подозреваю, что в качестве ответа дамы желают слышать: «Я хочу, чтобы ты будила меня поцелуями, была моей навеки, вышла за меня замуж и родила пятерых сыновей. Чуть не забыл! И ещё я хочу не выпускать твою ладонь из своей, вот».

Девушки, здесь таится опасный момент. Даже если избранник намеревался процитировать вышесказанные серьёзные намерения, то резко передумает после вступления: «Чего ты хочешь?» Потому что звучит оно агрессивно, с вызовом. И парень задумчиво чешет затылок: «Шут его знает! Сейчас ляпну про пятерых сыновей, а вдруг она ухмыльнётся?» От безысходности он невразумительно мычит: «Ну, я это… Хочу, чтобы ты была… Чтобы мы встречались». А дальше, в зависимости от темперамента барышни, следует либо обиженное молчание, либо «громы и молнии»…

Леди, запомните, а лучше запишите: мужчина никогда не задумывается, чего он хочет от отношений. Хорошо ему с вами – пусть и дальше так будет, плохо – пора сматывать удочки. Всё просто, по-самурайски, действуем исходя из конкретных обстоятельств. Мужской мозг не способен генерировать мысли о будущем, типа: «Я хочу, чтобы мы поженились, и чтоб на мне костюм был с отливом». В общем, если хотите, чтобы всё продолжалось, не просите его «задекларировать намерения».

…Женский лексикон вмещает тысячи самых лучших, волшебных фраз: «Ты поел?», «Ой, а тебе идёт лысинка!», «Иди ко мне», «Что бы я без тебя делала?!». Есть в нём и обескураживающие, сбивающие с толку обороты про всякие там «перспективы отношений» и «работы над собой». Правда в том, что если чаще прибегать к первой группе фраз, вторая не понадобится.

Алексей Переверзев
Категория: Психология отношений | Просмотров: 187 | Добавил: Зоя | Теги: мужчина и женщина, семейные отношения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz