Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Как вы полагаете, сумеете ли Вы до конца жизни прожить в браке, в котором сейчас состоите?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Рецепты долгих лет
20:41
Рецепты долгих лет

долголетиеЕдва ли не все, что мы чувствуем, говорим и делаем, отражается на продолжительности нашей жизни. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные в конце прошлого и начале нынешнего века. Обобщив их результаты, можно выделить 14 неизвестных прежде факторов долголетия.

1. ИМЯ

Это покажется шуткой, но если у человека благозвучные позитивные инициалы, то он, скорее всего, проживет дольше.

Исследователи прошлись по свидетельствам о смерти мужчин в штате Калифорния за период с 1969 по 1995 год. Они обнаружили 2 300 мужчин с негативными инициалами, например ГАД, ЧМО, ЗЛО, и 1 200 с позитивными, вроде БОГ, РАД, ДАР, ЛЮБ.

Как оказалось, люди с позитивными инициалами жили дольше людей с негативными на 4,5 года. Мужчины с негативными жили на 2,8 года меньше людей с нейтральными. Ученые сравнивали причины смерти, указанные в свидетельствах, и обнаружили, что мужчины с позитивными инициалами меньше умирали от инсульта, СПИДа, диабета и самоубийств.

Обнаружилась похожая тенденция и у женщин, но слабее: хорошо звучащие инициалы прибавляли 3,4 года жизни.

В это трудно поверить, не так ли? Не вам одному так кажется: в 2005 году другая группа ученых (Morrison, Smith, 2005) повторила исследование, взяв даже более широкий интервал – с 1905 по 2003 год, и ничего такого в инициалах не обнаружила! Чуть позже еще одна группа исследовала бейсболистов, и эффект прекрасно проявился, на этот раз даже мощнее: спортсмены с позитивными инициалами жили на тринадцать лет дольше, чем с негативными.

Abel E. L., Kruger M. L. Symbolic significance of initials on longevity // Percept. Mot. Skills. 2007. 104 (1).

Morrison S., Smith G. Monogrammic determinism? // Psychosom. Med. 2005. 67 (5).

2. СЛОВА

В 1960-х годах а Америке начала выходить серия книг «История психологии в автобиографиях», где публикуются воспоминания видных психологов о своей жизни. Сара Прессман из Университета Канзаса и Шелдон Коэн из Университета Карнеги – Меллон взяли 88 автобиографий психологов, проанализировали их и показали, что по словам, которые использует человек в таком тексте, возможно предсказать, как долго он будет жить. Рецепт прост: чем больше позитивно окрашенных эмоциональных слов использует человек, тем выше вероятность, что он будет жить дольше в сравнении с теми, кто такие слова использует редко.

Все слова, отражающие какое-то эмоциональное состояние, были поделены на две категории – позитивную и негативную. В каждой категории были две группы – активированные и не активированные. Например, слова с активированным позитивным зарядом – «живой», «восторженный», «счастливый», «активный», «энергичный». Не активированные позитивные – «умиротворенный», «спокойный», «расслабленный», «довольный». Активные с негативным зарядом – «встревоженный», «напуганный», «обеспокоенный», «огорченный». Не активированные негативные – «грустный», «одинокий», «безнадежный», «печальный»

После подсчета слов авторы смотрели на возраст, до которого человек дожил. Люди, которые часто использовали слова из категории активированного позитива, прожили на пять лет дольше тех, кто использовал такие слова редко. Не активированные позитивные и негативные слова не отражались на длительности жизни. Интересно, что в группе активных позитивных слов больше всего (шесть лет) добавляли слова, связанные с юмором: «смеяться», «хохотать», «улыбаться».

Психологи объясняют это тем, что слова отражают эмоциональное состояние, а если оно активно-позитивное, улучшается работа мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Еще одна работа этих же психологов была связана с изучением влияния «социальных слов» – «друг», «сестра», «коллега», «семья», «они», «мы», «тетя» и тому подобных. Изучив биографии сотни психологов и двух сотен писателей, ученые подсчитали, как часто там встречаются такие слова. Было убедительно показано, что их частое использование ассоциируется с большей длительностью жизни.

Pressman S. D., Cohen S. Use of social words in autobiographies and longevity // Psychosom Med. 2007. 69 (3).

Pressman S. D., Cohen S. Positive emotion word use and longevity in famous deceased psychologists // Health Psychol. 2012. 31 (3).

3. ОТНОШЕНИЕ К ПОЖИЛЫМ

В 1968 году а Балтиморе стартовало длительное исследование старения, в котором приняли участие молодые люди, средний возраст которых составлял 36 лет. Исследователи не упускали их из внимания на протяжении тридцати восьми лет – до 2007 года.

У людей, негативно и с презрением относившихся к пожилым, риск умереть был выше. Это выражалось, например, в 11-процентном увеличении вероятности сердечных заболеваний и в ухудшении памяти на 30%.

Levy B. R., Zonderman A. B., Slade M. D., Ferrucci L. Memory shaped by age stereotypes over time // J. Gerontol. B. Psychol. Sci. Soc. Sci. 2012. 67 (4).

4. ВЫ НУЖНЫ СВОИМ ДЕТЯМ

Испанские исследователи собирали данные о пожилых людях, проживавших в районе Леганез города Мадрида на протяжении пятнадцати лет.

Те, у кого были конфликтные отношения со своими детьми, имели на 30% больше шансов умереть, чем те, у кого отношения были нормальными. Те, у кого были хорошие отношения и в ком дети нуждались, – на 30% меньше шансов умереть в сравнении с теми, кто престал играть важную роль в жизни своих детей.

5. ЧТО ЖДЕТ ВАС ВПЕРЕДИ?

Канадские исследователи опросили 440 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 87 лет о целом ряде представлений и убеждений, восприятии будущего и личности, чтобы понять, какие из этих психологических факторов могут оказывать влияние на продолжительность жизни. Один из вопросов был такой: «Думаете ли вы, что впереди вас ждет долгая жизнь?»

Если вы верите в то, что и через пятнадцать лет вы будете жить, здоровый и такой же хороший, как и сейчас, то вы правильно делаете. В исследовании 33,3% людей оказались уверенно убежденными в этом. Другая треть менее всего верила в такую концепцию.

Через шесть с половиной лет ученые вновь встретились с этими же людьми, хотя и не со всеми. Из убежденных в собственном долгожительстве 79,6% были живы. Из тех, кто в этом сомневался, до второго опроса дожили 70,7%.

Другой фактор, который изучался, – доверие. Вопрос простой: «Доверяете и вы людям вокруг себя?» Смертность людей, которые другим не доверяли, оказалась на 27,6% выше в сравнении с теми, кто демонстрировал позитивное и доверительное отношение к окружающим.

Fry P. S., Debats D. L. Cognitive beliefs and future time perspectives: predictors of mortality and longevity // J. Aging Res. 2011.

6. ВИТАМИН О (ОБЩЕНИЕ)

Количество контактов с другими людьми продлевает нашу жизнь. Более полутора тысяч людей старше 60 лет участвовали в одном американском исследовании с 1986 по 2005 год. Ученые зарегистрировали, как часто люди говорят с друзьями, соседями и членами семьи, как часто видятся, как активно участвуют в общественных мероприятиях.

На основании объема социального общения исследователи разделили людей на пять групп, а затем была определена смертность в каждой из них. Самая высокая смертность была зафиксирована в группе с наименьшим числом контактов. Наименьшая смертность – у самых контактных.

Обнаружилась и сложная для реализации вещь: если человек привык к большому числу контактов, этот уровень необходимо сохранять и в пожилом возрасте.

Thomas P. A. Trajectories of social engagement and mortality in late life // J. Aging Health. 2012. 24 (4).

7. ЛЮБОПЫТСТВО

Биологи Пенсильванского государственного университета изучали склонности мышей к познанию нового, помещая их в новые клетки. Если мышка быстро ориентировалась и с удовольствием отправлялась исследовать пространство, она попадала в одну группу. Мышки, которые с осторожностью и страхом медленно осваивались в непривычном месте, – в другую. Их состояние получало ярлык неофобии (боязни нового).

Люди, которые боятся нового, как правило имеют повышенный уровень кортизола в крови (но не всегда), а это весьма нехорошо: это гормон стресса, готовящий нас к бегству, ступору или драке, и нужен он только в исключительных случаях. Когда он принимает хронически большие значения, он наносит большой ущерб организму. Это выражается в ожирении, нарушениях работы иммунной системы, ослаблении мускулов и хронических воспалительных заболеваниях. Тем самым это уменьшает продолжительность жизни. Самая неприятная комбинация – быть неофобом и иметь высокий кортизол.

Мышки в эксперименте с такой комбинацией жили гораздо меньше мышек, у которых была только неофобия или только высокий кортизол. Дольше всех прожили любопытные мышки с низким кортизолом. Любопытство – хорошая вещь, чтобы там ни говорили пословицы.

8. ОРГАЗМ

Каэрфили, графство на юге Уэльса, дало название медицинскому исследованию, в котором участвовали тысячи мужчин различного возраста. Его целью было изучение здоровья сердца. В 1997 году эпидемиологи Бристольского университета опубликовали работу, основанную на каэрфильском исследовании, показавшую, что частота мужских оргазмов связана с продолжительностью жизни.

Смертность мужчин, у которых секс с оргазмом случался два и более раз в неделю, была вдвое ниже, чем у тех, с кем это происходило меньше одного раза в месяц. Основываясь на полученных данных, ученые предположили, что доведение числа оргазмов до ста и более в год снизит шансы умереть на 36%.

Smith G. D., Frankel S., Yarnell J. Sex and death: are they related? Findings from the Caerphilly cohort study // BMJ. 1997. 315 (7123).

9. ПРИРОДА

Помогать ближним – полезно. Контакты с единомышленниками, активность и здоровая доза альтруизма стимулируют иммунную систему и мозг. Но самой полезной оказывается добровольная работа по защите природы. В книге «Биофилия» социобиолог Эдвард Уилсон аргументирует это тем, что наша любовь к природе и связь с ней воспитывалась миллионами лет эволюции: наша жизнь проходила среди деревьев, трав и животных. Мы функционируем максимально эффективно, находясь в контакте с природой.

Люди, занимающиеся благотворительной и общественно полезной деятельностью, испытывают депрессивные состояния на 13% реже, а люди, связанные с окружающей средой, – на 51%.

Pillemer K., Fuller-Rowell T. E., Reid M. C., Wells N. M. Environmental volunteering and health outcomes over a 20-year period // Gerontologist. 2010. 50 (5).

10. ОПТИМИЗМ

Одно голландское исследование сначала выявило состояние здоровья, самоуважение, моральные принципы, оптимизм и социальное окружение у 941 человека в возрасте от 65 до 85 лет. Через девять лет из этой когорты осталось лишь около 550 человек. Фразы, согласие или несогласие с которыми участникам предлагалось выразить, звучали, например, так: «Я часто чувствую, что жизнь полна возможностей», «У меня до сих пор много целей, которых надо достигнуть», «В моей жизни много счастливых моментов». Оптимисты – те, кто соглашался с подобными высказываниями, – жили дольше.

Другое исследование изучало взаимосвязь здоровья и оптимизма. Оно показало, что все позитивные черты характера в среднем на 18% снижают риск смерти, а после 60 лет – даже на 26%. Шансы умереть от болезни сердца у оптимиста на 29% меньше, чем у обычного человека. Однако это касается здоровых. Для уже больных это снижает риск всего на 2–5%.

Шведские эпидемиологи изучали данные почти пяти тысяч здоровых американцев с хорошим образованием в течение пятнадцати лет, чтобы сравнить влияние позитивного отношения к жизни на ее длительность. Выяснилась любопытная особенность: люди, не тревожащиеся обидами и страхами, живут на 25% дольше, чем люди с плохим здоровьем или с негативными чувствами. Но у людей и без негативных чувств, и с хорошим здоровьем на 60% меньше шансов умереть.

В ходе американского исследования, которое вела врач-кардиолог, наблюдались более 97 тысяч женщин. Выяснилось, что у женщин-оптимисток на 9% меньше риск заболеть коронарной болезнью сердца и на 14% меньше шансов умереть от любой причины. При этом у женщин, обнаруживших такую черту характера, как циничная враждебность, больше шансов умереть, в частности от болезни сердца.

Причины в отношении к жизни: оптимисты, как правило, более активны физически, имеют меньший вес, а у циников чаще всего вредные привычки и плохое питание.

11. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЬЮ

Если вы довольны тем, что имеете, вы проживете дольше. Корейские эпидемиологи в 1994 году собрали значения индекса удовлетворенности жизнью у двух тысяч людей старше 55 лет, а затем вернулись к ним через одиннадцать лет. Обнаружилось, что удовлетворенность жизнью существенно снижает риск смертности, в особенности у женщин. Одна из причин в том, что такое отношение к жизни благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Kimm H., Sull J. W., Gombojav B., Yi S. W., Ohrr H. Life satisfaction and mortality in elderly people: the Kangwha Cohort Study // BMC Public Health. 2012. 12 (54).

12. СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Социологи Университета Дюка в Северной Каролине работали с данными длительного исследования здоровья, которое отслеживало тысячи американцев, рожденных в период с 1931 по 1941 год.

Они выяснили, что брак особенно важен для мужчин. У женщин, как правило, социальный круг шире, и, когда партнер умирает, у мужчин в гораздо большей степени, чем у женщин, вырастает риск смерти.

В случае развода смертность у мужчин вырастает на 30%, а у женщин – на 15%. У разведенного мужчины шансы даже хуже, чем у вдовца!

Чем больше времени прошло после развода, тем выше шансы умереть.

Странный факт: ранний брак, до 26 лет, также увеличивает смертность у мужчин.

Но самый сильный фактор – положительный: если мужчина в браке, это существенно увеличивает шансы на долгую жизнь, и чем дольше длится брак, тем меньше шансов умереть (но не настолько, чтобы жить вечно, увы).

13. СТАРЕНИЕ – НЕИЗБЕЖНО И НЕ СТРАШНО

Хоть с этим и непросто соглашаться, но, если вы приближаетесь к старости спокойно, вы можете прожить дополнительно семь лет в сравнении с людьми, которые ее боятся.

Сначала 660 человек старше 50 лет спросили, насколько они согласны с целым рядом утверждений, например: «Все становится хуже по мере того, как я старею», «У меня уже нет столько энергии, как в прошлом году», «Чем старше становишься, тем бесполезнее себя чувствуешь», «Я так же счастлив, как и в молодости», «Я становлюсь старше, а все вокруг – только лучше, как я и думал».

В зависимости от ответов исследователи разделили людей на группы: тех, кто нормально относится к собственному старению, и тех, кому это сильно не нравится. Через двадцать три года, когда смерть расставила все на свои места, исследователи обобщили результаты. Те, кто спокойно встречал старение, прожили в среднем на семь лет дольше.

14. ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

Говорят, что прощение – хороший шаг для того, чтобы забыть былое и двигаться дальше. Обида несет не только эмоциональную нагрузку, но и вполне измеримые последствия для здоровья. Прошлогоднее исследование американских психологов изучало данные опроса, проведенного Университетом Мичигана, о чувствах религиозных и не религиозных людей старше 65 лет.

Оказалось, что готовность прощать других людей снижает смертность, улучшая здоровье. Выяснились любопытные нюансы: исследователи смогли различить эффект от безусловного и условного прощения. Условное прощение – это когда мы прощаем людей, понимающих, что они натворили, и полагающих, что это было неправильно или преступно. Безусловного прощения любят требовать некоторые религиозные лидеры. Как оказалось, такой вид прощения не несет никакой пользы для здоровья и не продлевает жизнь.

Борис Зубков (психолог)

Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 616 | Добавил: Зоя | Теги: отношения с детьми, работа мозга, Эмоции, образ жизни, долголетие, дожить до 100 лет, эксперименты, исследования, стиль жизни, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz