Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что будете делать на пенсии?
Всего ответов: 12
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2016 » Апрель » 13 » Почему мы стареем?
21:54
Почему мы стареем?

Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями. ИОВ 14:1

ВЕРОЯТНО, вы считаете, что старение живых организмов — это естественный, неизбежный процесс. Ведь все, что мы используем в повседневной жизни, в конце концов изнашивается и перестает работать. Поэтому можно предположить, что подобное происходит и с животными. Но вот что говорит профессор зоологии Стивен Остад: «Живые организмы нельзя сравнить с машинами. Основное отличие живых организмов в том, что они могут самовосстанавливаться».

Способность нашего организма восстанавливаться после травмы — настоящее чудо. Но еще большее чудо — естественные процессы обновления, которые происходят постоянно. Взять, к примеру, кости. В журнале «Сайентифик америкэн» говорится: «Кость может показаться чем-то безжизненным, но на самом деле это живая ткань, в которой на протяжении всей жизни взрослого человека непрерывно происходят процессы разрушения и восстановления. Таким образом каждые 10 лет наш скелет полностью обновляется». Процесс обновления в других органах происходит намного чаще. Например, некоторые клетки кожи, печени и кишечника обновляются почти каждый день. Каждую секунду в организме вырабатывается около 25 миллионов новых клеток. Если бы этого не происходило и наш организм не мог бы самовосстанавливаться, мы состарились бы еще в детстве.

Когда биологи приступили к изучению клетки на молекулярном уровне, они еще больше поразились способности нашего организма «не изнашиваться». В процессе обновления каждая новая клетка должна иметь копию ДНК — молекулы, которая содержит информацию, необходимую для обновления всего организма. Только подумайте, сколько раз молекула ДНК воспроизводила себя не только с начала вашей жизни, но и с того момента, как появился первый человек. Чтобы понять, насколько удивителен этот процесс, представьте, что вы делаете ксерокопию документа, а потом с этой копии еще одну и так далее. С каждым разом качество будет все хуже и хуже, и в конце концов вы не сможете прочитать документ. К счастью, качество молекулы ДНК не ухудшается, и она не изнашивается при непрерывном делении клеток. Почему? Потому что клетки способны устранять ошибки, возникающие в результате копирования ДНК. В противном случае человечество давно перестало бы существовать.

Поскольку весь наш организм — начиная с больших органов и элементов и заканчивая мельчайшими молекулами — постоянно обновляется, теория «изнашивания» не объясняет полностью причину старения. На протяжении десятков лет различные органы и системы нашего организма восстанавливаются и обновляются с разной скоростью и по-разному. Но тогда почему они прекращают свою работу примерно в одно и то же время?

Запрограммировано ли старение?

Почему кошка живет 20 лет, а такой же по размерам опоссум — только три года?* Почему продолжительность жизни летучей мыши 20—30 лет, а обычной мыши 3—4 года? Почему гигантская черепаха живет 150 лет, а слон — лишь 70? Такие факторы, как питание, вес, размер мозга или образ жизни не объясняют разницу в продолжительности жизни. В «Британской энциклопедии» говорится: «Генетический код содержит информацию, определяющую „финишную черту“ жизни того или иного вида, которую он не может перейти». Максимальная продолжительность жизни записана в генах. Но почему по мере приближения отведенного срока все функции организма постепенно ослабляются?

Вот что пишет один специалист в области молекулярной биологии: «Такое чувство, что в определенные моменты в клетку поступают какие-то загадочные сигналы, которые приказывают ей перестать выполнять свои обычные функции». Затем он добавляет: «Существуют гены, ответственные за старение и смерть клеток, а соответственно и всего организма».

Наш организм можно сравнить с компанией, которая успешно ведет дела на протяжении десятилетий. Внезапно управляющие перестают нанимать и обучать новых рабочих, прекращают чинить и заменять оборудование, а также ремонтировать и поддерживать здания в хорошем состоянии. Через несколько лет дела компании пойдут на спад. Но почему управляющие забросили свои обязанности, когда все шло так хорошо? Над подобным вопросом бьются биологи, изучающие процесс старения. В книге «Механизмы старения» говорится: «В изучении процессов старения мы сталкиваемся с одной из самых непостижимых загадок — почему клетки прекращают делиться и начинают стареть» (The Clock of Ages).

Существует ли средство от старения?

Старение называют «самой сложной проблемой биологии». Десятки лет исследований так ни к чему и не привели: наука не смогла раскрыть причину старения и тем более найти «эликсир молодости». В 2004 году журнал «Сайентифик америкэн» опубликовал постановление, которое было принято 51 ученым, занимающимся проблемой старения. В нем говорилось: «На сегодняшний день не существует средства, которое помогло бы замедлить, остановить или обратить вспять процесс старения». Хотя правильное питание и физические упражнения могут улучшить здоровье и снизить риск преждевременной смерти от какого-либо заболевания, ни одно лекарство не способно отдалить приход старости. Все это напоминает нам записанные в Библии слова Иисуса Христа, который сказал: «Кто из вас, беспокоясь, может продлить свою жизнь хотя бы на один локоть?» (Матфея 6:27).

Подводя итог тому, какие успехи были достигнуты в создании лекарства против старения, специалист в области молекулярной биологии Медина, слова которого приводились выше, говорит: «Мы не знаем ответа на самый главный вопрос: почему мы стареем?.. Объявив несколько десятилетий назад войну раку, мы до сих пор не нашли против него лекарство. А процессы старения гораздо более сложны, чем механизмы, вызывающие рак».

Важный вывод

Изучение живых организмов и причин их старения не заставило ученых отказаться от надежды раскрыть секрет долголетия. Некоторых подобные исследования привели к важному выводу, который помогает лучше понять причины старения. Вот что написал биохимик Майкл Бихи: «Благодаря современной биохимии за последние 40 лет мы раскрыли секреты живой клетки... Результат этих совместных усилий в исследовании клетки, или жизни на молекулярном уровне, ясно и четко свидетельствует о замысле». Кто-то удивительным образом создал все живое. Бихи, конечно же, не первый пришел к такому выводу. Еще в древности, размышляя над тем, как устроено человеческое тело, псалмопевец написал: «Я дивно устроен» (Псалом 138:14).

В связи с этим возникает важный вопрос: когда Бог, Великий Творец, создал людей, хотел ли он, чтобы их продолжительность жизни была такой же, как у многих животных? Или он хотел, чтобы люди жили гораздо дольше?

Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 212 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
жждж

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz