Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Как вы полагаете, сумеете ли Вы до конца жизни прожить в браке, в котором сейчас состоите?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Апрель » 7 » ПОХМЕЛКИ
00:29
ПОХМЕЛКИ
похмеликиТосты за счастье в новом году звучат со всех сторон. Чтобы утро после веселой ночи не было «хмурым», требуются особые блюда.

В романе «Мастер и Маргарита» Воланд так наставлял похмельного Степана Лиходеева: «Никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, – лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской». И был прав на все сто процентов.

СРЕДСТВО ДЛЯ ОТТЯЖКИ
Кстати, столик в «нехорошей квартире» был сервирован весьма грамотно: «Нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике». Правда, не всякий организм готов в похмелье принять заветные «пятьдесят грамм». Обмануть его можно способом, описанным в романе  Пелевина «Generation П»: водка подносится ко рту, наполненному лимонадом, и быстро выпивается в продолжение глотания лимонада – рецепторы не успевают среагировать на смену напитка. Что касается закуски, то нет лучше соленых огурцов, восстанавливающих солевой баланс, дефицит воды и минералов. Помните, соленые огурцы и все заливали огуречным рассолом. Приправляли перцем и зеленым лучком. Требуется именно рассол, а не маринад, содержащий уксус. Хорош рассол и тем, что в нем есть укроп, снижающий давление и выводящий токсины. Кстати, некоторые стародавние рецепты солений включали небольшое количество водки – 100–150 мл на 10 л рассола, обеспечивая дополнительные «лечебные» свойства. Еще эффективнее рассол с фруктозой, она ускоряет окисление алкоголя. «Вот видишь ли, Петр Андреевич, каково погуливать. И головке-то тяжело, и кушать-то не хочется. Выпейка огуречного рассолу с медом», – уговаривал подопечного заботливый Савельич из «Капитанской дочки». Из этих же соображений вместо огуречного рассола можно использовать заливку из-под соленых арбузов или моченых яблок, особенно если ее готовили на меду. Легендарна похмельная закуска от Распутина: пять столовых ложек водки, полстакана устричного сока, оливка, фаршированная анчоусами. Смешать и подавать в большом стакане. Второй по значимости «похмельный» деликатес – квашеная капуста. При ферментации в ней образуются органические кислоты, помогающие привести организм в чувство. Идеально – заранее приготовить щи на говяжьем бульоне с косточкой.

СТРЕЛЕЦКАЯ МЕТЛА
Настоящий нектар с похмелья – горячий наваристый бульон. В процессе долгой варки голяшки и субпродукты образуют бульон, насыщенный глицином. Это природный антидепрессант, уменьшающий чувство тревоги и страха и снимающий напряжение, в том числе мышечное. Традиционными для пьющей России были рассольники и солянки. Для сторонников радикальных мер существовало специальное блюдо – «Стрелецкая метла», или
у Ивана Шмелева: «А рабочему чело-Как это готовили? «Щетка». Алексей Толстой в «Хромом веку без огурчика никак нельзя: по-Нарезали ломтиками охлажденную бара-барине» приводит рецепт: смесь капуправиться когда нужно, опохмелить-нину. Выкладывали в глубокую тарелку. сты, хрена, тертой редьки и моркови ся – первое средство для оттяжки». На нее – зеленый лук, затем мелко на-заливали огуречным рассолом. Еще с XVII века в России готовили так резанные или натертые на терке соленые Кстати, когда в нехорошей квартире называемую «похмелку». Отварную огурцы. Приправляли черным перцем. За-открыли кастрюльку, перед взором холодную баранину резали тонкими ливали огуречным рассолом, смешанным Степы Лиходеева предстали слюнотоломтиками, добавляли накрошенные с яблочным уксусом. чивые сосиски в томате.

Щи «Похмельные»

Сварить крепкий бульон из 1 кг говядины на косточке и 2 л воды, добавить в него 300 г квашеной капусты, 1 морковь и щепотку тмина. Варить не менее 1 часа. Такие щи готовят за день до праздника. Утром останется лишь слегка разогреть, добавить тертый чеснок и свежую зелень. Можно подать к щам гречневую кашу с маслом.

ХАШ

С 1 кг говяжьих задних ног и хвостов снять кожу и отделить жилы и костный мозг. Полученное залить 2 л холодной воды, довести до кипения и варить 40 минут. Воду слить, кости и хвосты промыть, снова залить водой, посолить, добавить 2 нарезанных луковицы и оставить кипеть около 6–8 часов на слабом огне. В итоге получится плотный и клейкий бульон. Остается добавить в него черный перец и лавровый лист и варить еще 5 минут. Вынуть ноги и хвосты, отделить мясо, нарезать мелкими кусочками и снова положить в бульон.

Сосиски «От Воланда»

Мелко натертую небольшую морковь спассеровать на слабом огне в 1 столовой ложке маргарина. Добавить 0,5 луковицы. Овощи сдвинуть в сторону, положить еще 1 ложку маргарина, растопить и всыпать 1 ложку муки. Пассеровать 3 минуты. Развести в 1 стакане кипятка бульонный кубик. Вылить в сковороду 0,5 стакана бульона, размешать и тушить несколько минут. Добавить томат-пасту, специи и рубленую зелень. Мешая, долить оставшийся бульон. Подержать на огне минут 10. Отварить 0,5 кг сосисок. Разрезать и прогреть в горячем соусе.

Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 276 | Добавил: Зоя | Теги: похмелье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz