Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
С чем ассоцируется у Вас встреча Нового Года?
Всего ответов: 12
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » «Почему подруга терпит?»
09:16
«Почему подруга терпит?»
пьянствоСама я алкоголь не люблю, но при этом могу и стол накрыть, и гостей позвать, и рюмку хорошего вина пригубить. И муж у меня от спиртного на столе не шалеет – умеет выпить немного за компанию и человеком остается. То есть, тут, тьфу-тьфу! – все нормально, проблем нет.

Но я не о себе написать хотела, а о подруге. Столько лет дружим, а все понять не могу ее – почему она своего алкаша терпит, и откуда у нее силы берутся такую жизнь выносить?! И подруга не одна такая – сколько их – женщин, чьи мужья и в будни, и уж тем более в праздники, заливаются под самое горлышко, теряя человеческий вид?!

Все же странное существо – русская баба – иначе и не скажешь! Муж пить будет, руки распускать, а она перетерпит, потом его накормит, обстирает, приоденет и в люди выпустит, как нормального. И ждет у окошка, как в лотерее: трезвый нынче придет или пьяный, сильно нажрется или чуток под хмельком будет?

Вот и подруга моя так же – она о нем, как о малом ребенке заботится, а он живет на всем готовом, работа у него – «не бей лежачего», ну и зарплата соответствующая. И пьет – упорно, регулярно с полной самоотдачей! Если бы он так работал, то они бы давно уже, как сыр в масле, купались всей семьей.

Что она только не делала, чтобы его от пьянства отучить?! И плакала, и просила, и уговаривала, и разводом грозила, к наркологу ходила и пыталась лечить, даже бабкиными заговорами пользовалась, но он упорный – все превозмог и пьет в свое удовольствие, как пил.

Пыталась она дома красиво стол накрыть, спиртное поставить, чтобы пил под закуску, если уж никак не может удержаться, дома, а не в подворотне, не тайком. Только он честно сказал, что ему так неинтересно, свободы не хватает и ощущения не те. А «те ощущения», это когда после работы в гаражах или с кем-то под кустом до поросячьего состояния упиться, а потом дорогу домой на ощупь искать.

И встречала подруга своего муженька с работы, и зарплату просила не выдавать на руки – все бесполезно. Он долгов наделает, а потом кредиторы к ней же приходят деньги назад требовать. Или приспособился находить спрятанные деньги в доме и таскать оттуда потихоньку.

Причем, пьет-то он давно, чуть ли не с первых годов их совместной жизни, а они уже несколько лет, как серебряную свадьбу отметили. И все эти годы подруга терпит и борется, как может. Мы давно дружим, и регулярно, чуть ли не каждую неделю я выслушиваю про ее проблемы. Праздники для людей в радость, а подруга их ненавидит, потому что запой растягивается, начиная с предпраздничных дней и по самое начало рабочей недели.

Раньше он с понедельника до пятницы держался – не пил, а последние годы может и на работе где-то выпивку найти, и посреди недели «на бровях» домой заявиться. Даром ему это, конечно, не прошло – здоровье стало плохое. Так подруга дорогие лекарства покупает, на врачей деньги тратит. А толку-то, если он таблетки на последние деньги купленные, чуть ли не водкой запивает?!

Я много раз спрашивала, почему она терпит это, почему не разведется – хоть в старости поживет спокойно, ведь издерганная вся, на нервах, у самой здоровье пошатнулось. А в ответ только и слышу: он совсем пропадет. Или еще начинает говорить, что квартиру не разменять – маленькая она, да и жалко…

Сын живет давно в другом городе. Когда в гости приезжает, так подругин муж вроде посмирнее себя ведет, зато потом, после отъезда, отыгрывается по полной программе. Уж и сын ей говорил, мол, разведись, не мучайся – сколько можно-то?!

Но вот, что меня удивляет: готовит она для него чуть ли не как в ресторане – по заказу. Он то одного не ест, то другого, то ему так хочется, а то эдак. А она все капризы выполняет. Одевает его так, что другие позавидуют. Причем, себе часто отказывает, чтобы ему то джемпер красивый купить, то рубашку модную, то куртку какую-никакую, чтобы и красиво, и удобно.

Спрашиваю, зачем ты жилы рвешь, себя во всем обделяешь? Она молчит, а ведь действительно отказывает, сама ходит в чем подешевле, зато он, когда трезвый, у нее, как картинка. Сама она высохла - вся, худющая, изможденная, а муж – прямо, как яблочко наливное – сытый, ухоженный, довольный.

Если бы хоть ценил, а то ему в голову не приходит хоть за что-то спасибо сказать. Дома тоже гвоздя не вобьет, перегоревшую лампочку не заменит, говорит, мол, тебе надо – ты и делай!

Ну, вот объясните мне – почему она терпит все это? Ведь не дура – с высшим образованием, на работе уважаемый человек, хороший специалист. Мать, хозяйка отменная. Сын вырос на зависть другим – и выучился, и работа отличная, женился удачно. В доме порядок, чистота.

А вот так вся жизнь под откос из-за пьяницы, ведь если и были счастливые деньки, так это уже давно, в юности. Что же, из-за этих воспоминаний всю оставшуюся жизнь терпеть? Спрашиваю – любишь ты его? Она смотрит недоуменно – разве можно ЭТО любить?! Тогда почему терпит? А ответ повторяется – жалко! Что же себя-то не жалко?!

Может, есть слова какие-то, чтобы подругу убедить не быть жертвой, заложницей у алкаша? Мне не его, а ее жалко, и помочь ничем не могу, разве только выслушаю и посочувствую.

Теперь еще вытрезвители закрыли. Был случай, когда подругин муж в вытрезвитель попал. Что там с ним было – никогда не рассказывал, но после этого он года три практически не пил, а потом все сначала. Зря, наверное, позакрывали. Может, хоть кто-то задумался, попав туда, и испугался бы?

Вот сейчас подруга звонила, спрашивала, можно ли зайти ко мне. Значит, опять ее разлюбезный домой никакой дополз. Буду жалеть… А толку-то?!


Марина Старченкова
Категория: Женская страничка | Просмотров: 202 | Добавил: Зоя | Теги: Пьянство мужа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz