Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Больше всего Вас раздражает, когда собеседник ...
Всего ответов: 33
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2015 » Март » 31 » Плохие слова: почему детям так нравится сквернословить
17:56
Плохие слова: почему детям так нравится сквернословить

Какие бы добрые и полезные книжки мы ни читали ребёнку, рано или поздно наступает момент, когда он приходит и спрашивает: «Мама, папа, а что такое...(далее следует непечатное слово)?» И после того, как взрослые, краснея и бледнея, вроде бы удовлетворили любопытство своего чада, попросив его больше не произносить это плохое слово, оно почему-то прочно оседает в его лексиконе. Почему?

Совсем как взрослый


Как известно, дети очень наблюдательны, поэтому им ничего не стоит сделать следующий вывод: если взрослые часто сквернословят, значит тот, кто сквернословит – взрослый. А желание подражать родителям и старшим детям – основа развития ребёнка. Это только кажется, что дети «приносят» плохие слова с улицы, из детского сада или из школы. К сожалению, мы некрасиво выражаемся гораздо чаще, чем нам кажется.

Вот папу кто-то подрезал на дороге, и он... ммм... пожелал доброго пути лихачу. У мамы выкипел весь суп на плите, и она тоже, так сказать, посетовала на судьбу. А дедушка и вовсе не видит оснований для того, чтобы не использовать великий и могучий в любых ситуациях. Даже если взрослые регулярно извиняются за несдержанность и подчёркивают, что такие слова говорить нельзя, сам факт их использования оказывается более сильным впечатлением для ребёнка.

 



1. Старайтесь не просто внимательно следить за своей речью, но и придумать замену крепким выражениям. С одной стороны, они понадобятся вам для выражения сильных эмоций, с другой – продемонстрируют ребёнку легальный способ выругаться.

2. Если вы уверены в том, что источником плохих слов является вовсе не семья, а детский сад или школа, следует использовать этот факт в борьбе за чистоту русского языка. Например, чаще делайте акцент на том, что употребление бранных выражений – признак дефицита культуры и образования. Человек из «хорошей семьи» следит за своей речью. Ваше искреннее осуждение брани рано или поздно принесёт эффект.

3. Поговорите с ребёнком о том, кто такой взрослый. Посоветуйте ему начать с других атрибутов взрослой жизни: ответственности, самостоятельности, возможности обеспечивать себя и свою семью. Когда он сможет продемонстрировать все эти качества, тогда пусть и выражается.

Категория: Родительское собрание | Просмотров: 1164 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz