Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Какой брак для Вас более приемлем?
Всего ответов: 8
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Март » 12 » Про аиста и капусту
23:04
Про аиста и капусту
малышОднажды мой трёхлетний сын, глядя, как я переодеваю его сестрёнку, сказал: «У Андрюши писька есть, а Тая потеряла». «Опа! Началось!» - подумала я. Веками человечество придумывало разные сказки, чтобы скрыть от детей тайну их появления на свет. Сказки про аиста и капусту ещё самые безобидные! Например, будущая супруга Наполеона Бонапарта воспитывалась в обстановке строжайшего целомудрия. На мой взгляд, с существенными перегибами. Маленькая Мария-Луиза не должна была даже подозревать, что в природе существуют два различных пола. В птичьих дворах дворца были только куры и ни одного петуха. В клетках – только канарейки, без кенаров. На псарне только суки и ни единого кобеля.

С развитием цивилизации ребёнку начали говорить, что его купили в магазине или дали в больнице. Психологи говорят, что подобный миф может нанести ребёнку серьёзную психологическую травму, образовав подсознательный страх. Ведь он не раз видел, как папа с мамой возвращали в магазин не понравившуюся или испорченную вещь, значит, так могут поступить и с ним. Вариант, что «в больнице маме разрезают животик и оттуда достают ребёночка», тоже не принесёт ничего хорошего. У ребёнка возникнет прочная ассоциация, что рождение младенцев сопряжено с болью, а у девочек эта сказка может даже вызвать неосознанный страх материнства.

Но самое главное, что рано или поздно ребёнок всё равно узнает правду, и тогда его доверие к родителям-лжецам будет безвозвратно утеряно, и вы не сможете объяснить, что делали всё это из благих побуждений.

Но сегодня мало кто из родителей рассказывает своему ребёнку подобную чушь. Мир поумнел, и маленькие дети буквально с пелёнок уже знают многое о сексуальности. Однако и в наши дни многие родители при вопросе ребёнка «Откуда я взялся?» стараются перевести разговор на другую тему, не столько из-за ложной стыдливости, сколько из-за того, что сами не знают, как правильно ответить ребёнку на интересующий его вопрос.

В среднем, первые вопросы на тему пола и «откуда я взялся» дети начинают задавать приблизительно в трёхлетнем возрасте. Естественно, не надо сразу же читать малышу лекцию о взаимоотношении полов, устройстве мужчины и женщины и т.п. Ведь, объясняя ребёнку, почему на небе светят звёзды, вы не читаете ему курс астрономии? В этом возрасте вполне достаточно сказать малышу, что детки растут в животе у мамы, а потом, когда они вырастают, появляются на свет. Вряд ли ребёнка тут же заинтересует, каким образом детки туда попадают и каким путём оттуда появляются. Ему нужно время на осмысление полученной информации.

Никогда не подозревайте ребёнка в испорченности или в том, что в его вопросе есть скрытый подтекст! Если ребёнок спрашивает: «Как я появился?» его только это и интересует, а вот если вы начнёте с пристрастием выяснять, кто ему это сказал и почему он об этом спрашивает, вы породите массу ненужных подозрений: «Что же это такое, раз мама так заволновалась?».

По мере взросления, у ребёнка будут появляться и другие вопросы, связанные с сексом. Эту тему он будет постепенно детализировать, подобно тому, как, складывая паззлы, получают целую картинку. Когда малыш спросит, а каким путём детки попадают в мамин животик, вы можете ответить, что в организме папы вырабатываются особые частички, которые переходят к маме, когда папа с мамой крепко-крепко обнимаются, потому что любят друг друга. Помимо всего прочего, из этого ответа ребёнок ещё и поймёт, что он – плод любви. К тому времени, как ребёнок спросит, как малыши из маминого животика появляются на свет, вы скажете ему, что внизу живота у мамы есть специальная дырочка, которая обычно не видна, и оттуда-то ребёночек и выходит с помощью доктора. Обязательно поясните, что доктор нужен не потому, что это больно, а потому, что одной женщине с этим просто не справиться.

Ребёнку, который достиг возраста 7 – 8 лет уже можно объяснить анатомию мужчины и женщины с пояснением, какие органы нужны для размножения. Купите хороший атлас для детей на эту тему или специальную книгу (сейчас их множество). Помните, что если это не сделаете вы, то в школе найдется, кому объяснить вашему малышу, «как появляются дети», но будет ли эта информация достоверной? Кроме того, школьный возраст – это тот возраст, в котором ребёнок всё чаще остаётся без вашего присмотра и этим могут воспользоваться люди, употребляющие детей для удовлетворения своих сексуальных похотей – педофилы – поэтому очень важно, чтобы ребёнок имел знания на тему секса и мог дать отпор взрослому, который приглашает его «посмотреть щенков» или «покататься на машине».

Бывает и так, что ребёнок не задаёт вопросов. Не торопите его. Но, если ему уже исполнилось 5-6 лет, а он так и не задал ни одного вопроса на тему секса, осторожно начните разговор сами.

В общем, в подобных разговорах правило одно: всегда говорите только правду, но адаптированную под возраст ребёнка.

Анна Кирьянова

Категория: Родительское собрание | Просмотров: 225 | Добавил: Зоя | Теги: капуста и аист, откуда дети берутся, как появляются дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz