Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что ответить на вопрос учителя: "-А голову ты дома не забыл?"
Всего ответов: 3
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2015 » Май » 18 » Призрачно всё
21:46
Призрачно всё

Адаптация – механизм, который помогает живым существам выживать на нашей планете. И только с появлением людей у него возникло новое измерение – психологическое. Один из самых оригинальных вариантов «стратегии адаптации» озвучил столетний питерский библиотекарь: «Хорошо прожил тот, кто хорошо спрятался». И для своего времени он был абсолютно прав. К сожалению, механизмы, которые срабатывали в прошлом веке, оказались бесполезными в нынешнем.

Если раньше можно было запросто спрятаться в «бескрайних просторах», то сегодня даже в самом потаенном уголке планеты тебя могут застать очередные цивилизационные изменения. От перемен невозможно укрыться.

Изменениям подвергаются основы нашего мироустройства. На уровне государства и общества это выражается в смене политических режимов и властных «элит». А на уровне личности происходит постоянная перестройка ценностей. Достаточно вспомнить, что нынешние граждане старше 35 лет родились и довольно долго воспитывались в иной системе общественных ценностей, которую позже поменяли на противоположную. Далеко не все смогли успешно адаптироваться к новым условиям.

Как приспособиться к резкой смене жизненных реалий? Современная политическая ситуация заставляла и заставляет каждого из нас изрядно поволноваться, и роль адаптационных механизмов чрезвычайно велика.

СЮРПРИЗЫ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

Труднее всего сохранять хоть какую-то долю критичности, оценивая поступающую информацию. А тем более – пробовать посмотреть на происходящее «со стороны». Все это потому, что задет самый консервативный пласт человеческой психики – ценностей и мировоззренческих установок.

В спокойные времена вопрос ценностей не особенно актуален. Он отходит на второй план, где им профессионально занимаются школьные педагоги и воспитатели. Эта «опорная конструкция» всего личностного развития человека формируется с «младых ногтей». Когда же вопрос о ценностном самоопределении выступает на передний план, то многих ожидают не самые приятные сюрпризы.

Неожиданно у тех людей, которые входят в ваше ближайшее окружение, обнаруживается совершенно другой взгляд на происходящие события. Мало того, они тоже считают его важным и готовы защищать. На этой почве чаще всего и сильнее всего ссорятся именно близкие родственники и хорошо знакомые люди. Для них оказывается полной неожиданностью то, что родной человек может находиться на противоположной стороне ценностной баррикады. И для обеих сторон такого конфликта состояние можно охарактеризовать только одним словом – шок. И тут не следует забывать то, что всевозможные шоковые реакции, при всей их исключительности, тоже могут быть отнесены к механизмам адаптации к экстремальным условиям. Просто сложившаяся ситуация для конкретного человека превысила в данный момент условную «норму» его психологической прочности.

ПОД ПРЕССОМ ИНФОРМАЦИИ

Особенную роль в создании современной ситуации играли и продолжают играть всевозможные СМИ. Поток льющегося со всех сторон негатива периодически становится настолько густым и грязным, что человеческая психика не выдерживает. Психиатры и психологи начинают массово заявлять об «информационной интоксикации» и психологической травматизации людей.

Знаю живые примеры, когда люди не выдерживали нарастающей от сидения у телевизора тревоги и отправлялись в самую гущу событий. Там, внутри, им было намного легче справляться с собственным психологическим состоянием. Выбор реальной опасности оказывался для них более адаптивной стратегией, чем напор неопределенной, негативной и противоречивой информации.

«СВОЙ-ЧУЖОЙ»

Еще один активизировавшийся теперь адаптационный механизм можно обозначить как непроизвольное включение системы распознавания «свой-чужой». На практике это проявляется в искусственной «нейтральности» тем разговоров в незнакомой обстановке. Поначалу все разговаривают «о погоде», потом начинают звучать фразы или замечания, которые позволяют отнести присутствующих к тому или иному лагерю. И только после такой «ориентации на местности» участники диалога начинают выстраивать дальнейшую стратегию своего поведения. Хочется обратить внимание на то, что речь идет исключительно о непроизвольных изменениях поведения, а не о сознательном желании скрыть свою принадлежность к какому-нибудь лагерю.

ПЕРЦЕПТИВНЫЕ СБОИ

Еще одна коварная особенность современной ситуации заключается в том, что перестала работать система первичной оценки человека и ожиданий, которая в психологии получила название «социальной перцепции». Особенно остро это проявляется в проблеме оценки психологического состояния конкретного человека. Тут невозможно стало опираться на такие, казалось бы, очевидные показатели, как факт непосредственного участия в драматических событиях либо резкое изменение социального и/или экономического положения, статуса. Дело в том, что на индивидуальном уровне адаптационные механизмы работают настолько разнообразно, а запас психологической прочности у людей настолько отличается, что человек, наблюдавший за драматичными событиями по телевизору, может быть травмирован намного сильнее, чем непосредственный их участник.

ОТ ТЮРЬМЫ ДА ОТ СУМЫ…

Обратимся к трагичной для человека ситуации потери свободы и борьбы за ее обретение.

Давайте разберемся, что происходит с психикой человека, который попал в неволю? С различной скоростью с ним начинают происходить изменения, которые можно свести к знаменитой фразе «Не верь. Не бойся. Не проси». Усвоение этих жизненных принципов, собственно, и превращает обычного человека в профессионального «сидельца».

Но если присмотреться внимательнее, то можно обнаружить и другие адаптационные психологические особенности. «Укрупняется» масштаб события – человек смотрит на происходящее как бы в увеличительное стекло. Мелкое, по обычным меркам, происшествие или бытовая подробность в условиях несвободы начинают играть первостепенную роль. Так, один многолетний сиделец в мельчайших подробностях описывал автору этих строк металлическую кружечку, которую у него отобрали два или три года назад.

СЧАСТЬЕ КАК ПРОБЛЕМА

И напоследок – про адаптацию к счастью. Абсурдный вроде бы вопрос – зачем к хорошему адаптироваться? А вот зачем. Дело в том, что ощущение счастья длится недолго и люди склонны «продлевать» его за счет ощущений стабильности и покоя. Один мудрец сказал: «Семейный человек чувствует себя положившим сердце на полку счастья». Так что, учитывая современные реалии, счастье имеет все шансы стать недостижимой мечтой. Недаром люди замечают счастливые периоды в своей жизни, как правило, «задним числом», да еще и с комментариями «а мы тогда и не заметили, насколько были счастливы». Главную роль начинает играть умение его, это самое счастье, в современной суете замечать.

Андрей Гусев

 

Категория: Психология отношений | Просмотров: 553 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz