Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Вы видите, что дети, подростки употребляют алкоголь, наркотики. Ваши действия:
Всего ответов: 9
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Октябрь » 12 » Обезьянье счастье
22:45
Обезьянье счастье

больНе секрет, что все мы хотим жить долго и счастливо. А главное, встретить старость в своем уме. Избежать склероза и маразма можно. Но для этого надо начать тренировать мозг уже сейчас. Скажем, заменить просмотр сериала вечером на изучение китайского или подкинуть себе другую неразрешимую задачку. Так вы продлите жизнь миллиардам нейронов.

ДОСЬЕ

Сергей Савельев – российский ученый, эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН .

НАША ПСИХОЛОГИЯ: Сергей Вячеславович, есть такая модная версия, мол, мозг можно тренировать, как мышцу. И что если он достаточно натренирован, то человек будет жить долго и, что важно, осознавать эту действительность вполне адекватно. Вы знаете о нашем мозге все. Скажите, это правда?

СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ: Я очень рад, что спустя тридцать лет после того, как я запустил эти мысли в оборот, они становятся модными. Раньше такого мнения не было. Проблема в другом – как говорится, вы слышите звон, но не знаете, где он.

Я начну издалека. Для того чтобы предотвратить старение, действительно необходимо пользоваться мозгом. Но мозг – это такая конструкция в нашем организме, которая работать не хочет. Все мы убеждаемся в этом каждое утро, когда подходим к зеркалу и становится совершенно ясно: вчерашний день прожит зря. Почему? Потому что это не сделал, это не получилось, тут было лень, здесь переел, тут переспал. И на следующий день будет то же самое. А все потому, что, повторюсь, наш мозг очень не любит работать.

Вообще мозг создан эволюцией не для того, чтобы думать. А для того, чтобы эффективно размножаться, добывать еду и выяснять, «кто главный бабуин в стае», то есть решать проблемы доминантности. Больше ни для чего он не приспособлен.

Мы, собственно, этим и занимаемся. И еще в истории человечества не было такого случая (удачного), чтобы эту цепочку удалось прервать.

Почему мозг не хочет работать? Дело в том, что нашему организму для функционирования нужна энергия. Если принять все, что мы тратим за день, за 100%, то мозг в нерабочем состоянии, то есть когда вы счастливо смотрите сериал про ментов с бутербродом во рту или когда вы спите, потребляет около 9% от этих ста. Эта цифра может уменьшаться, если голова маленькая, а тушка большая. Тогда будет 8%, а может, и наоборот – когда голова большая, тогда мозгу понадобится 10%.

Но если вы задумаетесь о чем-то великом – о проблемах семейного, сексуального, финансового характера, – то мозг начинает потреблять больше энергии. До 25% всего, что вы съели или выпили.

И таким образом такая маленькая штучка, как мозг, весом всего-то 1 300 граммов (то есть одна пятидесятая от массы тела), съедает у вас четверть всего, что вы употребили. С биологической точки зрения это очень невыгодно. Это означает, что вы очень много потратите энергии на измышления и ее может не хватить на другое, на главное, то есть на размножение.

В недавнем нашем биологическом прошлом думать было непозволительной роскошью. Чем меньше мы думаем, тем меньше расходуем энергии. А чем меньше расходуем энергии, тем больше получаем удовольствия (там, в мозгу, как бы сидит коварный наркоман со шприцем, который вкалывает нам эндорфины – гормоны удовольствия – или серотонин). Чем мы больше ленимся, тем лучше настроение. Чем больше бездельничаем, тем больше поощрения от мозга. Но есть проблема.

Из-за того, что мы не думаем, кровоснабжение мозга ухудшается. Понятно, что если вы в два с половиной раза больше потребляете энергии, когда думаете, то вам надо и в два с половиной раза больше подносить этой жратвы в мозг. А раз вы не думаете, то ее можно на мозг и не расходовать, а потратить на что-нибудь ценное – на семенники или яичники – или хороший толстый набрюшник подрастить. А раз так, то происходит постепенное запустевание сосудов головного мозга, то есть начинаются склеротические изменения. Если человек редко думает, то у него раньше наступает склероз.

Но мозг еще обладает одной особенностью. Старение идет неравномерно. Например, если человек вяжет, часто даже не глядя на спицы, что в этот момент будет снабжаться кровью? То, что работает.

НП: Пальцы?

С.С.: Нет, центры управления пальцами в мозгу. В этом месте склероза не будет. Но там, где нужно подумать о чем-то, он будет, всесторонний и неизлечимый.

И наоборот, если вы тренируете мозг решением математических задач, вполне возможно, что вы скоро пальцем в нос не попадете. Все должно быть: обоняние и вкусовые ощущения, ассоциативное мышление. Все отделы мозга должны работать. Только тогда к ним будет приливать кровь. И только так мы можем избежать склероза.

А если вы будете заниматься только физкультурой, то сохранитесь прекрасно физически, но… (стучит по деревянному столу) барашком! Потому что ассоциативные центры не работают. Физкультурники, которые спортом пытаются продлить свою жизнь, продлевают соматическую жизнь. То есть управление мышцами и телом у них действительно сохранится надолго. А все остальное начнет умирать довольно рано.

НП: Значит, европейские старички, которые после выхода на пенсию начинают разъезжать по разным странам, набираться впечатлений и много двигаться, поступают правильно?

С.С.: Нет. Это пассивный способ заставить мозг работать.

НП: Почему пассивный?

С.С.: Потому что человек вынуждает себя только купить путевку. И там на какое-то время его мозг включится в работу. Но он же не нагружает себя, сидя дома в Германии. Что он у себя – все музеи посетил? Я вас умоляю. Эти старики, которые всю жизнь простояли у станка или проторговали в лавке, в глубоком склерозе. Они понимают, что осталось жить «раз-два и высморкаться», понимают, что оставлять свои деньги идиотам-детям или внукам совершенно не хочется. И тогда рвут за границу.

ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ

Льюис Мэдисон Терман (1877–1956) – американский психолог с непростой биографией, один из разработчиков теста IQ. Он был президентом Американской психологической ассоциации, а также пламенным сторонником апартеида и пропагандистом евгеники. Терман полагал, что людей, у которых плохая наследственность, стоит стерилизовать. Его имя до сих пор упоминается в связи с исследованием, которое он начал еще в 1921 году, взявшись изучить жизнь талантливых детей. В проекте были элементы фашистского толка, но они уже ушли в прошлое. Эта работа до сих пор продолжается и приносит любопытные результаты.

В группу включали только детей, чей IQ был выше 135. В детстве, а затем и во взрослом возрасте о них периодически собирались разнообразные данные, а за их жизнью внимательно следили.

Одно исследование этого года изучало карьеру: престижность работы, успех на работе, лидерство, заслуги и достижения. Ученые решили сравнить, как характеристики карьеры влияют на продолжительность жизни.

Выяснилось сразу, что чем мужчина был успешнее в работе, тем он дольше жил. Главным фактором, определяющим успех в работе, оказалась добросовестность. Она запускает самодисциплину и амбиции, трезвые решения и организованность в делах. Добросовестные люди также отличаются трудолюбием. Оказалось, что добросовестность сама по себе продлевает жизнь, даже без успешной карьеры.

Kern M. L., Della Porta S. S., Friedman H. S. Lifelong Pathways to Longevity: Personality, Relationships, Flourishing, and Health // Journal of Personality. 2013.

НП: То есть это тоже не поможет тренировать мозг?

С.С.: Это немного поможет. Но понимаете, нужно решать плохо решаемые задачи. А старички эти скорее просто деньги тратят, которые накопили за всю жизнь, чем думают о своем психическом и физическом здоровье.

Это лучше, чем сидеть у телевизора, но ненамного, потому что нужно решать сложные задачи. Иначе кровоток не настолько улучшается, как хотелось бы для сохранения мозга. Кстати, если мозги работают, то и потенция сохраняется. Известно, что люди физического труда, в том числе и физкультурники, как правило, утрачивают потенцию к 40–45 годам, а вот люди интеллектуального труда вполне могут стругать наследничков и в 70.

НП: Вот Чарли Чаплин, к примеру, в 72 заделал последнего ребенка.

С.С.: Ну, Чарли Чаплин особо интеллектом не отличался, как известно. Что можно с актера взять? Это просто частный случай.

НП: Хорошо, не будем об актерах. Не могли бы вы подробнее объяснить, что такое склероз?

С.С.: Ну вот, вы выпили вечером водки в хорошей компании. Проснулись утром. Вечером было хорошо: красная морда, веселое настроение! Утром – морда зеленая, тяжелое состояние, необходимо похмелиться, потому что совсем плохо. Что произошло? Вечером вы с помощью алкоголя расширили сосуды, кровоток усилился, в том числе и в мозге, но за ночь из-за того, что вы пили плохую водку, а не французский коньяк двадцатилетней выдержки, сосуды сжались больше, чем были раньше сжаты. В результате возникает снижение кровотока и сосуды (некоторые из тех, что так сильно сжались) могут и не разжаться, грубо говоря. Таким образом, кровь туда почти не проходит, возникает окклюзия сосудов (от лат. occludo «запираю, закрываю» – примечание автора), потом они зарастают, нейроны лишаются пищи, и наступает столь желанный маразм.

Есть еще неврологические причины – крупные стрессы, спазмы, травмы, разрывы сосудов. А если кровь по ним не протекает, то есть русло не обновляется, через него не проходят свежие элементы крови и плазмы, так окклюзия и начинается, нейроны лишаются еды и подыхают. То есть склероз сосудов головного мозга – это причина гибели нейронов. И как следствие, потери памяти.

НП: Что же делать, чтобы не впасть в маразм?

С.С.: Надо вести человеческую жизнь. Это значит не только жрать, размножаться и ухаживать за своими потомками.

Вот представим себе жизнь обычного человека. У него в качестве интеллектуального корма – телевизор. В лучшем случае – радио. Книжек не читает. В театр не ходит, ничем не интересуется. Значит, по сути, не использует свой мозг. Чем меньше нагрузка, тем лучше. А дальше – имитационные формы поведения. Мамки делают вид, что они заботятся о детях, бабки – что о внуках, и прочее, и прочее. Цепочка растет. На самом деле все это обезьянья форма поведения (забота о потомстве). Ребята, человеческие области мозга сохраняются, когда вы занимаетесь человеческими делами, а не репродукционными, которыми занимаются все животные на земле.

НП: Значит, надо чаще ходить в театр, читать книги?

С.С.: Да, известно, что даже люди, у которых есть хобби, требующее интеллектуальных усилий, живут дольше и соображают лучше.

НП: Наверное, и программисты все должны быть долгожителями, да?

С.С.: Программисты… Понимаете, игра в шахматы – это не интеллектуальное занятие. Вы занимаетесь комбинаторикой. Комбинаторика – это не творчество, это способ перекладывания стандартного набора предметов в нестандартный или в стандартный ящик.

НП: То есть творчество – это наиболее интеллектуальный вид деятельности?

С.С.: Да. Если вы хотите, чтобы ваш мозг работал, надо заставлять его решать задачи, которые не решаются алгоритмически или по правилам. Программисты – решатели задач по правилам.

НП: А какой вид творчества дает наибольшую пищу для мозга?

С.С.: Когда перед вами возникает неразрешимая задача в любой области. В любой. Когда вы не используете готовое решение, когда вы вынуждены придумывать – вот в этот момент мозг оптимально кровоснабжается. Потому что он, бедный, начинает понимать, что дело тухлое и колбасы не будет.

НП: Я слышала, что написание стихов полезно для работы мозга.

С.С.: В основном спермотоксикозом, потому что стихи, как правило, о любви (смеется). Метод комбинирования созвучных окончаний слов к интеллектуальной работе, конечно, относится, но только отчасти. Это небольшая область мозга. С тем же успехом можно пойти в мячик поиграть. Или впериться в новейший фантастический фильм.

НП: Подскажите, в какой области искать задачи для мозга?

С.С.: Вот инженер, например, никогда в жизни не занимался живописью. Пусть идет и учится – и рисует. Чтобы было движение, моторика и, в то же время, чтобы была ассоциативная востребованность. Давайте, работайте, бесплатного не бывает. Скажут: «Живописью заниматься – это ж денег сколько!» Но это лекарство! Которое очень дорого стоит, потому что это ваше сознание. Ребята, вы хотите оставаться в сознании, а не в маразматическом идиотизме пребывать остаток лет, так платите за это. Никто не сможет вам это предложить в виде таблетки. Вот где глубочайшее непонимание: гигиена собственного мозга стоит дороже, чем профилактика инфаркта! А вы подумайте: если аортокоронарное шунтирование стоит 5 000 долларов, то то же самое проделать с мозгом будет стоить, к примеру, 15 000 долларов. Так что работайте больше.

Никогда в жизни не говорили ни на одном языке – учите китайский. Причем нужно добиться результата. Решайте конкретные задачи. Переведите с китайского поэзию пятого века. Будет замечательно. Дайте себе задачу, которую вы никогда не решали. Не будет получаться, а вы работайте. Потому что только таким образом можно обмануть мозг и заставить его трудиться. Он же не хочет.

Я вам специально об этом рассказывал. Мозг работать не хочет! На кой черт ему это: дети есть, внуки есть, завалился на койку и вперился в телик. Все! Простой человек не будет ничего делать. Зачем ему тратить огромные деньги на учителей китайского или акварели.

Между здоровьем мозга и борьбой со старением лежит непреодолимый барьер инстинктивных форм поведения, который говорит: «Зачем? Тебе не надо. Купи лучше автомобиль, дешевле выйдет, и все будут завидовать». Вот оно – обезьянье счастье.

Так что большинство людей прочитают эту статью, наплюют на состояние своего мозга и продолжат заниматься тем, что приносит им их обезьянье счастье.

НП: Итак, лучшее лекарство для продления жизни мозга – это постоянное обучение чему-то новому?

С.С.: Да. И главное – получение результатов в процессе этого обучения.

НП: Я слышала, что Иван Петрович Павлов (один из авторитетнейших ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности) в результате своих опытов с собаками выяснил также, что лишение собаки цели убивает ее.

С.С.: Мотивация, конечно, важна. Если есть цель, особенно если она слабо выполнима, это помогает. Бессмысленное биологическое существование, безусловно, укорачивает жизнь. Стремясь к цели, человеческий мозг решает множество задач, для ее достижения он начинает работать, кровонабжаться и так далее. Склероз отодвигается.

НП: Сергей Вячеславович, а насколько дурные привычки могут пересилить активность мозга? Курение, к примеру, сужает сосуды.

С.С.: Это смотря что курить. Вредные привычки и здоровый образ жизни в целом – это чушь собачья. Дикое надувательство современного человечества. Кто сказал, что курение сужает сосуды? Курение сигарет – да, безусловно. А если вы курите ферментированный табак в сигарах или в трубке, то он расширяет сосуды. Капиллярное кровообращение увеличивается. Выпивание хорошего коньяка расширяет сосуды. И они потом не сужаются, как после дешевой водки. Вопрос дозы.

Я, безусловно, не пропагандирую это. Но давным-давно известно, что небольшие дозы хорошего коньяка после 40 лет удлиняют жизнь. Небольшое количество ферментированного табака удлиняет жизнь, а не укорачивает. Вы думаете, надо обязательно бегать с палкой и мячом на теннисном корте? Ну-ну. Давайте возьмем статистику и посмотрим на тех, кто долго и упорно бегает. Почему они умирают в 50 лет? Это, наверное, они так продлевают свой загробный образ жизни.

НП: Но в нашей стране дорогой коньяк и хорошие сигары доступны очень ограниченному кругу людей.

С.С.: И это хорошо. Не должны все люди жить одинаково долго (смеется).

НП: А если человек много занимается интеллектуальной деятельностью и при этом пьет дешевую водку и курит сигареты. Что будет с его мозгом?

С.С.: Ничего не будет. Скорее он умрет от рака легких, чем от проблем с мозгом. Я так думаю. Но вы поймите только, что люди разные. Нельзя дать универсальный рецепт. Мы все слишком разные. В некоторых участках мозг одного человека (подполя лобных областей) может отличаться от мозга другого человека в сорок раз. Еще есть различия на качественном уровне. У одних людей есть какие-то зоны мозга, у других нет. Между нашими мозгами разница больше, чем между видами животных.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга Митина, кандидат психологических наук, семейный консультант

ПОДКОРМИ МОЗГ

И в преклонные годы необходимо поддерживать в тонусе не только мышцы, но и, главное, мозг. Принято считать, что после двадцати пяти интеллектуальные способности медленно, но верно снижаются. Но это происходит лишь в том случае, когда отсутствует пища для ума. Человек получает специальность, совершенствует свои профессиональные навыки, но мало кто стремится расширить горизонты – а ведь именно это необходимо для полноценной работы мозга. Кстати, некоторые европейские старички, выходя на пенсию, не только путешествуют, но и получают второе образование, начинают осваивать принципиально иные сферы деятельности. Промышленник становится археологом, бухгалтер – филологом и так далее. То есть люди заставляют свой мозг решать нестандартные задачи, тем самым продлевая его молодость. Впрочем, необязательно поступать в институт: существуют специальные методики, позволяющие сохранять ясность ума в любом возрасте.

Анна Лукьянова

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 270 | Добавил: Зоя | Теги: работа мозга, долголетие, интервью, дожить до 100 лет, старость, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz