Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Кто в Вашей семье главный?
Всего ответов: 17
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2010 » Май » 16 » Один в поле воин: мужчинам стоит поучиться у женщин умению дружить
15:53
Один в поле воин: мужчинам стоит поучиться у женщин умению дружить
две подруги55Степень открытости, которую женщины готовы продемонстрировать друг другу, делает их уникальными. Мужчины опасаются напоказ свои истинные чувства, скинуть и признаться приятелям, что жизнь иногда ранит.

 Прасковья Васильевна, у которой я снимала комнату, была общительной старушкой. Утро она проводила в телефонных разговорах со своими дальними подругами, после обеда гоняла чаи с соседками, а вечером участвовала в лавочных слетах. При этом умудрялась следить за моей учебой и знала отчество мальчика, в которого я была влюблена. Благодаря Прасковье я все знала о местных пенсионерах. Например то, что все одинокие старушки нашего дома не так уж и одиноки. Они вывели для себя простую формулу успеха: друг друга надо поддерживать. Обсуждали болячки, клеймили уринотерапию, спорили о достоинствах собачьих кормов и рассказывали об умерших мужьях. В общем, старушки дружили. Чего нельзя было сказать о стариках. Их в доме было не так много - двое. Один практически не выходил на улицу, изредка бывал замечен на балконе, в квартиру впускал только дочь, которая пополняла его запасы сердечных лекарств. Второй старик, по кличке Державин, шастал за хлебом, завистливо поглядывал на старушек и сухо отвечал на вопросы о здоровье: «Спасибо, хорошо». Возможно, ему, как, кстати, и третьему старику, из восемнадцатого дома, хотелось тоже посидеть на лавочке, пожаловаться на американских внуков и поплакаться в сумерках, до последнего сериала. Но он упорно держался особняком: не считать же компанией «Родную газету» и «Голос коммуниста». «Почему он ни с кем не дружит?» - как-то спросила я. Прасковья вздохнула: «Мужик. Он с нами нюни распускать не будет». Тогда я задумалась: а что такое настоящая дружба? Почему женщины держатся эдаким львиным прайдом, а их львы с потертыми гривами бродят вокруг в одиночестве? У старика Державина ведь были когда-то товарищи. Известно, что он ходил с ними на футбол. Вместе с любителем валидола он разбирал автомобильные двигатели. Пропустив по стаканчику, пели о рывке в горы. А в конце жизни оказалось, что все эти пафосные песни - пустой звук.

Я не буду утверждать, что настоящая мужская дружба - это миф. Не буду упоминать об исследованиях, которые показывают, что с друзьями детства мужчины перезваниваются, переписываются и встречаются в 7-8 раз реже, чем это делают женщины. Не буду говорить, что с прежними сослуживцами мужчины в отличие от женщин реже поддерживают отношения. Я даже словом не обмолвлюсь о том, что в дворовых группах мальчики знают по именам лишь половину тех, с кем играют, а девочки знают всех участниц своей «тусовки». Я даже не намекну на то, что мужчины в большинстве своем не чувствуют настроение близких и в их лексиконе в 3 - 4 раза меньше слов для обозначения эмоциональных состояний, чем в женском. Я скажу лишь, что мужчинам есть чему поучиться у женщин, когда дело касается дружбы. Женщины понимают, что настоящая дружба требует близости, то есть именно того, против чего мужчины всю жизнь строят внутренние препятствия. Они так боятся показать собственное «я», что стараются ограничить круг тем для разговоров спортом, политикой и сексуальными небылицами. Дружба по-мужски - это соревнование. Мужчина не придет к мужчине и не будет весь вечер говорить сокровенные вещи: «Я не могу найти подходящую жену, мне страшно быть одному, я тоскую по умершему папе, я боюсь смерти, я боюсь полысеть». Но даже если вдруг он такое скажет, то в качестве дружеской поддержки почти наверняка получит всего лишь легкое похлопывание по плечу и фразу: «Давай выпьем - и пошло оно все куда подальше». Такими были предыдущие поколения мужчин. Они не рисковали выглядеть непрезентабельно и сейчас пожинают плоды.

Но я очень надеюсь, что нынешние гетеросексуалы уже позволяют себе близость и нежность в общении с лицами одного с собой пола. Мир меняется, браки не так крепки, как раньше, а значит, ценность дружбы растет. Все более важными становятся открытость и искренность в отношениях между людьми, которые знали друг друга с детства или юности.

Права была Прасковья, дружба - это «распускать нюни». Для мужчины осознание этого является крутым поворотом на пути познания. Но если он не научится плакать в жилетку Сереге, Витьку или Толику, то его ждет будущее одинокого старика Державина.

Наталья РАДУЛОВА

Категория: Женская страничка | Просмотров: 312 | Добавил: Зоя | Теги: дружба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz