Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Как вы полагаете, сумеете ли Вы до конца жизни прожить в браке, в котором сейчас состоите?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Апрель » 17 » «Один, совсем один…»
07:59
«Один, совсем один…»
любовьВстретиться, полюбить, пожениться, вырастить детей, прожить вместе до конца дней – и всё это с одним мужчиной. Как вам перспектива сюжета «ты у меня единственный»? Вроде бы романтично до слёз, однако лишь на первый взгляд…

Без альтернативы

В нынешние раскрепощённые времена мою бывшую одноклассницу Лизу смело можно причислять к лику святых. Первая любовь, первый мужчина, муж, отец ребенка, любовник – и всё это один и тот же человек, наш экс-однокашник Андрей.

Они вместе с 16 лет, хулиган Булышов и отличница Круглова. Такие разные поначалу, теперь стали похожи на игрушечных солдатиков из набора. Даже чихают, одинаково сморщив нос. И я бы с радостью назвала это идиллией…

Если бы однажды не стала свидетелем неприятной сцены: Лиза и Андрей спорили, кому выносить мусор. До хрипоты, до багрового румянца.

Чтобы сохранить остатки иллюзий и пока ещё целую семью, я схватила предмет спора и выскочила из квартиры… Лиза догнала меня, помолчала… а потом её было не остановить: «Ты не думай, у нас всё неплохо. Просто столько лет вместе, вот и надоели друг другу до чёртиков. Сама понимаешь, одни и те же события, разговоры, общие друзья и так далее. Вот и стали срываться».

И тут я предала одноклассника Булышова: «Лиз, но если даже из-за такого пустяка вы рвёте и мечете, может, пора разбежаться? Может, с другим было бы проще и лучше? Один-единственный – конечно, возвышенно и романтично. Но, судя по вашим воплям, невыносимо тяжело».

Лиза вздохнула: «Я думала об этом. Даже хотела на свидание с коллегой сходить. А потом испугалась: вдруг и впрямь окажется проще и лучше? Иногда лучше не знать, чего себя лишаешь».

Молодая интересная женщина несла свою верность достойно. Но не с гордо поднятой головой, а устало ссутулившись. Честно признавала, что её жизнь - болото, однако ничего не хотела менять: стыдно, страшно, непривычно. А я с горькой иронией вспоминала слова Саввы Игнатьича из «Покровских ворот»: «Жить нужно не для радости, а для совести». Кому, простите, нужно?

Без розовых очков: Лебединая (или голубиная) верность встречается и в наши дни. Тут дело не столько в жизненных установках и высокой морали супругов, сколько в везении. Когда в одном партнёре удачно сочетаются собеседник и соратник, друг душевный и интимный.

И даже если посчастливилось встретить идеальную вторую половинку, рано почивать на лаврах. Первый враг любых отношений – рутина и привычка. Ведь как бы ни нравилось фисташковое мороженое, оно приедается, однажды захочется шоколадного или ванильного. Поэтому огромные силы придётся тратить на то, чтобы поддерживать свежесть чувств и новизну событий. Если получается, это зовётся идиллией. Кстати, получаться должно легко и непринужденно, как дышать. Если же цель даётся кровавыми баталиями, если верность стала тяжкой «обязаловкой» - ради чего мученья?

В ожидании чуда

Тётя Ира – живая легенда нашей семьи. Мужская сторона считает её ангелом, женская – блаженной. В юности тётушка влюбилась до умопомрачения в тогда ещё кудрявого дядю Васю, в том же «помрачении» прожила всю жизнь. Он уходил и возвращался, она плакала и всё равно готовила ужины с расчётом на него. Он грешил и каялся, она прощала и вновь «склеивала» своё разбитое сердце. Дети подрастали, дядю Васю особо не волновали отцовские заботы, за него их несла тётя Ира. А потом искромётный непутёвый дядя Вася заболел, страшно и безнадёжно…

Когда он ушёл навсегда, тётя Ира говорила, что его последний год был первым и единственным счастливым годом их совместной жизни. Он был полностью в её власти, под крылом её заботы и любви. И неважно, какие обстоятельства этому способствовали…

Я не люблю на семейных праздниках встречаться с тётей Ирой. Потому что не могу понять, плакать ли, благословлять или крутить пальцем у виска, когда она пускается в воспоминания о «единственном Васеньке».

Без розовых очков: Есть красивое возвышающее чувство любви, а есть маскирующаяся под любовь невротическая привязанность. Изматывающая, бессмысленная, мучительная. Определить её просто: рассудком вы понимаете, что отношения – игра в одни ворота, один партнёр постоянно отдаёт, а другой берёт, у одного королевские полномочия, другой рабски бесправен. Но «жертва» мирится со своей участью, разум уступает чувствам. Свидетели этого «марафона» в большинстве восхищенно вздыхают: «Лебединая верность, нечеловеческая преданность! О таких книги писать надо!». Писать, может, и надо. Но не романы, а историю болезни.

Долой конкурентов. Любых

В романе Бориса Акунина «Внеклассное чтение» есть жутковатый герой, гениальный хирург. Со школьной скамьи он был влюблён в первую красавицу класса, но заполучил ту лишь спустя много лет, когда добился богатства и славы. Она в ответ искренне полюбила, а он… Он сделал всё, чтобы стать для неё Богом. Даже отправил на операцию, после которой радости материнства стали невозможными. Зачем хирург пошёл на это? Чтобы ни с кем, в том числе с детьми, не делить чувства любимой женщины. Чтобы быть единственным.

Сюжет казался мне диким ровно до знакомства с четой Кузяковых. Жена исступлённо любила мужа, тот тоже любил. Но как-то изощрённо: не желал заводить потомство, чтобы всегда оставаться для супруги и мужем, и любимым ребёнком в одном лице. Кузякова кормила «единственного» с ложки, сдувала пылинки, не смотрела в сторону других мужчин и запретила себе мечтать не то что о детях, даже о кошке

В один далеко не прекрасный день Кузяков встретил другую женщину, воспылал чувствами и оставил прежнюю… Через пять лет у покинутой была другая семья и сын. Три с половиной из них она забывала «единственного»… Кстати, в новом браке Кузяков также отказался от отцовства. В свою пользу.

Без розовых очков: А нужны ли здесь комментарии? Весь этот лепет: «Зачем нам дети и совместные обязательства, мы растворились друг в друге», - сущая ерунда. Потому что «растворение» проходит, хочется обычной биографии с розовощекими наследниками, а время упущено.

На вопрос «Чем вы готовы поступиться ради любимого?» существует единственно верный ответ: «Всем. Кроме себя и собственной жизни». Нормальный мужчина попросту не потребует таких жертв, они нужны лишь инфантильному эгоисту. Ну, не смешно ли, что этот человек претендует на роль «единственного», главного мужчины всей вашей жизни?!

Точка отсчета

Когда-то Лена встречалась с дерзким красавцем Лёней. Страсти кипели мавританские: расставания, сцены ревности, то любовь до гроба, то проклятья на века. Потом Лена устала от «театральных будней», встретила спокойного надёжного парня и дала отставку Лёне.

Тот принял «от ворот поворот», прощальную речь завершил заклятьем: «Ты можешь выходить замуж, рожать детей от других, но любить будешь только меня. Как и я. И никто не будет любить тебя сильнее. Нам никуда не деться друг от друга».

Естественно, прагматичная Лена сочла «напутствие» местью за уход. А вскоре поняла, что продолжает думать о Лёне. Интересуется его судьбой у знакомых, «висит» на его страничке в социальных сетях. Случайно увидев в толпе, потом два часа успокаивает бешено скачущее сердце. «Понимаешь, - откровенничает она, - может, и не люблю. Но как будто навсегда привязана к нему. Влюбляюсь в других, меняю поклонников, о бывших забываю на второй день, а Лёньку – не могу. Он единственный, «при всех властях» самый главный в моей голове. Все свои победы меряю по нему, да что там, куртку покупаю – и то думаю, понравилось ли бы ему. Как думаешь, может, он приворожил меня?»

Судя по Лёниным периодическим появлениям в жизни Лены, он тоже «на крючке». То в глухую полночь пришлёт стихи на телефон, то в социальных сетях напустит амурного тумана.

Они и впрямь друг для друга единственные - на фоне меняющихся декораций и партнёров… Уверены, что созданы друг для друга, но из-за дьявольских козней не могут быть вместе. А мне на ум почему-то приходит фраза из сериала « Секс в большом городе»: «Мы с бывшим устроили соревнование «Кто умрёт счастливым». Пока ничья».

Без розовых очков: Конечно, заклятья и бабки-ворожеи здесь не при чём. Это обычный психологический приём «Не думай о белой обезьяне». Человек произнёс: «Никто не будет любить сильнее», и всё - заложил в голове девушки «программку», с тех пор она станет всех кандидатов сравнивать с «колдуном», а те, согласно «программе», проиграют.

Будь барышня менее внушаемой, давно бы выкинула его из головы. Бывают и другие причины, из-за которых кажется, что привязана к одному-единственному на века. Когда он больно ударил по самооценке, внушил комплексы, разбил сердце. Вместо того чтобы объесться шоколадом и забыть супостата, обиженная всю жизнь будет доказывать, какую женщину «он, дурень, потерял». И верить, что «дурень» - единственный и любимый. Хотя при чём тут любовь?

…Я бы с удовольствием произнесла: «Больше романов, хороших и разных!», но боюсь, за этакую крамолу редактор пожурит, а мой благоверный (и самый внимательный цензор) покачает головой: «Ай-яй-яй, ну как же так, не ожидал…». Но все-таки произнесу и попробую оправдаться… Ужасно, если на ком-то сошелся клином белый свет. Потому что велик риск прожить жизнь в очаровании «единственным», а потом прозреть и понять: король-то голый. На этот счёт есть давние предостережения - и библейское «не сотвори себе кумира», и фольклорное «не нужно класть все яйца в одну корзину». Конечно, посвятить свою жизнь «единственному» - это красиво. При условии, что ему это действительно нужно, что в ответ он без раздумий отдаст свою жизнь вам. И если для обоих это не мучительная жертва, а благословенный дар, единственно возможный.

Наталья Гребнева
Категория: Я + Ты = Мы | Просмотров: 163 | Добавил: Зоя | Теги: лебединая верность, первая любовь, отношения в семье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz