Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что такое любовь?
Всего ответов: 42
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Почему дракон?
21:08
Почему дракон?
дракошаДракон - мифическое создание, которого на самом деле вроде бы не существует. Но тогда отчего же он с древних времен является неотъемлемой частью восточной культуры, а также находит свое отражение в западной мифологии? Вот и надвигающийся 2012 год объявлен годом Дракона…

Символ четырех стихий

На Востоке это животное символизирует одновременно четыре стихии - Землю, Ветер, Огонь и Воду, и четыре стороны света - Восток, Запад, Север и Юг, олицетворяет наземный и подземный мир.

Особенно распространена «драконья» символика в Китае. Китайский дракон представляет собой странный гибрид нескольких существ. У него голова верблюда, рога оленя, глаза демона, уши коровы, шея змеи, брюхо моллюска, чешуя карпа, когти орла и лапы тигра. На голове - большой гребень.

По китайскому преданию, у дракона 117 чешуек, из которых 81 пропитаны положительной энергией Янь, а 36 - отрицательной Инь. Это существо - частично созидатель и частично разрушитель.

Как и любое божество, дракон в Китае и Японии может являться людям в разных обличьях: юноши, зрелого мужчины, девушки или старухи, а также в образе другого животного (крыса, змея, рыба), дерева, оружия. Независимо от того, какова его внешняя оболочка, дракон всегда тесно связан с водой. Его называют «господин дождя». Считается, что он и есть «божество грома», которое заставляет дождь падать на землю. Самое интересное, что «дождевые» божества других религий Востока тоже иногда появляются в образе дракона: индо-арийский бог Индра, греческий Зевс-громовержец, малоазиатский Тарку, вавилонский Мардук и др.

Древнеегипетская вариация дракона - священный крокодил. В виде крокодила изображали бога Осириса, считавшегося в одном из своих воплощений олицетворением реки Нил, ведавшего ее приливами и отливами. Бог Сет в древнеегипетских мифах убивает Осириса, отчего вода в Ниле становится красной от крови. Кстати, образ Сета в мифологическом сознании соединен с образом дракона Апепа, символизирующего Тьму и Зло.

В то время как египетский фараон выступал как земное воплощение Осириса или его сына Гора, китайский император представлял собой олицетворение «драконьего» божества. Он обычно носил халат, расшитый дракончиками.

Согласно преданиям, китайский дракон обитал в глубокой горной расщелине (колодце). Самый знаменитый колодец Дракона расположен на вершине Маунт-Пин в Ху-Чи. Он называется «Золотой Весенний Колодец». Есть также колодцы Дракона в Иерусалиме, на западе - в Ирландии и Шотландии. Если верить мифам, в этих местах жили загадочные существа - «демоны». В Корицианском ущелье в Анатолии, по поверьям древних греков, обитало стоголовое чудовище, светящиеся глаза которого были способны извергать град, потопы и реки огня.

Битвы драконов

Китайцы верили, что драконы иногда устраивают сражения между собой, но простым смертным нельзя смотреть на них, иначе может случиться беда:

Когда они сражаются, драконы не смотрят на нас,

Почему мы должны смотреть на их борьбу?

Если мы не ищем драконов,

Они также не будут искать нас.

Во время битвы драконов на землю падают огненные шарики и жемчуг. Шарики превращаются в молнии, жемчужины - в дождь. Природная стихия - гроза - ассоциировалась в сознании древних китайцев с борьбой двух драконов - желтого и синего. Желтый дракон - символ огня, синий - воды.

Повелительница драконов

Еще одна китайская легенда связана с драконьими яйцами. Она гласит, что есть особые камни, на самом деле являющиеся яйцами дракона. Если разбить такое яйцо, оттуда вырвется молния, загремит гром и с неба начнут падать детеныши дракона. Но до того, как они упадут на землю, из камня должно вытечь немало воды. Здесь дракон символизирует божество плодородия.

Древнее предание повествует о том, как одна старая женщина нашла в поле пять драконьих яиц. Из них вылупились крошечные дракончики, старуха отнесла их на берег реки и пустила в воду. За это она получила способность предсказывать будущее. Люди прозвали ее «Матерью Дракона». Когда она стирала в реке свою одежду, рыбы (а они символизировали слуг драконов) танцевали перед ней в знак почтения.

Тату для русских монархов

У главной героини известной трилогии шведского писателя Стига Ларссона «Миллениум» Лисбет Саландер на спине вытатуирован именно дракон. Считается, что татуировка в виде дракона дарует ее владельцу силу и власть, а также наделяет его особыми магическими и духовными качествами. Так, например, Лисбет Саландер удается выходить живой и почти невредимой из очень опасных жизненных ситуаций.

О свойствах символа дракона хорошо знали русские монархи. Дракона вытатуировал себе будущий император Николай Второй после приезда из Японии, такую же татуировку сделал себе великий князь Михаил Александрович… Их примеру последовали и другие аристократы. Правда, это не спасло династию Романовых от гибели, а Россию – от разорения большевиками…

Дракон и Змея

В год Дракона по восточному календарю происходит много бурных событий и перемен. Люди, рожденные в этот год, как правило, умны, деятельны и нередко добиваются высоких постов.

Дракону наследует Змея. Все процессы, начатые в 2012 году, должны получить логическое завершение в 2013-м. Колоссальные потоки энергии, разбуженные Драконом, наконец войдут в свое русло.

 Диана Мерлин
Категория: Традиции | Просмотров: 341 | Добавил: Зоя | Теги: Год дракона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz