Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что вам не нравится при просмотре программ TV
Всего ответов: 6
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Апрель » 2 » Работа в больших корпорациях - иллюзия красивой жизни
01:51
Работа в больших корпорациях - иллюзия красивой жизни
работа66Ваш бывший одноклассник устроился на работу в большую корпорацию, чье название знает каждый. Продукцией этого бренда пользуются тысячи людей, фирма целиком занимает большое офисное здание с собственным тренажерным залом, бассейном и переговорными комнатами на каждом этаже, и даже выпускает корпоративную газету. И вы начинаете терзаться завистью и самоедством – ваша работа не так хороша. Уверены? Зачастую, кроме громкого имени работодателя, устройство в крупную корпорацию не принесет вам никаких преимуществ. Эта статья обобщает личный опыт многих людей, работавших в «именитых фирмах». Возможно, после ее прочтения вам не захочется больше быть частью «крутого» холдинга.

Итак, каковы минусы работы в больших и престижных компаниях?

Невысокая зарплата. Удивлены? Здесь нет ничего парадоксального. Крупные корпорации всегда могут нанять дешевую рабочую силу в больших количествах. Их имя – бренд, молодые специалисты мечтают о «красивой» строчке в резюме и согласятся работать почти задаром. Разумеется, это правило действует не для всех - вы можете услышать о работниках крупных холдингов с астрономическими зарплатами. Но обычно они либо топ-менеджеры, либо редкие специалисты очень узкого профиля, заменить которых практически невозможно. Во всех остальных случаях найм ведется по принципу «незаменимых у нас нет». Вы – винтик в большой машине. Если вас что-то не устраивает, вас просто заменят.

Есть и другой способ сократить расходы на заработные платы сотрудников. «При найме на работу мне предложили очень хорошие деньги, но честно предупредили: зарплату у нас не повышают, - рассказывает Алексей, сотрудник крупной торговой корпорации. – Увеличение дохода возможно лишь в одном случае – если тебя продвигают в должности. Но место начальника нашего отдела давно и прочно занято. «Тринадцатую зарплату» выдают не каждый год, и никогда нельзя быть уверенным в ее размере. Спустя несколько лет сумма, которую я зарабатываю, перестала казаться мне такой уж большой. Цены растут, а мой доход остается прежним».

Постоянный дискоморфт. Кроме зарплат, крупные корпорации экономят на рабочем пространстве. Взгляните на так называемые open-space, открытые рабочие пространства. Если вы на глазок разделите метраж зала на количество работающих в нем человек, то поймете, что на каждого приходится пространство не больше тюремной камеры-одиночки. Вентиляция в таком помещении редко бывает хорошей. В большом зале кондиционеры никогда не удается настроить оптимально: в одном конце опен-спейса холодно, в другом – душно, поэтому одни сотрудники постоянно простужаются, а другие страдают головными болями от нехватки кислорода и приобретают серый цвет лица. Фоновый шум, который создают вокруг десятки коллег, будет держать вас в постоянном стрессе. Как и люди, постоянно бегающие за спиной. Руководство будет убеждать вас, что условия работы в холдинге – современные и продвинутые, но по сути вы окажетесь в обстановке большого завода начала XX века. Вы правда мечтали быть рабочим на текстильной фабрике или токарем?

Переработки. Кстати, и график у вас будет похожий. В редкой фирме на человека, который уходит с работы вовремя, не смотрят косо. Крупный холдинг – это всегда большое количество разноуровневых начальников, долгие согласования каждого действия, бюрократия, которая съедает время. А значит – постоянные срывы дедлайнов и сверхурочная работа по вечерам и выходным.

Сергей, сотрудник IT-корпорации: «Спустя месяц после трудоустройства мой непосредственный начальник принес мне какую-то бумажку и велел подписать. На мой вопрос, что это, он замялся и ответил: «Это разрешение на работу в выходные». – «А мне не нужно такое разрешение», - сказал я. Я наотрез отказался выходить на службу по субботам и воскресеньям: это время я хочу проводить с семьей. Меня не уволили, но в четверг и пятницу пришлось сидеть едва ли не до полуночи. Эта ситуация периодически повторяется».

Вы потеряете инициативность и смекалку. Ничто так не отбивает мотивацию, как «наказание непричастных и награждение невиновных». А это будет происходить постоянно. Когда вы работаете в толпе, ответственность за ошибки размывается. Начальству трудно понять, на каком из этапов работы произошел сбой, и какой отдел или конкретный сотрудник в нем виноват. Получив пару раз вызов на ковер за чужие ошибки, вы расхотите делать что-то хорошее для своей фирмы и начнете работать исключительно формально.

«В работе произошел сбой, виноватой в котором была фирма-партнер – они поставили нам некачественное оборудование, – рассказывает Виталий. – Однако начальство, разозленное потерей денег, желало найти крайних в собственной фирме. Так как я возглавлял проект, мне принесли «на выбор» два документа: в одном из них говорилось, что ответственность на мне и моих сотрудниках, другой «спихивал» вину на соседний отдел. Мне сказали: подпиши один из них, или ты уволен. Я отказался подставлять и себя, и других коллег. Получил строгий выговор и штраф».

С другой стороны, чтобы согласовать какое-то смелое нововведение, вам придется обойти несколько инстанций и убеждать представителей каждой, что ваша инновация полезна. «Я работаю в интернет-холдинге, который владеет несколькими информационными порталами. Каждый день мы публикуем новости и статьи, - рассказывает Ирина. – Придя в эту компанию, я поразилась, как много времени отнимает согласование плана выпуска – расписание выхода статей на сегодняшний день. Коллеги обсуждали его по электронной почте, затем в курилке, потом собирались в зале для совещаний, чтобы окончательно утвердить план-график на ближайшие сутки. Я с трудом убедила их создать электронный документ с общим доступом по корпоративной сети. Это избавило нас от необходимости бегать с этажа на этаж, обсуждая сегодняшний график лично. Целый месяц мы активно пользовались «благом цивилизации» и даже стали уходить домой вовремя. Но вскоре главный редактор нанял заместителя, который «не дружил» с этим сервисом. Зам наотрез отказался пользоваться электронным документом, сказав: «Я не понимаю, что это за табличка». Теперь мы поднимаемся к нему в кабинет, чтобы обсудить и согласовать план выпуска. Поскольку заместитель редактора к тому же любит поговорить, это отнимает по часу-полтора времени. Доделывать оставшиеся дела приходится поздним вечером, так что домой раньше полдесятого я не прихожу».

Подорванное здоровье. Учитывая все предыдущие аргументы, вы можете представить, что времени на себя у вас будет очень мало, а стресса – много. Да, многие корпорации имеют собственный спортзал и бассейн, но откроем вам секрет: пользуются этими благами очень и очень немногие сотрудники. Первое время вы, возможно, будете бегать на турник. Но пару раз поймав косые взгляды коллег: «У нас тут аврал, а ты занимаешься всякой ерундой», - вы решите, что репутация дороже. После рабочего дня, который заканчивается в полдесятого вечера, вы уже не захотите идти ни в бассейн, ни на йогу. Очень скоро у вас появится лишний вес, мешки под глазами, возможно, и невроз.

Иллюзия команды. В фирме, где все сотрудники работают за бонусы, царят законы джунглей. Дружбы там нет и не будет. Вполне возможно, вам будет не с кем перекинуться словом – если слово это не о делах.

Анна, работник большого бюро переводов: «В компании, куда я устроилась, шла постоянная борьба за прибыльные проекты – за перевыполнение плана полагались денежные бонусы. Поэтому среди моих коллег царила обстановка напряженной конкуренции. При встрече они окидывали друг друга подозрительными взглядами, общались между собой мало, некоторые даже не здоровались. Особенно угнетало «празднование» (если это можно так называть) дней рождения. В эти дни было принято скидываться на торты или мороженое и есть их в комнате для общих собраний – руководство считало, что мы должны «воспитывать командный дух». При этом люди не смотрели друг на друга, а механически жевали сладости и через пять-десять минут убегали со словами: «Мне надо работать». Зрелище было ужасное».

Вы все еще хотите работать в большой и престижной компании?
Автор: Анна Заславская
Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 182 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz