Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Любимый ужастик:
Всего ответов: 6
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » «Поздно…»
17:42
«Поздно…»
старостьУльяна Васильевна уже много времени лежала на полу посреди комнаты. Что-то больно давило в бок. Поначалу она пыталась встать, дотянуться до какой-нибудь опоры, но непослушные руки неподвижно, как плети, лежали вдоль тела. Хотелось позвать на помощь соседей, но голоса, как в страшном сне, не было. Чувствуя свою беспомощность, женщина беззвучно плакала, временами впадая в беспамятство.

События прошлой жизни обрывками мелькали перед ней. Она всегда была сильной женщиной, чувствовала себя независимой и действовала только по своему усмотрению. Ульяна Васильевна была уверена, что, если собрать всю волю в кулак, можно справиться со всеми жизненными невзгодами, преодолеть все испытания, уготованные судьбой. До самой старости женщина сохранила твердость духа в трудных обстоятельствах.

Вдруг вспомнился муж. Уж сколько лет прошло, но она его не забывала никогда: первая любовь, первый мужчина. Когда-то Ульяна не смогла простить ему измену. Как не просил он, не умолял, что все случилось несерьезно, по пьянке, - женщина не простила, хотя, раскрыв его обман, долго и безутешно страдала.

Потом встречались разные мужчины, но не было к ним доверия - больно обжегшись на молоке, она уже дула на воду. Постоянные ссоры, вспышки гнева, ревнивые подозрения разрушали не успевающие окрепнуть отношения. Ульяна не терпела фальши, притворства и часто разочаровывалась в любви. Если жизнь не устраивала ее, не приносила удовлетворения, а к мужчине не лежала душа, она всегда находила в себе силы разорвать отношения.

«В жизни немало поводов, чтобы страдать и огорчаться, - вздохнув, подумала она, - вот и дети оказались неблагодарными. Сколько сил потребовалось, чтобы одной вырастить, воспитать их, а они… Чем отплатили матери? Никогда не думала, что самые близкие люди доставят столько неприятных переживаний».

Ей вспомнилось, что из-за ссор с непослушными детьми в доме сложилась атмосфера всеобщего недовольства. Упрямство сына доводило ее до исступления. В конце концов, он сбежал из дома. Дочь постоянно укоряла, что деспотизм матери делает совместную жизнь невыносимой. Последней каплей стала дележка наследства умершей бабушки. Забрав внуков, не смирившаяся дочь, ушла жить к свекрови.

«Может быть, я тогда перегнула палку? Пока была в силе, ни в чьей помощи не нуждалась, разогнала всех: мужей, детей, внуков. Вот, если бы я сумела отбрасывать ничтожные поводы для раздражения, - Ульяна Васильевна опять тяжело вздохнула, - наверное, мне не хватало терпения. Нужно было быть более дипломатичной, контролировать свои эмоции, а я не смогла вовремя пересмотреть свои жизненные убеждения, не искала компромиссы, все рубила сплеча… Может быть, тогда жизнь была совсем другой?...»

Ульяну Васильевну нашли соседи, уже спустя неделю после ее смерти…

Владлена Денисова
Категория: Женская страничка | Просмотров: 184 | Добавил: Зоя | Теги: одиночество, бескомпромисность, старость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz