Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Какой фильм о Новом Годе вам нравится?
Всего ответов: 9
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Почему мы верим в чудо?
21:22
Почему мы верим в чудо?
Я в деда Мороза не верила никогда. В положенные два-три года мне про него не рассказали, подарки в садике дарил явно ряженый артист, и я воспринимала этот маскарад как часть ритуала. Вот снежинки встали в хоровод, спели песенки, вот вышел дядька в красной (голубой) одежде, раздали конфеты. Вот я, перемазанная шоколадом, стою рядом с елочкой и фотографируюсь. Лет до десяти это были мои единственные фотографии: ежегодное отмечание, «как выросла наша девочка».
А вот младший брат, похоже, верил. Он вообще такой – верящий в чудо. Особенно если рассказывает мама, таинственным голосом, на ушко: «только тебе скажу, а ты никому не говори!» Маму каждый год наряжали Снегурочкой «от работы»: она ездила на служебной машине 30 декабря по домам сотрудников и морочила детям головы. Ой, нет, не то говорю. Дарила детям радость. Я потом пошла по ее стопам, два года подряд – в 16 и 17 лет – ездила на той же машине по тем же сотрудникам.
Ну вот, мама-то последним выездом к нам приезжала, конечно. Вместе с Дедом Морозом дядей Сережей. И я знала, что это она, а Андрюха, дурачок маленький, не знал, ему не сказали, чтобы не разочаровывать.
 
Мама была такая прекрасная в этой белой шубе с мехом, высокой песцовой шапке, с длинными бело-голубыми косами («Это из спектакля про «Снегурочку», – потом раскололась бабушка), в театральном гриме. Узнать ее было практически невозможно. Только вот голос. Дрю ходил вокруг нее на цыпочках, осторожно трогал пушистую оторочку, глаза его, и без того огромные, становились просто как блюдца. А мама гнала свою программу: «Здравствуй, мальчик! Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Ты хорошо себя вел в этом году? Споешь нам песенку про Новый год?»
Я сидела в углу за пианино, обняв плюшевого ослика Иа-Иа, и просто подыхала от смеха. Бабушка кидала на меня гневные взгляды, шикала и грозила пальцем. Папа уходил на кухню и там курил, он почему-то никогда не любил балаганы и клоунов. Всем было дико весело, кроме Андрюхи, который, похоже, переживал нечто близкое к раздвоению личности и обмороку одновременно. Вот же мама! Это она! Пальцы ее, голос, глаза! И одновременно – не она, все уверяют, что это Снегурочка, а Снегурочку он видел вчера на утреннике в саду, это была писклявая девчонка…
Тут пола маминой шубы откинулась и стала видна коричневая кримпленовая юбка. «Юбка! – завопил Андрюха. – У тебя юбка, как у мамы!»
Если бы тогда существовали голливудские фильмы, все взрослые одновременно подумали бы: «Упс!» Я замерла в своем углу и перестала дышать.
«Да вот же, смотри, у меня такие же брюки! Это у нас форма такая!» – спас ситуацию дядя Сережа.
(Да здравствует советская швейная промышленность, самая швейная промышленность в мире! Видимо, кримплен существовал в двух цветовых вариациях, причем вторая была мрачного поносного оттенка.)
Все шумно выдохнули. Андрюха уже подустал, да и время катило к полуночи. Сумасшедшие сказочные гости попрощались, оставили подарки, и, пока мы в них копались, тихо слиняли в ванную.
Через десять минут разгримированная мама, все в той же юбке, вошла в комнату и изобразила изумление со всем талантом примы московского Телетеатра. «Мама! Мама, ты не представляешь, кто приходил! Настоящая Снегурочка, так на тебя похожа!» Да, милый, жаль, что мы разминулись. Нам нашлось бы, о чем поговорить.
 
Волшебный клубок веры
 
«До какого возраста нормально, что ребенок верит в Деда Мороза? До пяти лет? Или до семи? А если сын вообще не верит? Он нормальный? Все дети ждут подарков, а наш так смотрит, как будто мы все умственно отсталые. Честное слово, хотелось сквозь землю провалиться, когда он на утреннике спросил у актера: “А сколько вам за праздник платят?” Представляете, на весь зал!».
А из-за чего, собственно, весь шум и сыр-бор? Почему вам так важно, чтобы ребенок верил в чудо? Потому что иначе вы перестанете верить? А во что именно?
Давайте чуть притормозим, нальем чего-нибудь горячего в чашку (ночи-то холодные и длинные) и попробуем размотать этот волшебный клубочек, на одном конце которого будет привязан толстый дед с неизменным «Здравствуйте, ребята!», а на другом – кто? Пока непонятно, но кто-то очень страшный, по-видимому, если уж неверие в Него так пугает.
Историю о том, как американские маркетологи сочинили Санта-Клауса, а советские идеологи припахали Деда Мороза развлекать новое поколение атеистов, знают все. А вот что это были за персонажи, зачем они были нужны людям?
 
Розги под елкой
 
Представьте себе наших первобытных предков, только-только покинувших пещеры, в которых они тысячи лет прятались от саблезубых хищников. С примитивной речью, бронзовыми (я полагаю, что бронзовыми, но я не историк) орудиями труда, грубой глиняной посудой и мерцающим огнем в жилищах. Их окружает Природа в самом потрясающем смысле этого слова. Они абсолютно беззащитны, лишены клыков и когтей, диапазон температур, при которых они могут выжить, колеблется от +19 до +23.
Смерть ждет их за каждым камнем, в каждом ручье, при каждом ударе грома. Чтобы выжить, приходится точнейшим образом соблюдать ритуалы, которые складываются из ежедневного опыта. Если вчера я прошел по этой тропинке, споткнулся, чуть не упал, а в это время камень со скалы сорвался, но пролетел мимо – я буду кланяться в этом месте всегда. И передам это знание своим детям. Я наделяю разумом и волей все, что меня окружает: деревья, животных, молнию и дождь, я пытаюсь с ними разговаривать (ведь это один из действенных способов справляться со страхом, устанавливать контакт с тем, что пугает), я строю жертвенники и ставлю идолов для поклонения моим божествам.
И Дед Мороз, который «бушует над бором» и «трещит по замерзлой воде», – одно из самых могущественных и безжалостных. У Некрасова это описано максимально достоверно.
И Санта-Клаус, которого почитает Западная Европа, совсем не добренький дедушка с мешком подарков. Это довольно жестокий и бескомпромиссный святой Николай, который действительно знает, как ты вел себя в прошлом году. И если не соблюдал заповеди (в основном пятую: «Почитай отца своего и мать свою»), то вместо монетки найдешь в чулке кусок угля, а то и розги, которые весьма скоро будут использованы по назначению.
Так что и Дед Мороз, и Санта-Клаус – это в первую очередь строгие и требовательные посланники смерти. Напомню, что Рождество отмечалось сразу после зимнего солнцестояния. И это был праздник надежды на то, что продержимся до новой весны, не умрем от голода и холода.
 
Что тебе подарить?
 
В начале XX века европейский мир совершил небывалый технологический прорыв. Стало казаться, что человек наконец получил власть над силами природы, обуздал свои тысячелетние страхи, победил и подчинил себе стихии. Шутка ли, люди стали летать как птицы, пересекать континенты с невообразимой скоростью, научились излечивать смертельные болезни (не все, но многие). Центральное отопление и химическая промышленность окончательно развенчали миф о всемогущем Деде Морозе.
И в кого же превратился некогда внушавший ужас персонаж? В ряженого? В аниматора? В пьяненького дядюшку, которого каждый малыш может забросать ватными мячиками? И вы хотите, чтобы ваш отрок, который пользуется планшетом с года, имеет свой канал на YouTube и болтает в «Скайпе» с бабушкой, которая живет на другом континенте, верил в него?
Давайте скажем честно: это нужно вам самим. Почему-то нам (взрослым) очень важно, чтобы ребенок оставался наивным, немножко дурачком, чтобы он принадлежал миру волшебного и слегка ангельского. Хотя, на мой взгляд, после пяти лет ничего ангельского в этих малолетних бандитах уже нет. Есть более-менее пытливый ум, стремление во всем разобраться, здоровый интерес к причинно-следственным связям. Ему совершенно неведомы ваши страхи перед голодом, холодом и нищетой. Если раньше яблоко к Рождеству составляло предел мечтаний для 90% населения земного шара, то сейчас перед Новым годом все родительские форумы наполнены паникой: «Что ему подарить, у него же все есть и ничего не радует?!!»
 
Ваш выход… к реальности
 
В нас, даже в самых прожженных реалистах, живет безумная потребность в Чуде, в ком-то, кто там, наверху, о нас заботится, оберегает и защищает. Отводит беду, исцеляет, прощает. Для детей таким Всеблагим является родитель. Особенно если родитель хороший, внимательный, ненавязчивый. И Всеведущий, конечно, иначе как объяснить появление под елочкой именно тех вещей, о которых трех-пятилетний человек только мечтал и никому не говорил. Ну, надиктовал, правда, маме письмецо для Деда Мороза, но ведь она его отправила, сам видел. И этот трехлетка с распахнутыми глазами – он жив внутри каждого из нас. А иначе почему мы так любим сюрпризы? Но годам к семи ребенок уже должен как-то выйти к реальности, догадаться о том, что подарки в красном мешке – из интернет-магазина. Если этого не происходит, если второклашка горько рыдает от того, что соседский мальчик в грубой форме открыл ему глаза… Плохо дело, с чего бы восьмилетнему мужику до сих пор верить в волшебников? Что не так с его жизнью, если он стремится убежать от нее в сказку?
Так что не надо ля-ля, дорогие взрослые. Мы празднуем Новый год просто для того, чтобы был повод собраться, развлечься, порадовать друг друга. Мы давно забыли о сакральном смысле всех этих ритуалов. Между прочим, раньше Рождество считалось религиозным праздником. Повод отмечать Новый год был тоже осмысленный: год повернул к весне, есть шанс дожить до лета. И теперь у вас есть выбор: или верните смысл новогодним и рождественским ритуалам, или успокойтесь и просто веселитесь. Мало ли поводов дарить подарки любимым.
Автор выражает свое глубочайшее почтение сэру Терри Пратчетту и рекомендует всем, кто хочет более глубоко изучить тему статьи, книгу «Санта-Хрякус».
 
Екатерина Демина

 
Категория: Психология отношений | Просмотров: 909 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz